English


致敬“黄金一代” 感谢“桑巴足球”

2018-07-08 10:47 来源:新华社 
2018-07-08 10:47:22来源:新华社作者:责任编辑:李超

    新华社俄罗斯喀山7月6日电(记者岳东兴)第一次在世界杯上真的认为他们能够击败“五星之王”的比利时队,果然在信念和实力兼备的“黄金一代”带领下,牢牢抓住了大赛上也许只有一次的梦幻般开局,并利用技战术含量极高的“防反足球”,将已经找回“桑巴灵魂”的夺冠热门击倒在地,彻底吹响了新一代“欧洲红魔”冲向世界之巅的号角!

    而同样踢着攻势足球的巴西队,在创造机会更多、且令人敬佩地坚守本国足球DNA的执着中,悲壮地告别俄罗斯。本届世界杯一次观赏性极高的“瑜亮之争”后,球迷们只能为“桑巴足球”的离开而扼腕叹息!

    回顾这场对决,赛前教练针对性的排兵布阵,已为高水准的较量做好铺垫。拿比利时主帅马丁内斯赛后对新华社记者复盘时的话说——“是球员的水准和付出,让我敢于战术冒险”。而这位执教两年多来一直热衷于343阵型的名帅,终于做出了改变,让右前卫的穆尼耶在巴西人控球时,回归右后卫。做出这一调整的根据是,穆尼耶对位的恰恰是他最熟悉的“大巴黎”俱乐部队友——巴西队左路最犀利的内马尔。

    此外,比利时队中前场配置也有改动:对阵日本队建功的身高1米94的“支柱型中场”费莱尼首发,与中超球员维特塞尔搭档后腰,后者居中。另外在左侧的是此前“绝杀”日本队的沙德利。这样,此前打后腰的德布劳内被彻底解放,推进到更靠前的锋线位置。对于这些调整,其实记者在两天前的前瞻——《比利时或以两战术调整对抗巴西》中,基本都预测到了,但仍然令人感叹教练“斗法”水准之高的是,马丁内斯没有让德布劳内主打边锋,而是将并非正牌中锋的他,一度安排在“单箭头”位置。这样的效果是,曼城球星既要及时分球给两翼的卢卡库和阿扎尔,成为高效防反精准的出球点,同时也要在更具威胁的区域更多地远射攻门。

    果不其然,在开场仅两分钟,德布劳内就在禁区前沿断球,踢出一脚远射。由此看出,主帅的战术调整,加上德布劳内精湛的射门技术,已经为他在29分钟后的劲射破门,做好了演练。

    与此同时,身高1米9、此前一直打中锋的卢卡库,频频让位给德布劳内,自己改打边锋,给队友“喂饼”。这样罕见的改变,用马丁内斯的话说,就是要让锋线“踢得更为流动和灵活”,而这也让对手防守时有些不适应。于是,第31分钟,卢卡库后场得球后,不常见地以他庞大的身躯,带球长驱直入,在禁区前沿分给德布劳内,后者在已有射门感觉下,劲射远角破门。而在这种级别的对决中,这个球基本左右了比赛走势。

    当然,如果没有开场后过快的“乌龙球”,很难说谁能胜出,因为已经找回“桑巴足球”灵性的巴西队,才是创造机会更多的一方。

    在卡塞米罗停赛的情况下,主帅蒂特延续4231体系,由费尔南迪尼奥和保利尼奥搭档双后腰。但是,在意想不到的“开局黑”后,巴西人明知接下来可能会被对手犀利的防反打爆,但也不得不全线压上。而比利时队往往是禁区前7人来构筑两道防线,仅留三前锋伺机反击,但巴西人依旧创造了三倍于对手的26次射门和9次射正,创造出了足够的机会去攻破“大巴”。

    这其中,库蒂尼奥接近破门的远射和与队友默契的传切配合,马塞洛不知疲倦的下底突破和高速回防,热苏斯在禁区内的人球分过,一次次被放倒依然坚持强行突破的内马尔……他们都施展出了打破防线局部平衡的创造力。这让巴西与此前难破密集防守的德国、西班牙、阿根廷等强队有所不同,这是巴西球员令人珍惜的特质。

    蒂特赛前说过,作为教练,可以帮助全队组织更有序,可一到进攻三区,就要用前锋们的创造力去解决问题了。这支巴西队中,以内马尔、库蒂尼奥、马塞洛等球员为代表,难能可贵地没有被他们效力的五大联赛同化,依然保留着血液里流淌着的灵动和创造力,这是“王者巴西”从低谷走向重生的过程中,没有迷失自我且令人钦佩的地方。

    当然,仅靠着天赋是不够的,四年前在家门口惨败德国队便是教训。所以必须要向蒂特两年来对巴西的改造致敬。他接过帅位后不断强调的就是平衡,为此将欧洲战术的严密和南美球员的灵性做了结合,在此前执教的25场比赛中,巴西有19场不失球,战绩为20胜4平1负,凸显了进步和稳定。

    可遗憾的是,当唯一能和欧洲顶级强队抗衡的南美代表出局后,世界杯从多元化碰撞的角度看,的确少了一抹亮色。不过,当蒂特和巴西队已经告诉世界“强队为什么是强队”的特质时,我们不需过分担心,因为“桑巴足球”的未来,依然值得期待!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有