北京女篮横扫山西达成WCBA三连冠
2018-03-15 08:47 来源:新华社 

  新华社北京3月14日电(记者郑直李博闻)北京女篮兑现了一年前卫冕时的誓言,在2017-2018中国女子篮球联赛(WCBA)总决赛第三场比赛中,她们在主场以85:63击败山西,总比分3:0横扫对手达成三连冠伟业,邵婷荣膺总决赛MVP。

  双方在开场后寸土必争,福尔斯两罚全中为北京队先拔头筹,但比赛前五分钟双方加起来也仅得6分。不过卫冕冠军逐渐找回比赛感觉,史秀峰一记漂亮的压哨三分结束首节,北京队24:16领先。

  第二节山西队发力一度将比分追至26:29,但此时福尔斯发挥定海神针作用篮下连续打成两个“2+1”稳定军心,北京一波10:0的小高潮后于东命中罚球为山西止血,但上半场结束北京已经把领先优势扩大到了18分。

  易边再战,山西队在第三节与北京队战成16:20,但北京此后还是保持着20分左右的领先优势。终场前,计分板上的比分定格在85:63,已经在北京队替补席上休息的主力们站起身来,在哨声吹响的那一刻来到场内,和队友们分享三连冠的喜悦。

  在上个赛季夺冠后,邵婷曾代表北京队向观众许诺今年将夺得三连冠,北京队如今如愿以偿,邵婷也以稳定的发挥被评为本次总决赛的MVP。

  本场北京队福尔斯表现神勇,她在半场结束时就砍下两双,全场更是打出32分22个篮板的豪华数据,邵婷和高颂各自贡献16分与14分。山西队郭子瑄拿下全队最高的20分,于东13分6个篮板。北京队在总篮板数上以44:32领先,前场篮板比则为14:4。

  “能够拿到这个冠军,非常不容易。”本赛季首次执教北京女篮即夺冠的张云松说,他表示,感谢自己的“前任”许利民指导女篮12年来打下的基础。在采访的最后,他说:“我要感谢我们自己,因为只有我们每个人知道我们付出的力量,只有我们知道我们自己做了什么。”

[责任编辑:杨煜]