English


从冲击者到主导者——“90后”的2018世界杯

2018-07-08 10:49 来源:新华社 
2018-07-08 10:49:11来源:新华社作者:责任编辑:李超

    岁月可曾饶过谁?

    随着代表“80后”球星的克·罗纳尔多和梅西在俄罗斯世界杯八强赛大幕拉开以前就黯然退场,“90后”球星们已经成功抢班夺权,成为本届世界杯赛场上的主导者。

    在世界杯八强球队中,除克罗地亚和乌拉圭外,其他六支球队的核心都是“90后”。未来之星已经启明,世界足坛在经历了十余年的“梅罗”争霸后,“90后”的骄子们又有谁能打破二人垄断,成为世界足坛新焦点?

    姆巴佩:一战封神谱佳话

    毫无疑问,2018年6月30日法国队与阿根廷队的喀山之战将被奉为经典并不断出现在全世界媒体的回顾节目之中,而无论回顾节目使用的是哪种语言,“姆巴佩”都注定是出现在解说员们口中最多的名字。

    面对防线老迈的阿根廷队,1998年出生的姆巴佩在开场第7分钟便以一次突破四人包夹防守的方式宣告着自己在场上的存在。比他大出一轮还多的马斯切拉诺无奈将其放倒,主裁判在告诫了“小马哥”后给了法国队一个直接任意球。出生于1991年的格列兹曼射门正中门框,阿根廷队逃过一劫。

    不过仅过了4分钟,姆巴佩又来了。这次他从后场长途奔袭近60米,连过三人视阿根廷队防线如无物。这次最高瞬时时速达到了39.2公里的56米冲刺,让阿根廷人想起了在这个小家伙出生那年,一个名叫欧文的少年带给他们的痛苦记忆:同样的风驰电掣,同样的19岁芳华。情急之下,罗霍只能将他拉倒。站在点球点的格列兹曼没有再给阿根廷人任何机会,将球稳稳射入球门。

    对于姆巴佩,他的表演才刚刚开始,愈发自信的他此后犹如三头八臂的哪吒三太子,把阿根廷队的后场变成了他予取予求的龙宫水府。禁区内混战一锤定音、接吉鲁直塞一骑绝尘,姆巴佩二连击奠定了法国队的胜局,也亲手将梅西的大力神杯梦想再次埋葬。

    内马尔:轮回万载心依旧

    2.2亿创造了当今世界足坛转会费纪录的内马尔无疑是新“帝星”的最有力冲击者之一。1992年出生的巴西小伙子近三年两次获得金球奖第3名,被认为是“梅罗”当然的继承人。在场上无可比拟的天赋和神鬼莫测的技巧是内马尔独一无二的标签,同时也为他惹来无尽的争议。巴西球迷视他为“救世主”,敌对球迷骂他是“老戏骨”。

    本届世界杯上,内马尔再次向全世界展示着他似乎无穷尽的才华,仿佛他的每一个假动作都能够把防守他的后卫戏耍得不知所措,只有通过犯规才能阻挡他的脚步。在出战的5场比赛中,内马尔被侵犯次数达26次,名列世界杯参赛队员的第一位。尤其是在对阵瑞士队的比赛中,他单场遭到对手10次犯规,这一数据更是高居世界杯历史第二。

    盘带依旧花哨的同时,“内少”也变得越来越高效。本届世界杯,内马尔为五星巴西打进2球,以57球位列巴西国家队历史射手榜第三位。在他的身前,如今只剩下外星人罗纳尔多和球王贝利两座高山。

    凯恩:聊以新颜看今朝

    进入21世纪以来,英格兰的球迷感觉自己的前锋好像一直很强,从希勒到欧文,从鲁尼到克劳奇。不过哈里·凯恩的出现似乎让英格兰的锋线又达到了一个新高度。1993年出生、长着一张贵族脸的小伙子在英超联赛中已经创造了一个又一个纪录,英格兰球迷则期待他能带领年轻的球队在俄罗斯走到最后。

    2017年五大联赛进球最多的是谁?既不是克·罗纳尔多也不是梅西,而是效力于热刺队的凯恩。他2017年在英超赛场打进39球,超越前辈希勒成为英超史上第一人。同时,他各项赛事打入56球,力压梅西成为年度射手王。更令英格兰人欣慰的是,凯恩近年来的表现不仅高效而且稳定。自2014-2015赛季以来,凯恩每个赛季的进球数都在20以上,而且逐年增长。在刚刚结束的赛季,他的英超进球数继续增加首次达到30个,射手榜仅次于“埃及梅西”萨拉赫。

    在本届世界杯上,凯恩在小组赛同样发挥出色。淘汰赛第二轮开始之前,凯恩以6球的成绩独霸世界杯射手榜,这个成绩也追平了莱因克尔在1986年世界杯上创造的英格兰球员单届世界杯进球纪录。

    考虑到目前射手榜上排名第二的卢卡库距离凯恩也有2球差距,因此凯恩即使不再进球也很可能拿到俄罗斯世界杯的金靴奖。不过对于英格兰球迷来说,大力神杯或许是他们更渴望凯恩带来的荣耀。

    除了以上三位,比利时队进攻线上的卢卡库、德布劳内和阿扎尔,主导了俄罗斯队揭幕战5:0大胜的戈洛文,带领最没“星”味的瑞典队闯入8强的肱股之臣福斯贝里也都是1990年以后出生的球员。

    相比于“90”后们的风头正劲,许多“80”后代表球星显得力不从心:克·罗纳尔多和梅西这对绝代双骄首轮淘汰赛便双双落马,德国战车的中场指挥官厄齐尔只能眼睁睁看着卫冕冠军小组未能出线,莱万多夫斯基的波兰队成了第一支遭到淘汰的种子球队……

    当然,“80”后们在未来一段时间内仍将是世界足坛上最重要力量之一,但在俄罗斯的这个盛夏,“80后”与 “90后”也许已经完成在世界杯舞台上的历史交接。(完)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有