English


世界杯八强战的四个关键词 “神曲”联唱

2018-07-05 09:32 来源:新华社 
2018-07-05 09:32:14来源:新华社作者:责任编辑:李超

  世界杯八强对阵产生,几家欢喜几家愁。德国、阿根廷和西班牙等夺冠热门球队已经哼着“离歌”卷起铺盖回家,晋级的球队一方面要高歌一曲以示庆祝,另一方面为争夺冠军奖杯做最后冲刺。在“神曲”风靡的当下,这些球队的心情可能正需要歌词来表达。

  俄罗斯——《倍儿爽》

  小组赛5:0大胜沙特队,八分之一决赛又把世界冠军、欧洲冠军西班牙队送回了家。戈洛文一球成名,久巴一跃成为世界一流中锋。“天是那么豁亮,地是那么广,我们走在晋级路上,队员是那么强”。即便球队无法走到最后,估计也不会影响东道主球迷“倍儿爽”的心情。

  英格兰——《学猫叫》

  “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵。”小组赛对阵巴拿马时,英格兰队每进一球,朋友圈就有球迷发一个“喵”,结果最后,英格兰球迷的“喵”字在朋友圈里刷了屏。虽然英格兰逐渐摆脱了“三喵军团”这一形象,恢复了“三狮军团”的本初模样。不过,卖萌、可爱等元素还是不可或缺的。君不见,英格兰打破点球魔咒越走越远,“快乐足球”已是誉满人间。

  比利时——《我们不一样》

  “我们不一样,每个人都有不同的境遇,我们在这里,在这里等你……”对于比利时队而言,队员中有的说荷兰语,有的说法语,队员中有弗拉芒人、瓦隆人,还有非洲移民后裔。想要在大赛中取得好成绩,团结永远是第一要务。解决了更衣室的问题,出现在俄罗斯世界杯上的比利时队目前风头正劲。这首描写兄弟情的歌曲,非常适合由比利时队来演绎。

  克罗地亚——《醉赤壁》

  林俊杰的一首《醉赤壁》,唤起了人们对前世情缘的追忆。出现在俄罗斯的这支克罗地亚队通过与看台上名宿苏克“确认过眼神”,让人觉得曾出现在1998年法国世界杯上的那个“格子军团”仿佛又回来了。眼下,《克罗地亚狂想曲》的序曲已经奏响,莫德里奇、科瓦契奇、佩里西奇等人要用自己的双脚,踢出华美的艺术足球,创作出属于他们的缤纷乐章。

  瑞典——《英雄》

  荷兰、意大利、德国……看看从欧洲区预选赛阶段至今被瑞典人送回家的队伍名单,老球迷们不禁肝颤胆寒。“旋转、跳跃我闭上眼,‘北欧海盗’会让你闭上眼。”在完成了世界足坛劲旅的“三杀”成就之后,人们不知道谁能终结瑞典队的“黑马之路”。

  巴西——《纸短情长》

  曾被誉为巴西队“第12人”的“金杯爷爷”费尔南德斯尽管已于2015年去世,然而他的两个儿子还是继承了老人的梦想,来到俄罗斯为巴西队加油助威。“怎么会爱上了他,并决定跟他回家。放弃了我的所有我的一切无所谓。”对巴西人来说,对足球的热爱永远是“纸短情长”的。内马尔、热苏斯、保利尼奥、库蒂尼奥等一众球星能否联手帮助“五星巴西”再加一星?我们拭目以待。

  乌拉圭——《平凡之路》

  “我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”对于在1930年和1950年两夺世界杯的乌拉圭来说,曾经拥有的一切虽然已经成为过眼云烟,但来自平民阶层的苏亚雷斯以及卡瓦尼,从年少时清贫的生活出发,正沿着“平凡之路”,带领乌拉圭人走向“诗和远方”。

  法国——《Superstar》

  姆巴佩、博格巴、坎特……法国队淘汰阿根廷强势闯入八强,他们拥有着天赋“爆表”的阵容,令诸路豪强艳羡不已。在卫冕冠军德国以及“绝代双骄”梅西、C罗出局后,法国队已成目前最具“冠军相”的球队之一。正如神曲《Superstar》的歌词那样,法国队也可以高唱“我们是巨星,我们拥有着力量,我们就要奔跑,跑向你(大力神杯)的身边!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有