正在阅读: 武网:见证中国女网和赛事的双重成长

武网:见证中国女网和赛事的双重成长

2018-09-30 18:25来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    今年的武网四强阵容中,首次出现了中国球员的身影,王蔷生涯第一次来到超五赛半决赛。要知道,上一次在国内女子顶级赛事中打进四强的还是2012年的李娜,当时她以直落两盘的方式淘汰了3号种子A-拉德万斯卡挺进中国网球公开赛半决赛。而在李娜之前,郑洁、彭帅、晏紫也都打进过还只有32签位的中网半决赛。那是金花鼎盛的时代,在李娜退役之后,倔强生长的小花们终于在李娜的家乡——武汉完整绽放。

    可以说,办赛五年的武汉网球公开赛,见证了小花们的成长。

    2014年首届武网的时候,还没有一位中国球员能够拿到正赛胜利,直到2016年张帅才打破这种尴尬,但她很快在第二轮被孔塔终止前进步伐,而当时的王蔷还未能打进武汉站的正赛。上一赛季的武网,随着王蔷的崛起,在她第一次的正赛亮相中就为武汉球迷奉献出惊艳表现——战胜斯蒂芬斯这位新任美网女单冠军。仅存的上一代金花彭帅也在首秀中战胜了两届的武网冠军科维托娃,张帅则是连续第二年成功突围武网首轮关。王蔷为三人中唯一打进16强的国手,但那已经是我国球员在武汉所取得的最佳战绩了。

    来到武网五周岁的这一届,小花们的表现真正配得上“金花”这一头衔了。可以有王蔷、张帅、郑赛赛、王曦雨四位本土球员跻身第二轮,也可以有新老一姐——王蔷和张帅齐头并进来到16强。王蔷虽然在半决赛中遗憾因伤退赛,但重现老一辈金花们在国内顶级赛事的辉煌,王蔷做到了。

    作为一项WTA超五级赛事,武网算得上是目前国内最能体现女子网球运动员魅力的赛事了。在北京的中网虽然女子赛事级别更高,但因为男女赛事合办的关系,很大程度上会被顶尖男子选手遮盖住一些光芒,对小花们来说更是如此。今年武网共为中国球员提供了五张外卡,拿到正赛外卡的郑赛赛收获了参加武网以来的首场正赛胜利,00后小将王曦雨更是凭借一张资格赛外卡一路闯入正赛第二轮,甚至险些爆冷逆转掉13号种子卡萨金娜,而王蔷则让她的正赛外卡在本届武网上闪耀出了最亮的光芒。

    事实上,无论是男子还是女子赛事,在中央或者一号球场打球对那些排名靠后的选手都是可遇而不可求的,除非你很幸运地抽中大种子球员,否则只能靠自己打到足够深的轮次。武网为更多的选手提供了这种可能。

    从零经验一路摸索走过来的武网,在最基础的硬件设施上已做得相当到位,但每一届仍在完善和升级。现在的武网已经拥有可容纳15000人的中央球场,5000人的1号场,3000人球场主要用于各种大型球迷互动活动,此外,还有4片室内备用场、4片室外标准硬质网球场,以及16片室外训练场。即便在比赛相对密集的前两轮争夺中,排名靠前的明星球员和我们的本土选手都可以无冲突地在更大的场馆比赛。可以说在硬件条件上,武网已在向四大满贯赛事看齐。

    以中国网球新一姐身份回到武网,王蔷的全部五场比赛都被安排进中央球场。王蔷也把武汉当成了自己的“福地”,她的第一个ITF冠军也是在武汉拿到的。

    “因为很小的时候就来武汉打青少年比赛,所以每次来武汉一直都有一种回家的感觉。”王蔷说,“因为你从青少年就开始从这边长大,然后基本上每年都会来这边比赛,不管低级的ITF比赛,或者是高级别的WTA赛事。非常的开心可以在武汉、在超五的赛场上取得这么好的成绩。”

    本届武网,武汉球迷也给包括王蔷在内的全部中国球员莫大支持。“我真的非常感谢他们,尤其是中秋假期过后,他们还能在工作日来支持我。即使在我状态不太好的时候,他们一直还在鼓励我。我觉得这就是我能一直坚持下去的动力吧。”王蔷在赛后采访中向球迷表达谢意。

    而没有缺席过一届武网的科维托娃在武汉拿到过两座冠军,她说自己很享受在旋风球场打球,对武网的硬件设施和贴心的服务同样赞赏有加。今年凭借外卡入围正赛的斯托瑟曾表示过,她选择赛事的第一原则就是喜欢那项比赛。

  对球员友好,武网对球迷的赛场体验也非常看重。每一年在光谷国际网球中心,球迷都会有一些新的收获,今年球员训练区第一次对球迷开放,毕竟,能更高效索要自家爱豆签名甚至合影的方式,就是来训练场等她。一年前,武汉最具知名度的小吃——热干面也亮相武网,在广场处的美食嘉年华区域,一边看大屏幕,一边嚼着热干面或许是最武汉人的看球方式了,而且一旦去晚,就只有看别人吃的份了。

  武网的赛场位于武汉郊区,而且几年来的赛期基本都处于工作日,相对于北京上海来说,这的确给赛期的上座率带来巨大挑战。而且整个时代的发展所带来的市民注意力的多样化、内地网球市场基础的薄弱,也是客观的事实。但武网人为此做出的,以及正在做的努力和尝试其实不应该被埋没,这跟球员的成长历程其实是一个道理。今年新开通的“武网光谷量子号”有轨电车已经覆盖到光谷网球中心,夜场赛场后,观众不必再为无车回家犯难。最晚一班的“武网光谷量子号”会在夜里23点发出,同时对于更晚回家的球迷,也有赛事安排的短驳车前往附近个交通节点。

  在球票的设计上,武网也做了很多新的尝试,从上一届开始,武网就开启了一票到底的新政策。对球迷来说,不再区分日场票和夜场票不但意味着他们可以看到更多场次的比赛,还为他们节省了大把的脑力运算,当然目的是省钱。尤其是对于学生党球迷,计算自己爱豆会被排在哪个球场,甚至日场还是夜场已成为一种看球必备功课,类似的买错票互换的微信群在中国网球赛季绝不在少数。

  事实上,武网自办赛以来旋风球场的球票就可以在各个场地之间畅通无阻,现在的一票看到底则更能帮助球迷无死角追星。今年武网还推出了一个更“过分”的欢享票,50元即可直达旋风球场,可以说是极致般的人性化了。

  武网走过了第一个五年,年轻的赛事还在成长期,我们也该认可这项超五赛事的进步。在第一个五年里,我们见证了小花们的成长,这是一个好的开端。培养网球市场并非是一朝一夕的事,但武网坚持革新并放低姿态做事,这就是一种向上的态度。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多