正在阅读: 体操世锦赛中国男团惊险夺冠 三次重大失误敲响警钟

体操世锦赛中国男团惊险夺冠 三次重大失误敲响警钟

2018-10-30 09:05来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:2018多哈体操锦标赛男团决赛,中国队惊险获胜。中新社记者 余瑞冬 摄

  中新网客户端北京10月30日电 (邢蕊)时隔四年,中国男队再次问鼎体操世锦赛冠军。在北京时间29日深夜结束的比赛中,中国队以0.049分的优势力压俄罗斯摘金。在成功站上最高领奖台的同时,也顺利获得东京奥运会参赛资格,然而风光背后,男队面临的问题仍然令人无法盲目乐观起来。

  此次胜利实属来之不易,中国男团在第一轮比赛后只排在了第七位,好在小伙子们在跳马和吊环上发挥出色,双杠项目上,世界冠军邹敬园拿到全场最高分16.200分,为中国男队逆转立下了汗马功劳。“结果可喜可贺,过程惊心动魄“这是中国体操队领队叶振南对本场比赛的总结。

  这次胜利可以说是建立在对手的失误之上,虽然中国男队的实力毋庸置疑,但场上发挥不稳定成为困扰他们的一大难题。本次比赛小伙子们频频出错,从目前的表现来看,备战东京奥运的形势依旧严峻。

  资料图:邹敬园扮演中国队奇兵,一套7.0的动作逆转场上分数。中新社记者 刘关关 摄

  自由操项目上,中国第一位出场的肖若腾在完成前直900的动作时摔倒,直接损失掉1.4分,结束落地顺利完成,得到了12.666分。自由操本就是中国队的弱项,在此项目上应该力求发挥出正常水平,肖若腾的失误让中国队首轮处于很不利的位置。

  第二项鞍马孙炜出现了掉马的状况,俄罗斯的纳戈尔也出现了严重的分腿屈膝,肖若腾和邹敬园抓住机会,联合追回了1.5分,即便如此,中国队依旧在第七名挣扎。

  随后日本老将田中佑典搅乱场上局势,他在双杠上法之后的第一个倒立出现掉杠,中国队的压力瞬间减轻不少。轮到中国队的优势项目双杠时,比赛也进行到了白热化阶段。对于中国男团而言,这一轮是翻身的一轮,只有比出漂亮的成绩,才会看到获胜的希望。

  关键时刻,邹敬园挺身而出,他冲击了7.0的最高难度,虽然下法不太稳定,但瑕不掩瑜,他帮助中国队冲到了第一。然而最后一轮,中国队的临场策略出现问题,引起虚惊一场。

  资料图:肖若腾本场比赛出现两次重大失误,领军人物还有待磨练。中新社记者 侯宇 摄

  肖若腾单杠项目上压轴出场,此时中国队领先俄罗斯将近1.2分。肖若腾只要发挥出自己的正常水平便可确保拿到金牌。但是他选择了挑战特夫切卡360这个高难度空翻越杠动作,结果掉杠的失误险些葬送了中国队的冠军。

  三次重大失误值得中国队事后反思,而本场比赛,中国男团也是前三甲失误最多的队伍。肖若腾最后的掉杠可以说是战术上的失策,那么前两次的坐地和掉马是不是可以避免?当然,孙炜是第一次参加世锦赛,在这样世界级的大赛中亮相,紧张出现错误也是情有可原的事情。

  “失误三项,怎么还拿了冠军,像做梦一样。”赛后男队主教练王卫红这样表示。“三个年轻队员经过磨练之后,心理更加稳定会更好。”

  同时他认为,本场比赛的结果可以代表东京奥运的格局。中日俄三国厮杀的局面或许会在东京再次上演。好在中国队员还很年轻,大考之前还有机会增强抗压能力,弥补技术上的不足。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多