中国女足主帅:不应对球队有不切实际的期待

2018-04-20 09:05 来源:新华社 
2018-04-20 09:05:49来源:新华社作者:责任编辑:杨帆

  新华社安曼4月19日电(记者林晓蔚)正在约旦进行的2018年女足亚洲杯即将迎来最后一个比赛日。当地时间20日晚,日本和澳大利亚将就本届赛事的冠军归属一决胜负,在此之前,两场半决赛的负者中国和泰国将进行季军争夺战。中国女足主教练埃约尔松在19日的赛前新闻发布会上表示,半决赛的输球已经是过去时,对中国队来说赢下比赛仍然是明天的唯一目标。

  在半决赛1:3负于日本队后,不少女足队员在微博上向球迷道歉,被问及此事时,冰岛人面有愠色。他说,在他记忆中,2008年以后中国和日本至少交手了十次以上,中国队只赢了两场。“当然我们希望能赢,现在的球员们也已经尽力了,但在许多方面,中国女足的水平已经不再像是十五年前,媒体和民众不应该总和那时比较,进而对球队有一些不太切实的期望。”埃约尔松说。

  这位曾执教冰岛女足七年的主教练说,输给日本队后,大家当然都感到非常失望,但是过去了就是过去了,必须集中精力应付下一场比赛。“你没法事先预知队员们能不能按照你所期待的那样去踢,但是对泰国队的比赛相信会很精彩。”埃约尔松说。

  中国女足在本届亚洲杯上和泰国分在同一个小组,并在揭幕战中以4:0的大比分击败泰国队。不过埃约尔松表示,鉴于泰国队在半决赛中表现极为出色,险些淘汰澳大利亚队,小组赛的交手没有任何意义。“这将是一场全新的比赛。”他说,中国队目前除了首战负伤已离队治疗的薛娇之外没有伤员,希望球员们能在季军战中踢出自己的水平。

  此外,对于部分在中国女足效力多年的老队员来说,这可能是她们最后一届亚洲杯。当被问到是否会考虑在这场比赛中给老队员多一些上场机会时,埃约尔松明确表示,既然是比赛那么最终目的就是要赢球,排兵布阵将会从球员的状态和位置出发去考虑,要派上一套好的阵容,他不打算将其他因素纳入考虑范围之内。“比赛的目的不是为了让每个人都高兴。”埃约尔松说。

  泰国队主教练斯拉宋维安在发布会上显得十分放松。她说,泰国女足在半决赛中的表现让全国人民都感到非常骄傲,尽管和中国队在实力对比上处于下风,大家不看好泰国队能击败中国获得季军,但全队上下现在状态都非常好,不论是身体还是精神上都充分做好了比赛的准备,希望在明天的比赛中队员们能够进一步得到提高,展现出泰国队最好的一面。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有