English


日本公开赛国乒获两冠 张本智和夺冠张继科惜败

2018-06-11 15:21 来源:搜狐体育 
2018-06-11 15:21:57来源:搜狐体育作者:责任编辑:李超

  日本赛-张继科3-4遭张本智和逆转 无缘复出后首冠

  北京时间6月10日,2018年国际乒联巡回赛日本公开赛进入到了最后一个比赛日的争夺。张本智和逃过冠军点逆转击败了张继科,夺得冠军,伊藤美诚击败了王曼昱,但是后者在下个星期仍然可以获得并列世界排名第一位的位置。刘诗雯和波尔都遭遇到了伤病困扰,选择退赛,男双冠军归属于李尚洙/郑荣植,女双冠军归属于不战而胜的顾玉婷/木子。

  男子单打

  男单半决赛,张本智和延续自己的火热手感,在对阵李尚洙的比赛中,李尚洙在第2局和第5局分别以12-10、11-5拿下。在第6局李尚洙率先取得领先,然而张本智和一路追至9-9并以11-9拿下,以4-2(11-5,10-12,11-4,11-5,5-11,11-9)战胜对手。决赛中他将与张继科争夺冠军,两人上一次交手发生在上周中国公开赛的首轮,当时张本智和4-0战胜张继科。

  另外一场备受关注的男子单打半决赛,波尔宣布因伤退出,在昨天与松平健太的比赛中颈部受伤,而在2年前的奥运会期间,该处就遭遇了严重的伤病。波尔向观众和球迷表达了歉意,自己非常期待与张继科的比赛,但目前他不得不选择退赛。这样张继科直接晋级决赛。

  男单决赛,张继科对阵张本智和。双方上一次交手就发生在一周前的中国公开赛正赛首轮,当时张本智和以4-0战胜了张继科。今天的比赛,第一局一开始,从3比6,到8比6,9比7,11比9,张继科拿下首局。第二局,看到了张继科标志性的反手拧拉斜线,听到了久违的“藏獒”般的吼声,他以11-8的比分再下一局。第三局的比赛,张本智和顶住压力以11-9拿下,随后以11-4的比分再下一局。第五局,张继科以12-10艰难拿下,随后张本智和在关键的第六局以11-7再度取胜,将比赛拖入到了决胜局。决胜局的比赛,张本智和连连得分,以6-2领先,随后张继科做出及时调整,将比分追到了7-6反超。在7-9落后的情况下,张本智和连拿两分比分来到了9-9,随后他逃过了张继科的一个冠军点,以13-11后来居上拿下,夺得冠军。

  女子单打

  陈幸同与伊藤美诚的半决赛,开局陈幸同抢得先机以3-0领先,随后伊藤美诚以11-9,11-9,11-7连追3局将比赛拖入决胜局,在决胜局中伊藤美诚再接再厉以11-7拿下,最终以4-3(8-11,9-11,6-11,11-9,11-9,11-7,11-7)战胜对手。从3比0领先,到被对手连扳四局,3比4失利,实在可惜。3比0领先,说明陈幸同具备的实力,连丢四局,又说明陈幸同心态出现了问题。技术关,可以通过训练进行弥补,而心态关,则需要通过更多的比赛去磨练、积累。这正是“距离胜利越近,有时却越危险”的原因。伊藤美诚在等待机会,赢在了丰富的比赛经验上。而每名选手的成长,都要经历这样的过程。

  女单半决赛,王曼昱对阵队友刘诗雯,在第3局中双方一路战至10平后,王曼昱发挥更加出色以12-10拿下,最终王曼昱4-2(11-7,7-11,12-10,9-11,11-6,11-6)战胜队友晋级。顺利进入决赛的王曼昱将登上世界第一,如果她在决赛中告负,她将与朱雨玲同分并列世界第一;如果她在决赛中胜出,她将独享世界第一的荣誉。王曼昱在决赛中将面对陈幸同和伊藤美诚的胜者。

  香港公开赛、中国公开赛、日本公开赛,王曼昱与伊藤美诚接连在三站赛事中相遇,前两次王曼昱在半决赛中分别以4-3和4-1取胜,而今天则是主场作战的伊藤美诚笑到了最后。经过与陈幸同半决赛“死里逃生”的考验后,伊藤美诚决赛中,面对王曼昱,一开始,进入状态较快,取得3比1的领先。这时,王曼昱增加了旋转,以11比6拿下第五局。第六局,王曼昱在10比8领先的情况下,失误增多,被伊藤美诚连得4分。这样,伊藤美诚就以4比2(11-7,12-10,8-11,11-7,6-11,12-10)战胜王曼昱,夺得女单冠军。从世乒赛,到日本公开赛,从目前状况看,毫无疑问,伊藤美诚已经成为中国女乒的头号对手。

  男子双打

  男双决赛,梁靖崑/周恺对阵李尚洙/郑荣植,中国组合以11-5拿下第2局的胜利,但整场比赛韩国组合发挥更佳,以3-1(11-6,5-11,11-9,11-5)战胜对手,获得男双冠军

  女子双打

  在今日女单半决赛失利后,国乒主力刘诗雯宣布受到髋伤影响,退出了女双决赛的争夺。顾玉婷/木子组合获得女双冠军。据悉,刘诗雯在昨日(6月9日)的比赛中便受伤了。今日的女单半决赛便是带伤上阵。经国乒教练组研究决定,刘诗雯退出了女双决赛。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有