正在阅读: 武网五周年,告诉世界武汉的力量!

武网五周年,告诉世界武汉的力量!

2018-09-30 18:32来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018东风汽车武汉网球公开赛于9月29日在光谷国际网球中心圆满落幕。来自白俄罗斯的20岁新星萨巴伦卡夺得冠军,用职业生涯里最重要的一座奖杯,向世界正式宣告自己登上WTA舞台的中心。

  这样的场景、这样的冠军,与今年迎来五周年的武网再般配不过:一个前景无限的新生力量已经登上了舞台,再也无人能够忽视。

  本土球员集体突破闪耀武网

  高端平台助力中国网球腾飞

  萨巴伦卡成为了最终站在2018东风汽车·武汉网球公开赛舞台中心的球员,但光芒更加夺目、也更加让本土球迷们欢呼雀跃的,其实是本土球员。创立五年来,一直给中国小花提供倾力支持的武网,终于在本赛季迎来了小花们最美丽的集体绽放:中国球员这次在资格赛和正赛中共收到五张外卡,拿到正赛外卡的郑赛赛收获了参加武网以来的首场正赛胜利;00后小将王曦雨凭借一张资格赛外卡一路闯入正赛第二轮,甚至险些爆冷逆转13号种子卡萨金娜;而王蔷用拼搏和热情让自己获得的这张正赛外卡燃烧出了最亮的光芒——去年赛会四强萨卡里,前世界第一、美网亚军卡·普利斯科娃、澳大利亚名将加芙里洛娃和奥运冠军普伊格,都成为了她的手下败将。在武网这项WTA全球最顶级的十大赛事之一中,她首次打进四强,同时也创造了中国球员在这项赛事中的最好成绩。依靠在武网斩获的350分积分,王蔷职业生涯首次迈进世界排名前30的大关,加入一流球员行列。在赛后的采访中,她多次感谢球迷的支持,认为正是在福地武汉、在现场球迷的不断支持下,自己才能在连续征战一个多月的情况下,在本届武网突破到这样的高度。

  事实上,王蔷的四强战果,也是李娜退役后中国球员在所有WTA高级别单打赛事中最耀眼的成绩。而这也极大的激发了中国球迷的兴趣和热情:本届武网9天赛期,在6天都是工作日的情况下,现场观众人数达到了11.56万,实现了两位数的增长率。

  更重要的是,小花们的努力和进步、赛事的有序组织和周到服务、球迷们的热情呐喊,也被镜头传播给了全国、全世界的球迷。连续五场比赛,王蔷都在中央球场出战,这是网坛超级巨星才能享有的待遇。而17岁的新星王曦雨迎战俄罗斯新生代领军人物卡萨金娜的比赛也被安排在了拥有5000座位的1号球场。“武网的核心任务之一就是支持中国球员的发展,为她们构建更国际化、职业化的成长环境,同时让世界网坛见证中国网球的发展成果,我们就此和中国网球协会有着紧密的合作。本土球员和赛事的成长是一件互相推动的事情,我们非常高兴王蔷在武汉球迷的欢呼和支持下取得这样的突破,更期望中国球员未来能在武汉取得更大的成功,赛事将为此提供任何力所能及的帮助。” 武汉体育发展投资有限公司董事长、武汉网球公开赛赛事总监朱建斌表示。

  服务升级与市场培育并进

  武网进入良性成长阶段

  如小花们的腾飞一样,五年生聚也让年轻的武网取得了骄人的进步。本届武网因豪华参赛阵容、丰富场外活动以及高端办赛水平收获了社会各界的一致好评,与此同时,武网也在通过自己的发展路径,为其他兄弟姐妹赛事和城市举办国际赛事提供参照和借鉴。

  从零开始的武网,在硬件设施上已经直追大满贯,但每一届仍在完善和升级。现在的武网已经拥有可容纳15000名观众的中央球场、5000人的1号场,以及4片标准室外硬地比赛场、4片符合比赛标准的室内备用场、16片室外训练场,另有一座3000人球场主要用于各种大型球迷互动活动。三届大满贯冠军安迪穆雷的母亲、英国著名教练朱迪穆雷就此说道,“武网的设施完全是大满贯级别的,场地也有充足的空间来吸引观众来参加各种活动,这样的条件在苏格兰是不可想象的。”

