正在阅读: 从7连败到近3战2胜 CBA铁帅如何让青岛走出泥潭

从7连败到近3战2胜 CBA铁帅如何让青岛走出泥潭

2018-11-15 10:28来源:腾讯体育

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  腾讯体育11月15日讯北京时间11月14日晚,CBA常规赛第11轮,青岛队客场98-91击败四川队,拿到了最近3场比赛里的第2场胜利。从开季次轮的7连败到近3战2胜,青岛队也告别了联赛垫底的位置排名升至第16,而这一切都是从主教练范斌在用人上的转变开始的。

  范斌最大的转变是不再迷恋小外援吉布森,而是开始重用大外援约翰逊。虽然赛季开始前就被传出要被青岛队裁掉,但青岛队大外援约翰逊实际上并不是水货。这个身高2米13、臂展超过2米18、体重达到115公斤的中锋,在篮下有着不俗的杀伤力,而防守和前场篮板更是约翰逊安身立命的手段。

  针对约翰逊的优势和四川队的内线劣势,青岛队最后一节一直坚持使用大外援约翰逊,而不是小外援吉布森。一般情况下,CBA各支球队都会在末节更多的使用小外援,但青岛队在昨晚的比赛里却是反其道而行之,在约翰逊第三节就给四川队造成巨大麻烦后,范斌也在末节继续信任约翰逊。

  范斌信任约翰逊,约翰逊也没有让范斌失望。从末节一开始,约翰逊就打成2+1。约翰逊的进攻手段很简单,主要就是篮下的勾手或抢下前场篮板后的二次进攻,但就是这样被对手早就摸透的手段,约翰逊却是屡试不爽,四川大外援杰森-汤普森在一次又一次的被约翰逊强吃后,除了一次次抱怨和面露沮丧,也是无计可施。就如同约翰逊昔日的雷霆队队友亚当斯一样,约翰逊看似很朴实,但身体条件、对抗和力量上的优势,却总是能让他在篮下给对手带来麻烦。

  四川队曾经用陈晓东和曾文鼎去防守约翰逊,还采取过包夹,但神奇的是,约翰逊无论篮下的位置好不好,依然能多次在对手的身后抢到前场篮板,给四川队的内线造成重创。就凭借重用约翰逊这一招,范斌最终带队在客场拿下了四川队,取得了最近3场比赛的第2场胜利。

  实际上,从打浙江队开始,范斌就开始有意的多信任约翰逊,约翰逊的出场时间也在最近3场比赛里稳步提升,出场时间分别是37分钟、38分钟和44分钟。相反,小外援吉布森的出场时间却在最近3场比赛了直线下降,出场时间分别是39分钟、33分钟和27分钟。虽然吉布森拥有极强的得分能力,2013-14赛季还是CBA的得分王,但他过多的单打和粘球的毛病却并不利于本土球员的发挥,约翰逊不占太多球权的打法和不错的策应能力,却为青岛队本土球员创造了更多的机会。

  在青岛队7连败期间,全队除了双外援外,很少再有本土球员得分上双,即便有很多场比赛也都只有一名本土球员得分上双。但最近3场比赛,这一情况明显改变。

  击败浙江队结束7连败的比赛里,青岛队除了双外援,还有焦海龙、周湛东和王庆明3人得分上双。以6分之差不敌排名第2的广厦队时,青岛队有王庆明和翟逸2名本土球员得分上双。客场击败四川队,青岛队则有张骋宇、焦海龙、杨凯3人得分上双,而且,本土球员还分别在危急时刻给予球队帮助,这也让青岛队真正展现出了他们不俗的本土深度。

  实际上,青岛队拥有不错的本土实力。虽然本土球员缺乏大牌球星,但他们在今年夏天续约张骋宇,引进前CBA扣篮王翟逸,从广东队得到周湛东、杨金蒙、邵英伦、刘传兴和高尚的永久转会权,再从其他球队得到焦海龙等内线球员后,各个位置都有不同程度的补充。

  但因为范斌此前过于依赖小外援吉布森,导致球权过于集中在吉布森手中,没能让本土球员产生非常好的化学反应。现在,随着范斌开始重用约翰逊,吉布森既能打得更加高效,本土球员又获得了更多的机会,这样的改变也直接让青岛队走出泥潭,迎来艳阳天。

  (砝码)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多