正在阅读: 蓄势待发!中国军团摩拳擦掌迎“亚运中考”

蓄势待发!中国军团摩拳擦掌迎“亚运中考”

2018-08-07 10:30来源:新华社

  第十八届亚运会中国体育代表团6日正式成立。作为亚洲最高水平的综合性体育赛事,雅加达亚运会是中国体育代表团在2020年东京奥运会之前的一次“中考”,也是最重要的一次练兵。中国体育健儿正厉兵秣马,蓄势待发。

  苏炳添。新华社记者杨磊摄

  “运动之母”田径,历来是综合性运动会的金牌大户,而中国田径队近期在世界赛场上的不俗表现——苏炳添追平百米亚洲纪录、谢震业百米跑进10秒大关、韦永丽成为第三位百米跑进11秒的“亚洲女飞人”、巩立姣和吕会会分别在钻石联赛中夺得女子铅球和标枪冠军……让人们对他们在亚运会上的表现充满期待。

  名将之外,田径小将的表现也值得关注。由于本届亚运会中国田径队采用了新的运动员选拔方式,指定贵阳全国冠军赛等作为亚运会选拔赛,获得前两名的运动员可直通亚运会,这也让一批小将脱颖而出跻身亚运会参赛阵容。名将争金牌、新人重练兵,相信中国田径队在雅加达会有亮眼表现。

  孙杨在训练中。新华社记者卢炳辉摄

  另一“金牌大户”游泳,中国军团将游出一片新天地。作为领军人物的孙杨将在200米、400米、800米及1500米自由泳等项目冲击“多金王”,他在回归恩师朱志根教练麾下后,中长距离的水平恢复情况值得关注。

  亚运会的泳池将是中国队与日本队的正面较量。孙杨同门师弟汪顺能否在混合泳中战胜萩野公介,中国男子蛙泳双子星闫子贝和覃海洋能否突破日本选手的垄断,都值得期待。

  传统强项跳水则有望在亚运会上“大包大揽”。施廷懋、陈艾森等名将在亚洲几乎没有对手,唯一的软肋在女子跳台,面对实力强劲的朝鲜队,中国队并无十足胜算。

  射击赛场上,中国的神枪手们已做好准备。作为传统强项、夺金大户,中国射击队此次派出了一支平均年龄仅有24岁的年轻阵容,但队伍在实力和经验上不逊于任何一支强队,几乎在所有小项上都有争金夺银的实力。本次亚运会射击项目的一大特点是增加了混合团体赛,这对男女队实力均衡的中国队来说相对有利。

  樊振东在比赛中回球。新华社记者韩瑜庆摄

  乒乓球项目虽然马龙、丁宁等名将缺阵,但男队和女队依然具有世界级的竞争力。逐渐成长为国乒新一代领军人物的樊振东领衔男队,女队阵容则包括朱雨玲、陈梦等实力派。本届亚运会乒乓球项目取消了男、女双打,令中国队少了两个夺金点,但东京奥运会上新增的混双项目,本届亚运会上势必会上演“提前的较量”。由于日本乒乓球队并没有尽遣主力前往雅加达,因此国乒此次亚运会的最大对手很可能是李尚洙、郑荣植、梁夏银等领衔的韩国队。

  羽毛球项目或将在雅加达迎来南京世锦赛后的又一次“中日争霸”。在南京世锦赛五个单项中,中国与日本各夺两冠,其中中国队收获男双、混双冠军,日本赢得男单、女双冠军。当然,除了日本队外,其他参赛队选手也将在亚运会给中国队带来不少威胁,尤其是女单方面。

  中国女排在天安门广场观看升国旗仪式。新华社记者李俊东摄

  如果说小球中国队尚有一些优势,大球则依然让人提心吊胆。上届亚运会,中国队篮球、足球、排球三大球六项目零金牌之耻仍历历在目。本届亚运会,依然只有中国女排最有希望捍卫三大球的荣耀。以里约奥运冠军成员为班底、辅以个别实力新人的中国女排,实力在亚洲范围高人一筹,只要中国女排不自乱阵脚,金牌或是囊中之物。

  备受国人关注的男足派出了一支U23青年军,他们虽然各自在联赛中都有不错的表现,但在亚洲范围内,男足早已失去优势地位。本届亚运会,他们首先考虑的还是小组出线的问题。男篮的情况相对乐观,虽然此次出征亚运会的并非中国男篮最强阵容,但聚集了周琦、丁彦雨航、王哲林等骁将的中国男篮红队,仍然具有与伊朗、韩国、日本一较高下的实力。

  肖若腾在大会上发言。新华社记者曹灿摄

  里约奥运会上,中国体操队遭遇“滑铁卢”陷入低谷。本届亚运会上,新科世锦赛全能冠军肖若腾领衔的男队,无疑希望在雅加达打个翻身仗。女队由年轻队员挑大梁,队员们多为东京奥运周期涌现的新星,新主教练乔良带来了新的训练理念和方法,女队同样渴望破茧成蝶。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多