正在阅读: 2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

2018-08-26 20:34来源:光明网

2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

    “到终点还有多远啊,我真是要崩溃了”,号码为5088的沈家岳泄气地“抱怨”,距离终点还有将近20公里时,在满是大小不同石头的陡坡山路上,他觉得自己快撑不住了。2018黎平•百里侗寨国际划骑跑铁人三项公开赛今天早晨鸣枪开赛,共有来自世界各地的200名“铁人”挑战跑步、皮划艇和自行车三项赛,此外还有200人则挑战集陡坡和烂路于一体的山地自行车赛。最终,经过紧张激烈的角逐,来自广东的运动员彭剑辉以5小时32分29秒,夺得划骑跑铁人三项赛男子组总冠军,来自四川泸州的运动员唐景燕以6小时19分10秒夺得划骑跑铁人三项女子组总冠军;而贵州当地的高洁和蒋冬梅则分获山地车的男女冠军,成绩分别是3小时13分37秒和3小时41分41秒。

2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

    赛事开启体育助推脱贫模式

    2018黎平•百里侗寨国际划骑跑铁人三项公开赛由贵州省山地户外运动管理中心、黔东南州体育局指导,中共黎平县委县人民政府主办,中国铁人三项运动协会支持,凯步锐石国际体育承办。本次赛事可谓是当地的一次全民健身综合活动,在为期两天的活动里设置了25日的市民皮划艇大赛、26日的划骑跑三项挑战赛、山地自行车单项赛和全民健身跑等多项活动。

    今年也是国际划骑跑铁人三项公开赛的第三个年头,该赛事是黎平县为了贯彻落实国务院关于“加快发展体育产业、促进体育消费、推动大众健身”精神,将侗乡的美丽风景与赛事相结合而着力推出的重要体育活动,也是当地按照党中央国务院决策部署,发挥体育综合带动效应,通过落地体育赛事、发展体育产业、开展大众健身等助力脱贫的重要举措,从而在贫困地区构建“体育+”或“+体育”的发展模式,营造脱贫攻坚、体育助力的良好局面,促进体育工作与扶贫工作深度融合。

2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

    国内最长距离户外多项赛

    本届国际划骑跑铁人三项赛,目前是我国比赛距离最长的个人户外多项赛,起点在黎平县南泉山广场,终点位于肇兴侗寨。选手们将在10小时内分别完成皮划艇(5.7公里)、山地车(88公里)(山地自行车单项赛也为同样的距离)、越野跑(17.3公里)共计111公里的距离,如此长距离三项赛对参赛选手在耐力体力方面形成巨大的挑战。据悉,整个赛事线路贯穿黎平精品旅游线,“百里侗寨”、“万亩茶园”、“高山风车”的自然风光和原生态的人文景观以及当地浓郁的侗族民俗风情,给参赛者带来全新的“文化赛事”体验。

    值得一提的是,与去年的赛事相比,今年对选手们的爬坡能力更为考验,除了皮划艇距离增加外,山地车比拼中将要翻越4座坡度很大的山峰,其中最高一座山海拔超过1400米,因此在今天比赛中在翻越最后一座基本是大小不一的石头路和陡坡时,选手们没有人能骑行到达坡顶,都是推车蹒跚,沈家岳说,“谁要是能骑行上去,我绝对给他下跪,封他为神”。而蒋冬梅更是在快到封顶时大腿抽筋,只好躺地上让记者们按摩放松。

2018黎平•百里侗寨 国际划骑跑铁人三项公开赛开赛

    据了解,贵州省黎平县位于黔、湘、桂三省接边区,是中国革命老区、是红军长征途中召开黎平会议的战略转兵之地,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县,这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一。其中最有代表性的是肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多