  恰逢赛事五周年与中秋佳节,武网对赛场内外的软硬件细节上都进行了全面升级,力求为球员、观众提供更加多元的观赛体验。针对来汉参赛的各国球员,武网在基础设施与保障服务上均有提高与创新,焕然一新的健身房、休息室以及球员餐厅为选手在比赛之余提供了舒适温馨的休闲空间,便于球员们在紧张激烈的比赛间歇得到充分的放松;武网还成为首个引入FoxTenn电子视频回放系统的超五赛事,为球员和球迷提供更精准的判罚和体验,充分展示了这项赛事不断进取,敢为人先的特质。而对于广大市民和球迷群体,在平常坚持不懈地推动青少年普及、加强线上线下互动、打造网球社区外,武网在今年赛期推出了一系列别出心裁的场外活动。嘉年华上的传统非遗集市与新潮音乐派对于赛期如约上演,将武汉当地的特色文化、城市建设进程以及对开放致远的胸怀有机杂糅后淋漓尽致地展现出来,一步一个脚印地将高端体育赛事文化融入城市血脉。

  作为全世界五站超五赛事中最年轻的一站,武网已经在某些方面初步达到了同类赛事经过近百年发展才得以实现的高度。而历史的沉淀和传承则只能静候时间积累,这一过程也是考验武网主办方智慧、测试中国网球市场深度和发展潜力的重要试金石。“赛事放在武汉只有15年,如何有自己的IP和品牌才是重要的,而更重要的是走出一条自己的道路来,不能一味地学北京和上海。” 武汉体育发展投资有限公司总经理李秋萍说道。对于网球这项相对新生的运动而言,武网正在其发展历程中扮演着先驱者的角色:多维度的探索各种可能,将赛事打造为全民文化盛事,为网球运动打造群众基础、为体育产业探索道路,将其影响力辐射至周边区域带动城市功能的发展、丰富民众的生活,将是武网的宏大使命。

  擦亮武汉城市名片

  向世界展示武汉的力量

  事实上,每一座有底蕴的全球性城市,几乎总有顶级赛事如影随形,如同法网之于巴黎,温网和ATP年终总决赛之于伦敦,让人不禁想起这个城市是多么的鲜活、多彩、向上。而在国内,武网的举办,让武汉这座长江流域中部唯一的超大型城市,有了与北京、上海、深圳并肩的机会,来告诉全世界武汉作为一座城市的力量。

  五周年的武网有效地落实了这一诉求。比赛期间,武网优越的场馆设施、周到的保障服务、以及现场观众迸发的热情等所有属于比赛自身的元素,已经通过现场体验和电视镜头传向世界各地。

  在城市形象方面,武网全球推广大使李娜携手WTA顶尖巨星斯维托丽娜畅游东湖、进行水上表演赛,通过实时直播将武汉秀丽宜居的自然环境介绍给了国内外,仅仅新华社客户端直播就获得107万观众,而全球网络观看次数超过1500万;赛会冠军、法国好手加西亚乘坐光谷量子号有轨电车前往光谷国际网球中心开启卫冕之旅,则向世界展示武汉创新进取、日新月异的发展速度;2018武汉网球公开赛的宣传片在纽约时代广场、北京王府井、上海陆家嘴等地标陆续播出,为大武汉吸引全球目光。

  走出去的同时当然也要引进来,如此才能充分在武汉与世界之间搭建起足够宽阔的桥梁。应武网和WTA之邀,WTA年终总决赛社区活动形象大使、英国前联合会杯队长朱迪穆雷(Judy Murray)将Come Play和Miss Hits网球活动首次引入亚洲,为中国网球运动普及与推广带来新思路;在朱迪穆雷之外,WTA总裁米奇 劳勒(Micky Lawler),WTA董事、罗杰斯杯多伦多赛事副总裁兼总经理Gavin Ziv,罗杰斯杯蒙特利尔赛事总监尤金 拉皮埃尔(Eugène Lapierre),拉皮埃尔还与八方环球网球事业部高级总裁豪尔赫索尔克尔德(Jorge Salkeld),WTA董事、亚太区代表熊建华等嘉宾在29日参加2018武汉网球论坛,共同探讨网球社群构建与发展的新路径。武汉网球公开赛正在通过一条合作共赢、兼收并蓄的道路,展现着武汉逐梦之城的面貌、蓄势腾飞的雄心。

  在本届赛事单打冠军颁奖之前,WTA总裁米奇·劳勒(Micky Lawler)表示,“这项赛事落地武汉时,我不曾想到它会有今天这般辉煌。而参与武汉网球公开赛、见证它茁壮成长,是我至今最为自豪的成就之一。”

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多