English


2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

2018-04-16 09:32 来源:光明网 
2018-04-16 09:32:44来源:光明网作者:责任编辑:邓志凤

  4月15日7点30分,伴随着发令枪响,2018德威宜兴国际马拉松在陶都宜兴正式开赛,近万名参赛选手快乐起跑,在42.195公里赛道上尽享中国陶都“一山傍两氿”的城市美景。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  本次赛事得到了广大跑友的热烈追捧,共有近万名跑友热情参赛,其中全程马拉松1000人,半程马拉松2000人,迷你马拉松6000多人,最终来自肯尼亚的SamuelNdaireNjuguna以2小时24分21秒的成绩摘得宜马男子组全程赛冠军,来自蒙古的ByambaaKhaliunaa以3小时3分53秒的成绩摘得宜马女子组全程赛冠军。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  宜兴地处苏浙皖三省交界、沪宁杭几何中心,是无锡“一体两翼”的重要一翼。先后获得国家园林城市、国家卫生城市、、国家生态市、中国人居环境奖、全国文明城市等荣誉。近年来,宜兴体育事业高速发展,取得了令人瞩目的成绩。先后荣获全国群众体育先进单位,中国体育旅游精品目的地,中国十佳运动休闲城市,全国体育产业示范基地等全国性荣誉。先后承办了环太湖国际公路自行车赛,中法男篮奥运热身赛,世界斯诺克球员巡回赛,亚洲定向锦标赛等国际性赛事。本届宜兴马拉松的成功举办,不仅是宜兴市全民健身运动发展的成果展示,更是宜兴市作为经济发达的新兴中心城市的综合实力彰显,以跑会友,以马拉松赛事为平台,让世界各地的选手们见证宜兴的发展变化,了解宜兴的历史文化,并喜欢宜兴的山清水秀。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  为了能让选手们尽情感受最具宜兴特色的马拉松赛事,组委会在比赛线路设计上别具匠心,赛道设置为环形赛道,起终点都设置在被誉为“东氿之花”的城东地标——宜兴文化中心,宜兴文化中心建筑群采用花瓣造型,散落于宜兴东氿之畔,借用水的柔美曲线来划分场地、水岸、广场、绿地,总体格局与周围环境融合一起,体现了传统与现代、浪漫与现实的有机统一。赛道途经跑步“圣地”团氿、东氿,以及“2017江苏省最美跑步路线”龙背山森林公园等风光胜景,“一山傍两氿”的路线网罗了宜兴市城区的主要特色,可谓亮点十足。

  “我是因为紫砂,才知道宜兴的,没想到宜兴的景色还这么美,真是让人身心愉悦!”刚参加完2018德威宜兴国际马拉松的一位参赛选手陶醉在宜兴的美景中,这场马拉松把宜兴文脉厚重的历史文化和山清水秀的城市风貌悉数展现在大家面前,“我要推荐家人和朋友来宜兴游玩,感受这里让人动心的山水风景。”

  据了解,2018德威宜兴国际马拉松作为宜兴市最大规模的体育盛会,组委会高度重视安全保障工作。由宜兴市公安局组织成立现场安保指挥部,安保指挥部由3000名治安警力和1000名治安志愿者构成;由卫计委组织成立医疗综合指挥部,在赛事起终点设置综合医疗保障区1个,赛道沿途设置医疗站19个,配备医护工作者120人、急救工作人员100人(其中44人配备AED急救设备)及急救志愿者300人,急救车15辆和急救指挥车1辆。各部门全力以赴为每一位选手的安全保驾护航。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  小贴士:带你认识不一样的宜马

  作为宜兴市首个全程马拉松赛事,为了让选手们体验不一样的宜马,组委会为选手们提供了高标准的赛事服务:

  报名阶段——报名退出和候补机制。对已获得参赛资格却因故不能参赛的选手提供退出的机会,同时为没有获得参赛资格的选手提供候补的机会,实现了更为人性化的赛事服务,也有效的避免了名额的浪费和替跑行为的发生。

  领物阶段——选手身份识别系统。领物场地入口处,选手须刷二代身份证(原件),系统会对比选手报名信息,已报名选手系统将采集选手的照片与身份证照片进行比对,验证是否为参赛选手本人,这也是从领物阶段就严防替跑行为的再一次升级。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  赛事阶段——选手入场导引系统。此项科技名为“宜马参赛助手”,这是一个包含选手领物指引、参赛指引、比赛日封路信息等内容的微信小程序,选手通过手机关 注微信小程序后便可以轻松使用。

2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑

  完赛阶段——完赛补给及拉伸服务。组委会不仅在赛中为选手提供了充沛的能量补给,还在赛后为选手们准备了完赛餐包和完赛物品,值得一提的是组委会为完赛选手送上了极具宜兴城市特色的紫砂奖牌,让选手们兴奋不己,选手还可在终点选择完赛拉伸服务,一扫完赛疲惫。(图文来源:无锡市公益摄影团队、宜兴市摄影家协会)

[责任编辑:邓志凤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有