体育频道 »滚动图片> 正文

世界杯的那些“魔咒”打破了吗?

2018-07-13 09:26:57来源:新华社作者:责任编辑:李超

[77](外代二线)俄罗斯世界杯——克罗地亚晋级决赛

  7月11日,克罗地亚队球员曼朱基奇(右)攻入球队第二球后与队友庆祝。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,克罗地亚队经过加时赛以2比1战胜英格兰队,晋级决赛,将与法国队争夺本届世界杯冠军。新华社/欧新

  俄罗斯世界杯临近尾声,有“魔咒”已被打破,有“魔咒”依然在延续,还有些“魔咒”的命运要在决赛场上见分晓。

  依然稳健的三个“魔咒”

  论保持世界杯“魔咒”的魔力,卫冕冠军德国队可谓贡献不小。德国队在小组赛阶段两负一胜惨淡出局,成为2002年世界杯以来第四个未能从小组赛“突围”的卫冕冠军。在德国人之前,已经有2002年世界杯的卫冕冠军法国队,2010年世界杯的卫冕冠军意大利队和2014年世界杯的卫冕冠军西班牙队相继在小组赛后就打道回府。过去的16年中,只有巴西作为卫冕冠军在2006年德国世界杯中成功从小组中出线,后来拥有豪华阵容的他们也止步八强,足见“卫冕冠军魔咒”威力不小。

  卫冕冠军的路途本来就很凶险,德国队的糟糕表现还应验了“联合会杯魔咒”。1997年首次被国际足联列为竞赛日程的联合会杯,作为世界杯前的热身与模拟,在它的身上却有着与世界杯冠军绝缘的魔咒。当一支球队夺得联合会杯冠军,这支球队将无法夺得第二年的世界杯冠军。1997年的巴西、2001年的法国、2005年的巴西、2009年的巴西、2013年的巴西和2017年的德国,这些联合会杯冠军,没有一支能在次年的世界杯中问鼎。

  自1930年东道主乌拉圭队1:0战胜秘鲁队开始,88年来东道主从未在世界杯首场比赛中失利。“东道主首战不败魔咒”,依然在本届杯赛上应验。无论是韩日世界杯的双东道主,还是2010年的弱旅东道主南非队,都让这个神奇的定律一直延续着。现在,延续这一“魔咒”的责任,已经转嫁到2022年世界杯“东道主”卡塔尔队身上。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李超]   来源:新华社   2018-07-13 09:26

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有