正在阅读: 武网:见证中国女网和赛事的双重成长

武网:见证中国女网和赛事的双重成长

2018-09-30 18:25来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    今年的武网四强阵容中,首次出现了中国球员的身影,王蔷生涯第一次来到超五赛半决赛。要知道,上一次在国内女子顶级赛事中打进四强的还是2012年的李娜,当时她以直落两盘的方式淘汰了3号种子A-拉德万斯卡挺进中国网球公开赛半决赛。而在李娜之前,郑洁、彭帅、晏紫也都打进过还只有32签位的中网半决赛。那是金花鼎盛的时代,在李娜退役之后,倔强生长的小花们终于在李娜的家乡——武汉完整绽放。

    可以说,办赛五年的武汉网球公开赛,见证了小花们的成长。

    2014年首届武网的时候,还没有一位中国球员能够拿到正赛胜利,直到2016年张帅才打破这种尴尬,但她很快在第二轮被孔塔终止前进步伐,而当时的王蔷还未能打进武汉站的正赛。上一赛季的武网,随着王蔷的崛起,在她第一次的正赛亮相中就为武汉球迷奉献出惊艳表现——战胜斯蒂芬斯这位新任美网女单冠军。仅存的上一代金花彭帅也在首秀中战胜了两届的武网冠军科维托娃,张帅则是连续第二年成功突围武网首轮关。王蔷为三人中唯一打进16强的国手,但那已经是我国球员在武汉所取得的最佳战绩了。

    来到武网五周岁的这一届,小花们的表现真正配得上“金花”这一头衔了。可以有王蔷、张帅、郑赛赛、王曦雨四位本土球员跻身第二轮,也可以有新老一姐——王蔷和张帅齐头并进来到16强。王蔷虽然在半决赛中遗憾因伤退赛,但重现老一辈金花们在国内顶级赛事的辉煌,王蔷做到了。

    作为一项WTA超五级赛事,武网算得上是目前国内最能体现女子网球运动员魅力的赛事了。在北京的中网虽然女子赛事级别更高,但因为男女赛事合办的关系,很大程度上会被顶尖男子选手遮盖住一些光芒,对小花们来说更是如此。今年武网共为中国球员提供了五张外卡,拿到正赛外卡的郑赛赛收获了参加武网以来的首场正赛胜利,00后小将王曦雨更是凭借一张资格赛外卡一路闯入正赛第二轮,甚至险些爆冷逆转掉13号种子卡萨金娜,而王蔷则让她的正赛外卡在本届武网上闪耀出了最亮的光芒。

    事实上,无论是男子还是女子赛事,在中央或者一号球场打球对那些排名靠后的选手都是可遇而不可求的,除非你很幸运地抽中大种子球员,否则只能靠自己打到足够深的轮次。武网为更多的选手提供了这种可能。

    从零经验一路摸索走过来的武网,在最基础的硬件设施上已做得相当到位,但每一届仍在完善和升级。现在的武网已经拥有可容纳15000人的中央球场,5000人的1号场,3000人球场主要用于各种大型球迷互动活动,此外,还有4片室内备用场、4片室外标准硬质网球场,以及16片室外训练场。即便在比赛相对密集的前两轮争夺中,排名靠前的明星球员和我们的本土选手都可以无冲突地在更大的场馆比赛。可以说在硬件条件上,武网已在向四大满贯赛事看齐。

    以中国网球新一姐身份回到武网,王蔷的全部五场比赛都被安排进中央球场。王蔷也把武汉当成了自己的“福地”,她的第一个ITF冠军也是在武汉拿到的。

    “因为很小的时候就来武汉打青少年比赛,所以每次来武汉一直都有一种回家的感觉。”王蔷说,“因为你从青少年就开始从这边长大,然后基本上每年都会来这边比赛,不管低级的ITF比赛,或者是高级别的WTA赛事。非常的开心可以在武汉、在超五的赛场上取得这么好的成绩。”

    本届武网,武汉球迷也给包括王蔷在内的全部中国球员莫大支持。“我真的非常感谢他们,尤其是中秋假期过后,他们还能在工作日来支持我。即使在我状态不太好的时候,他们一直还在鼓励我。我觉得这就是我能一直坚持下去的动力吧。”王蔷在赛后采访中向球迷表达谢意。

    而没有缺席过一届武网的科维托娃在武汉拿到过两座冠军,她说自己很享受在旋风球场打球,对武网的硬件设施和贴心的服务同样赞赏有加。今年凭借外卡入围正赛的斯托瑟曾表示过,她选择赛事的第一原则就是喜欢那项比赛。

  对球员友好,武网对球迷的赛场体验也非常看重。每一年在光谷国际网球中心,球迷都会有一些新的收获,今年球员训练区第一次对球迷开放,毕竟,能更高效索要自家爱豆签名甚至合影的方式,就是来训练场等她。一年前,武汉最具知名度的小吃——热干面也亮相武网,在广场处的美食嘉年华区域,一边看大屏幕,一边嚼着热干面或许是最武汉人的看球方式了,而且一旦去晚,就只有看别人吃的份了。

  武网的赛场位于武汉郊区,而且几年来的赛期基本都处于工作日,相对于北京上海来说,这的确给赛期的上座率带来巨大挑战。而且整个时代的发展所带来的市民注意力的多样化、内地网球市场基础的薄弱,也是客观的事实。但武网人为此做出的,以及正在做的努力和尝试其实不应该被埋没,这跟球员的成长历程其实是一个道理。今年新开通的“武网光谷量子号”有轨电车已经覆盖到光谷网球中心,夜场赛场后,观众不必再为无车回家犯难。最晚一班的“武网光谷量子号”会在夜里23点发出,同时对于更晚回家的球迷,也有赛事安排的短驳车前往附近个交通节点。

  在球票的设计上,武网也做了很多新的尝试,从上一届开始,武网就开启了一票到底的新政策。对球迷来说,不再区分日场票和夜场票不但意味着他们可以看到更多场次的比赛,还为他们节省了大把的脑力运算,当然目的是省钱。尤其是对于学生党球迷,计算自己爱豆会被排在哪个球场,甚至日场还是夜场已成为一种看球必备功课,类似的买错票互换的微信群在中国网球赛季绝不在少数。

  事实上,武网自办赛以来旋风球场的球票就可以在各个场地之间畅通无阻,现在的一票看到底则更能帮助球迷无死角追星。今年武网还推出了一个更“过分”的欢享票,50元即可直达旋风球场,可以说是极致般的人性化了。

  武网走过了第一个五年,年轻的赛事还在成长期,我们也该认可这项超五赛事的进步。在第一个五年里,我们见证了小花们的成长,这是一个好的开端。培养网球市场并非是一朝一夕的事,但武网坚持革新并放低姿态做事,这就是一种向上的态度。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多