斯诺克中国赛塞尔比11-3霍金斯 夺生涯第14冠

2018-04-09 09:49 来源:搜狐 
2018-04-09 09:49:00来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  北京时间4月8日,2017-2018赛季斯诺克中国公开赛进入到最后的决赛,卫冕冠军塞尔比全场压制对手,完成两杆破百最终11-3击败霍金斯,成功卫冕本届赛事冠军。塞尔比夺得生涯第14个排名赛冠军,超越丁俊晖和罗伯逊独占80后榜首,将收获22万5千镑的冠军奖金。

  比赛焦点

  塞尔比摆脱低迷:上赛季5冠王的塞尔比本赛季遭遇低迷,仅在国锦赛成功卫冕拿下1个冠军,本届中国赛则是越打越出色摆脱低迷,连胜沃拉斯顿、吕昊天、威廉姆斯和威尔逊闯进决赛。

  霍金斯找回状态:名将霍金斯本赛季多站排名赛首轮即遭淘汰出局,威尔士打进决赛输给塞尔比找回状态,本届中国赛展现了顽强的作风,连续两个6-5击败曹宇鹏和福德,半决赛10-6战胜强敌罗伯逊,中国赛场首进决赛。

  交手记录:两人此前交手19场,塞尔比取得10胜9负稍占优势,本场也是两人首次在排名赛决赛中相遇。

  赛制升级:中国赛不仅奖金全面提升,决赛赛制调整为21局11胜制,规格仅次于世锦赛。

斯诺克中国赛塞尔比11-3霍金斯 夺生涯第14冠

  夺冠意义

  成功夺冠后,塞尔比拿下本赛季个人第二个排名赛冠军,也是职业生涯第14个冠军,再次超越丁俊晖和罗伯逊,位居80后选手第一位。塞尔比也成为中国公开赛自2005年移师北京之后,首位成功实现卫冕的选手。塞尔比独揽冠军奖金22万5千镑,也是其继世锦赛之外,收获奖金最多的一届赛事。

  夺冠之路

  塞尔比首场延期资格赛对阵王雨晨,比赛经过长时间缠斗,塞尔比开局0-2落后随后又经历了4-4平,关键时候塞尔比显示强大心理素质,6-4击败王雨晨打进正赛。首轮塞尔比的对手则是唐纳森,比赛进程非常缓慢,塞尔比轰出两杆破百,其中一杆完成清完16颗红球的表现,最终耗时近5个小时,塞尔比6-4险胜晋级。第二轮对阵沃拉斯顿塞尔比状态全面回升,完成两杆135分大号破百,取得5-1拿到赛点优势,最终6-3击败沃拉斯顿晋级。第三轮塞尔比遭遇中国小将吕昊天,再度轰出两杆破百6-1横扫晋级。八强中塞尔比继续保持强劲进攻火力,单杆打出136分和143分,最终6-2大比分击败强敌威廉姆斯。半决赛中塞尔比开局5-1领先,随后为威尔逊追成8-8平,关键时候塞尔比顶住压力连胜两局,10-8险胜威尔逊挺进决赛。

  比赛过程

  决赛第一阶段比赛中,首局比赛中霍金斯凭借一杆53分超分制胜,随后比赛主动权被塞尔比所掌控,单杆65分拿下第二局后,第三局中零敲碎打66-1胜出2-1反超,随后第四局中塞尔比单杆53分建立优势,霍金斯连得17分后中断,塞尔比再度上手拿下这局3-1领先。

  塞尔比随后连续赢得两局缠斗胜利,总分取得5-1的巨大领先优势。第七局中霍金斯终于找回手感,单杆75分超分拿下这局2-5落后。随后第八局中塞尔比利用凭借单杆90分制胜,随后连得75分胜出第九局,总分7-2领先。第十局中塞尔比29-6领先拼进中袋高难度红球上手,打到超分拿下这局,第一阶段战罢塞尔比总分8-2遥遥领先。

  第二阶段开始,第十一局比赛中,塞尔比安全球漏底袋袋口,霍金斯长台上手拿下8分后底袋红球不进,随后塞尔比安全球再度送机会,霍金斯手感低迷17-0后打丢底袋黑球,随后塞尔比上手单杆轰出决赛首杆破百,9-2扩大优势。

  第十二局比赛中,塞尔比拼右侧底袋长台不进留袋口,霍金斯上手连得43分后再度失误中断,塞尔比这杆进攻再度打出高水平,连得83分清台拿下这局,10-2领先拿到决赛赛点。

  第十三局比赛中,塞尔比两度上手取得33-0领先后转入防守,此后塞尔比再次获得机会,39-0后打丢底袋红球,霍金斯随后连得25分后底袋贴库红球不进。霍金斯上手打到超分粉球失误,粉球缠斗中霍金斯拼进拿下这局,挽救一个赛点3-10落后。

  第十四局比赛中,塞尔比率先拼球上手,这杆进攻塞尔比单杆破百,完成决赛第二杆破百,最终11-3击败霍金斯,成功卫冕本届中国公开赛冠军。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有