正在阅读: 女排世锦赛中国双杀美国 强强对话拼的是什么?

女排世锦赛中国双杀美国 强强对话拼的是什么?

2018-10-15 09:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018女排世锦赛六强赛14日开打,中国队延续了复赛阶段的火爆状态,在与老对手美国女排的交手中,中国队在1:2落后的情况下连胜两局,最终逆转比分再搓卫冕冠军美国女排。

  这是本届大赛中美两国的第二次正面交锋。复赛阶段的一场生死战,中国队直落三局轻取卫冕冠军。如果说上次获胜的一部分原因是因为美国队状态不佳,那么再次对垒的比赛,两支球队都发挥出了非常高的水平。

  赛后总教练郎平表示:“美国队今天发挥了正常水平,我们今天也做好了打五局逆转的准备。”

  比赛打到现在,两支球队早就应该“知己知彼”,对对方的实力和人员也都了解的比较透彻。在双方实力差距不大的情况下,要想在美国队身上“虎口拔牙”,中国女排只能拼战术和临场应变能力。

  本场比赛美国女排一改上一场的慢热状态,开始便发起一波强攻,虽然重量不大,但是速度很快。美国队的比分一度处于领先状态,而且第一局比赛美国女排明显加强了对龚翔宇的盯防。第二次技术暂停之后,中国队慢慢将比分追平,虽然25:22有惊无险拿下首局,但整个过程中国队一直处于追比分的状态。

  上一场与中国队交手的比赛中,美国女排的一传频繁出现失误。今天美国队的希尔一传到位率明显提高不少。第二局比赛中,美国女排加强副攻,以25:19扳回一局。不得不说,美国女排对朱婷的拦防十分到位,而中国队拼发球也没能有效破坏对方的一攻,在这种情况下,中国队再失一局,大比分1:2落后对手。

  “我觉得美国队第二局和第三局一传特别好,打得特别快,我们还是有些跟不上。”赛后郎平也高度肯定了美国队的优势。

  比赛进入到白热化阶段,中国队一度一只脚踏进了失败的深渊。关键时刻郎平主动变换阵型,小将李盈莹上场与朱婷搭档主攻,曾春蕾出任接应。本局刚开始,曾春蕾发球将比分反超,7平后李盈莹一攻打中,中国队领先一分进入到第一次技术暂停。本局后半段,李盈莹多次反击得手,将比分扩大到19:14。最后关键时刻,李盈莹强攻拿到赛点,随后又反击命中,帮助球队25:23追平对手。

  决胜局中,小将李盈莹展现出发球的威力。中国队8:5领先交换场地,随后中国女排越打越顺,在李盈莹的发球轮连续涨分,并且14:8率先拿到赛点。最终龚翔宇一锤定音,中国女排一周之内双杀卫冕冠军美国队。

  奇兵李盈莹在两局比赛中拿下12分,中国女排六强赛首胜李盈莹无疑是功臣之一。而对于换上李盈莹的妙笔,郎平也表示:“我们加强了进攻,把朱婷调了一个位置,我们每个方法都要试一下。”

  另外值得一提的是,此役是中国队本届大赛首次打满五局。从一开始的落后到最后的逆转,女排队员们总体上还是保持了稳定的心态。美国女排在连胜两局后,冲击力有所下降,而双方回到同一起跑线后,美国队更是展现出了惊慌的状态。凭借战术和心里上的更胜一筹,中国女排在这场强强对话中完美胜出。

  六强比赛地名古屋一直以来都是中国女排的福地,这里见证了中国队三大赛首次夺冠。2015年中国女排也是在这里捧得世界杯的冠军。本届大赛中国女排又在名古屋获得六强赛首胜。16日,中国队还要在这片熟悉的赛场上迎战荷兰女排,随着队内球员实力的不断爆发,中国女排占尽“天时,地利,人和”,而这次重回“福地”,也希望女排姑娘们能给观众带来更多的惊喜。 (邢蕊)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多