发布会掌声致敬亚军!达利奇:抬起头离开,这就是足球 _要点新闻 _光明网


发布会掌声致敬亚军!达利奇:抬起头离开,这就是足球

2018-07-16 10:14 来源:新华社 
2018-07-16 10:14:38来源:新华社作者:责任编辑:李超

  在率队以2:4不敌法国、获得本届世界杯亚军后,克罗地亚主帅达利奇在15日走进和离开新闻发布厅时,都赢得全场掌声。谈到这场失利,达利奇颇为大度地说,他从不评价裁判以及争议的判罚,全队能在对阵最强大的对手时踢出水平最高的一场比赛,因此他告诉队员——不需要任何羞愧,抬起头离开。

  在回顾这场比赛时,达利奇说,“乌龙球”和VAR判罚的点球,确实打乱了全队的节奏,但在其余大部分时间里,他的球队表现更好,因此为他们的表现感到自豪。

  “我要恭喜法国队夺得冠军。我们头十几分钟踢得很好,控制了比赛,但接着是定位球造成的一个‘乌龙球’。从那以后,我们扳平了比分,找回了比赛节奏,掌控了比赛,但接着又被判了点球”。

  “我需要祝贺我的队员们,因为这也许是他们在本届杯赛踢得最好的比赛。我们控制了比赛,但我们也在丢球。对阵法国这样强大的球队,确实不能犯错。但我们同样应该为自己的成就而自豪”。

  当被问到如何评价主裁判在犹豫后借助VAR判罚的点球时,达利奇说,这种级别的决赛,那样的判罚确实对比赛走势影响很大,但他不会评论裁判。“不要让我讨论裁判,我尊重裁判,从不想负面评价裁判”。

  而对于首次引进VAR系统在本届杯赛上的作用,达利奇说,如果它的判罚帮助了你的球队,你就会觉得它好;但如果它作出对你不利的判罚,就会被认为带来了消极作用。

  在谈到被誉为“逆转王”的球队在比赛中何时感到无力回天时,达利奇说,应该是对手的第四个进球。“对手打入第四球后,我们很难找回能量了,不过我们依然打进第二球,曼朱基奇又带给我们希望。但是这么高水准的比赛,面对如此强大的对手,如果你丢了四个球,那就非常难找回比赛节奏了”。

  在获得第二名后,克罗地亚创造了历史最佳战绩。达利奇因此告诉他的队员们:“当然,大家非常难过。但我想告诉他们,抬起头,没有理由觉得丢人,应该为自己感到自豪。一些时候就是会输球,这就是足球和生活。我们要正视最终的比赛结果,这是我传递给他们的信息。”

  作为世界杯决赛上最小的参赛国之一,达利奇再次说出了他喜欢的那句格言——“小国,大梦想。”

  “这是很好的一句话。如果你有好的球员,同时努力训练和相信自己,就能创造好成绩。这是一个好的信息,对小国克罗地亚正是这样。首先要有梦想和进取心,然后有一天,梦想会实现,最关键的是你永远不能放弃,要相信自己。我要感谢所有的球员。现在回头来看,对这支球队和球员们,我都感到自豪,”达利奇说。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有