正在阅读: 专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?
首页> 体育频道> 视频 > 正文

专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?

来源:光明体育2018-11-16 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “挑战没有终点!从今天起,我将正式跨界雪上项目,希望在家门口为国争光。”11月15日,极限马拉松跑者陈盆滨正式跨界加入中国越野滑雪队,备战2022年北京冬奥会。40岁的陈盆滨,还在“折腾”。

    在正式宣布转战越野滑雪之前,陈盆滨已跟随国家集训队进行了20多天的陆上滑轮训练,“摔了得有100多次,项目比想象中要复杂许多,而且这还只是在陆地的训练。”这是陈盆滨对越野滑雪的初体验。

专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?

    挥汗如雨的陈盆滨

    100天100个马拉松,南极100公里极限马拉松冠军,首位获得美国殿堂级越野赛G2G的冠军的中国人,首位登上美国《户外》杂志封面的中国人……做为一名极限跑者,陈盆滨的职业生涯20年可谓履历辉煌。而此次从零开始,转战雪上项目,很多人都在问他“图什么”?

    “我是浙江玉环的一个渔民,在国外从事极限跑虽然代表了中国人,但实际上还是一种个人行为,而现在能成为国家队成员,去参加最高级别的赛事,我觉得非常荣幸。”一直想为国家做更多事情的陈盆滨现在等来了机会:由于中国在很多冬季项目上几乎处于空白,因此国家体育总局提出了跨界选材的构想,体能出众的陈盆滨进入了越野滑雪队的视野。

    据了解,陈盆滨未来的主攻项目越野滑雪男子50公里,这与他所具备的超凡耐力不无关系,“长距离的比赛,需要的一是经验,一是技术,还有便是能吃苦。”陈盆滨分析。然而对此前从未接触过冰上训练的他来说,第一次穿上滑轮鞋,他就差点摔了个大跟头,陈盆滨明白技术问题才是急需攻克的难关。 “调整发力肌肉、发力角度等种种细节问题全都暴露出来了。”陈盆滨透露,不仅如此,越野滑雪上坡、下坡和平路的赛道设置也与路跑有很大不同,即使是训练耐力的方式也要进行不小的调整。

专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?

    陈盆滨接受专访

    “陈盆滨的耐力非常惊人,而且他心底有一股不服输的劲。”体能师常喜与陈盆滨是老朋友了,他认为已经40岁的陈盆滨虽然在爆发力上有所下降,但对于越野滑雪这项运动来说,陈盆滨的体能分配经验以及耐力水平都非常适合。由于陈盆滨以前习惯一个人参赛、恢复,加上年龄增长,他的关节灵活度和上肢力量都有一定程度的下滑,而这恰恰又是越野滑雪比较看重的能力。“现在要做的就是不断提升他的关节灵活度,增强核心力量和上肢力量,提升神经对肌肉的控制能力和协调性,以帮助他更好地掌握滑雪技术。”常喜表示。

    陆地上摔过了才能够去雪上摔。再有一周左右的时间,陈盆滨将前往芬兰沃卡蒂与越野滑雪国家集训队会合,在当地的冬季项目训练中心训练。据体能训练师常喜介绍,陈盆滨前期并没有比赛任务,“冬奥会积分赛大概在明年下半年逐渐展开,国家集训队会根据运动员训练成果和排名选拔运动员参赛,拿到积分才有机会争取参赛名额,拿到进入冬奥会的入场券”常喜说。

    坚持这个梦想并不容易。2022年时陈盆滨已经44岁,如此“高龄”所面临的挑战可想而知。“人生不就是一个个折腾嘛,我喜欢折腾,也喜欢为了折腾而坚持,也许一不小心我的折腾就实现了。” (光明网记者 李超)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多