English


“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海越野挑战赛完美收官!

2018-05-07 14:45 来源:光明网 
2018-05-07 14:45:54来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  云南勐海文化旅游活动再开新篇

  最美人间四月天,云南省西双版纳傣族自治州勐海县迎来一年一度的节庆月,2018年布朗族“桑康节”和傣历1380年泼水节以一系列具有民族特色、民俗内涵的活动,吸引着国内外各方游者。而四月末举行的“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海旅游宣传推广活动,将再次燃起民众热情,为节庆月锦上添花。

  截至2018年3月,“美丽中国行”中国旅游宣传推广季在四川乐山犍为和新疆克拉玛依成功举办了两场活动,近千名选手报名参赛,汇聚美、澳、俄、法多国精英选手以及国内和省内多个顶级选手。活动以越野挑战赛筹办,配合集约化、品质化、深层次、新鲜态文旅营销操作,激活举办地的文旅发展新思路、新路径。

  “美丽中国行”第三站系列活动定点云南勐海,其中“2018云南·西双版纳·勐海越野挑战赛”于4月30日鸣枪开跑。本届赛事个人计时赛总里程50公里,以勐混镇泼水广场为起点,选手们将迎着朝阳云雾经过平坝稻田景观,途径曼养村寺庙、福海茶厂、老班章、邦盆老寨、茶山古道,终点为百润茶园,茶文化贯穿始终。值得一提的是,举办地勐海有深厚的茶文化底蕴,以“中国普洱茶第一县”闻名于世。同时,途径的傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族等民族村寨,少数民族文化浓郁,供给特色美食。

“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海越野挑战赛完美收官!

  少数民族文化体验成最大亮点

  专业挑战赛以外,“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海旅游宣传推广活动增加了大众的参与度,新增加的“民族文化体验日”活动”,更是成为聚焦热点。主办方从旅游行业媒体从业人员、运动达人、越野跑精英选手、自媒体大V、国际旅游体验师中选出20名“民族文化体验官”,探寻传少数民族村寨、体验少数民族文化;参观云南省重要的边境旅游贸易口岸——打洛口岸;拜访古茶山、体验普洱茶的制作技艺,了解普洱茶文化等丰富多样的民族民俗体验活动。

  “体验日”活动是本届“美丽中国行”的首创活动,项目负责人称:20名体验官亲身体验勐海县的民族文化、非遗文化以及普洱茶文化,发挥自身传播力,扩大勐海文旅影响力,让外界加深对勐海、西双版纳以及云南的认知。

  20名体验官同时也参加了4月30日举办的“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海越野体验跑。体验跑以勐混泼水广场为起点,曼养村寺庙为终点,全程7公里,计划以州县组织及网上报名形式,招募500名参赛选手。相关负责人表示,计划以短距离、相对低难度的门槛,扩大参与规模,提升活动影响力,打造一款节庆式旅游产品。被问及报名情况时,负责人道“官方报名非常火爆,民众的参与热情已经超出了我们的预期。”

“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海越野挑战赛完美收官!

  选手超水平发挥成绩斐然

  4月30日8时,随着一声枪响“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海越野挑战赛拉开帷幕,正赛50公里、体验跑7公里的参赛选手冲出跑道,由当地居民及爱好者组成的助威团分布在赛道各地为选手加油鼓气。在50公里越野跑男子组中,来自云南的本土选手申加升以03小时49分54秒获得第一名,来自新疆的艾合麦提·阿卜杜瓦伊提和恰德克吾尔分别以04小时02分24秒和04小时20分04秒获第二和第三名;在女子组中,云南本土选手郑文荣以05小时17分56秒荣获第一,来自贵州的迟令杰和云南选手张开琴分别以05小时18分02秒和05小时19分47秒获得第二和第三名。据主办方介绍,此次赛事奖金丰厚,每个组别前十名均有现金奖励。

  据悉,“美丽中国行”始于2017年,以《“十三五”旅游业发展规划》为指导思想,贯彻“全域旅游”思路,立足全国、面向世界宣传中国文旅目的地资源特点、文化魅力和人文风情,力求打造具有全国示范效应的文旅目的地宣传推广创新品牌。2018年,“美丽中国行”将在全国8个目的地落地实施,云南·西双版纳·勐海首站活动的顺利推进,将引领全国多地文旅品牌化综合营销的创新实践。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有