CBA新时代!23年将迎第7支冠军队 谁捧至尊鼎

2018-04-08 10:27 来源:腾讯体育 
2018-04-08 10:27:36来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

CBA新时代!23年将迎第7支冠军队 谁捧至尊鼎

  辽宁再次冲击冠军

  腾讯体育4月7日讯 2017-18赛季CBA季后赛半决赛辽粤大战第5场,辽宁队凭借哈德森在末节的出色发挥,最终以111-97战胜广东,总分4-1淘汰对手,近4年第3次,同时也是队史第7次杀入总决赛,他们将在总决赛中迎战广厦与山东系列赛之间的胜者。

  在此之前,CBA一共产生过22届总冠军,被6支球队获得。八一队与广东队分别8次问鼎CBA总冠军,北京队3次夺冠,上海队、四川队和新疆队各获得1次冠军。这意味着,本赛季无论辽宁、广厦还是山东最终登顶,CBA23年的历史上注定将在本赛季产生第7支冠军球队。

  连续三个赛季产生不同的新冠军,CBA无疑已经迎来豪强易主的全新时代。这个赛季从常规赛开始,王座的归属就充满了悬念,广厦异军突起,队史首次夺取常规赛冠军的宝座,屡败屡战的辽宁卷土重来,丁彦雨航领军的山东队同样气势如虹,不容小觑。豪强并起的格局之下,失去周琦加之大外援频繁更换的卫冕冠军新疆队只获得常规赛第六,八冠王广东队一度被辽宁队打得无比狼狈,送走马布里的北京队也进入重建,磕磕绊绊地搭上季后赛末班车……如今的联赛早已不再是一家独大的时代,有希望夺冠的球队数量在不断扩张。

  八一和广东,昔日总冠军的代名词。从1995-96赛季的CBA元年到2002-03赛季的8年时间,八一男篮作为当时中国篮球的旗帜,7次拿到总冠军,CBA前6年总冠军奖杯从未旁落,上海男篮曾在2001-02赛季在姚明的率领之下夺冠,成为当时唯一一支能够打破八一队总冠军垄断的球队,那个年代的大部分时间里,几乎没有球队可以撼动八一男篮的地位。

  2003-04赛季开始,随着一大批本土顶级球员的崛起,广东接替八一成为CBA第二个实至名归的王朝球队,从2003-04赛季到2012-13赛季的10年间,广东成就八冠王,对于CBA的统治和垄断地位毋庸置疑。

  北京一度是CBA历史上第三支王朝球队,在前NBA巨星马布里的率领之下,北京在2011-12赛季至2014-15赛季4年间,3次夺得总冠军。不过,随着马布里的离去,北京队再次进入重建。

  2015-16赛季,哈达迪、哈里斯和邓特蒙三外援领军的四川队成为最大黑马,他们一路过关斩将夺取最高荣誉,成为CBA历史上第5支冠军球队。短短一年之后,CBA再次产生新冠军,之前四次获得亚军的新疆队终于如愿捧起队史首座冠军奖杯,成为联赛里又一支崭新的冠军之师。

  本赛季,辽宁队率先占据一个总决赛席位,另外一个总决赛席位将在广厦和山东之间产生。无论谁成为最后的赢家,这都将是意义非凡的一个赛季,因为这是CBA历史上第一次出现连续三个赛季产生新的总冠军,打破了以往一两支球队长期独霸的垄断格局。一切的一切都进一步验证:CBA新时代已然来临,这里早已不是旧日江湖。

  (堂吉诃德)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有