English


乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛

2018-07-11 08:20 来源:中国新闻网 
2018-07-11 08:20:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新网7月11日电北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。这是一场身价高达18亿欧元的对决,被称为“提前上演的决赛”,最终法国人笑到了最后。凭借乌姆蒂蒂的进球,法国队1:0战胜比利时队,成为第一支晋级决赛的队伍。他们将与英格兰与克罗地亚的胜者争夺大力神杯。

  作为夺冠最大热门,由德尚带领的这支法国队能否再现20年前的辉煌?一切,将在北京时间的7月15日晚23:00的卢日尼基体育场揭晓。

双方球员在比赛中。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  双方球员在比赛中。中新社记者 田博川摄

  本场比赛是本届世界杯最昂贵的一场对决,两边球员身价总和高达18亿欧元。这也是四强(法国、比利时、克罗地亚、英格兰)中世界排名最高的两支球队交锋,目前比利时队位居第三、法国队第七,英格兰第十三与克罗地亚第二十。法国总统马克龙、比利时国王菲利普和王后、国际足联主席因凡蒂诺等均到场观战。

  这是法国队第6次打进世界杯半决赛。法国队依然沿用了之前比赛中的排兵布阵,马图伊迪解禁复出取代托利索,其他位置没有变化,本届世界杯没有1次射正的吉鲁继续出战。这是比利时第二次打半决赛,阵容做出一定调整,将上场比赛对阵巴西的4后卫阵容调整为3后卫。右翼默尼耶停赛,登贝莱获得首发。

  双方在世界杯预选赛和正赛上相遇6次,法国队4胜1平1负占据绝对优势,包括2场世界杯交锋全部获得胜利。比利时已经连续24场不败(19胜5平),最近7场更是保持全胜。双方首发22名球员,其中有14个在英格兰足球超级联赛踢球。

  比赛一开始,两支擅长防守反击的队伍的表现并不沉闷消极,反而攻防转换相当激烈,双方均创造了不少得分机会。比赛第13分钟,法国队博格巴中场送出直塞,姆巴佩高速插上威胁对方大门,比利时门将库尔图瓦及时出击将危险化解。

  第16分钟,比利时队攻势如潮,德布劳内左路将球挑给阿扎尔,阿扎尔在禁区左侧一脚低射,球划门而过。第19分钟,阿扎尔左路拿球切入禁区一脚打门,球被瓦拉内头部蹭了一下后稍稍高出横梁。

  比利时队上半场最佳机会来自第22分钟,比利时右侧角球传入禁区被法国队解围,阿尔德雷维尔德禁区前拿球转身一脚劲射,法国队门将洛里展现世界级扑救,飞身将球扑出底线。比利时错失良机。

  紧接着法国队展开攻势,第34分钟,格列兹曼中场大范围转移球交给右路插上的姆巴佩,姆巴佩将球分到中路,吉鲁后点包抄,但受到对方球员干扰射门偏出球门。第39分钟,姆巴佩禁区前沿右脚外脚背送出直塞,帕瓦尔插上禁区右侧小角度打门,球被库尔图瓦用脚挡出底线。

  上半场补时阶段,比利时再次错失良机。德布劳内右路传中,乌姆蒂蒂解围时踢空滑倒,卢卡库准备不足,球打在卢卡库身上弹出底线。

图为乌姆蒂蒂头球破门。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  图为乌姆蒂蒂头球破门。中新社记者 毛建军 摄

  上半场比赛结束,两队均有绝佳破门机会,但门将的发挥非常稳健,双方均无建树。比利时占据场面优势,控球率将近59%,传球次数也更多。但以防守反击见长的法国队实质威胁次数更多,射门射正数也更具优势。

  下半场易边再战,第51分钟,法国下半场第一个角球就造成了进球。格里兹曼发出角球,乌姆蒂蒂高高跃起,抢在比利时球员费莱尼身前头球破门,1:0!“高卢雄鸡”暂时领先。

  第56分钟,法国队发动前场进攻,禁区前连续配合,姆巴佩脚后跟妙传,吉鲁面对库尔图瓦打门被防守球员铲球破坏,法国险些扩大比分。

  领先1球的法国队越踢越保守。面对法国队的密集防守,第60分钟,比利时率先做出换人调整,用默滕斯换下登贝莱,比利时将加强进攻。上场后,默滕斯便展现出效果,右路起脚传中,费莱尼强力头球攻门,球稍稍偏出。

  第66分钟,法国队获得反击机会,格里兹曼禁区左侧前沿拿球,横塞给中路跟上的吉鲁,吉鲁抬脚劲射,将球送给了观众。紧接着,久攻不下的比利时再次做出换人调整,卡拉斯科上,换下了费莱尼。

  比利时面对法国队的密集防守毫无建树,第84分钟,法国做出换人调整,由恩宗齐换下吉鲁加强防守。第86分钟,马图伊迪因受伤无法坚持,被托里索换下。伤停补时阶段,比利时队做出换人调整,由巴舒亚伊换下查德利。

  第92分钟,法国队前场传球出界,比利时队界外球,姆巴佩拿着球故意不给比利时球权,引发两队球员争议,姆巴佩获得黄牌。

  伤停补时阶段,格列兹曼禁区前沿获得空位,抬脚打向远角,被比利时门将库尔图瓦没收。第95分钟,法国队再次获得绝佳机会,托里索禁区内无人盯防的情况下拿球,低射远角,但库尔图瓦再次贡献神扑救。

  全场比赛结束,最终凭借乌姆蒂蒂的进球,“高卢雄鸡”1:0战胜“欧洲红魔”,成为第一支晋级决赛的队伍。他们将与英格兰与克罗地亚的胜者争夺大力神杯。这支法国队能否再现20年前的辉煌?一切,将在北京时间的7月15日晚23:00的卢日尼基体育场揭晓。

  值得一提的是,本场比赛中,法国队教练德尚与比利时队助教亨利均为1998年法国世界杯的冠军队伍成员。而在世界杯历史上,“本土教练定律”——所有世界杯冠军队的主教练均来自于本国,将再次得到延续。

  法国首发:1-洛里、2-帕瓦尔、4-瓦拉内、5-乌姆蒂蒂、21-埃尔南德斯、13-坎特、6-博格巴、10-姆巴佩、7-格列兹曼、14-马图伊迪、9-吉鲁

  比利时首发:1-库尔图瓦、2-阿尔德雷维尔德、4-孔帕尼、5-维尔通亨、19-登贝莱、8-费莱尼、6-维特塞尔、22-沙兹利、7-德布劳内、10-阿扎尔、9-卢卡库

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有