正在阅读: 冬天里的一把火——2018年足协杯综述

冬天里的一把火——2018年足协杯综述

2018-12-03 15:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

冬天里的一把火——2018年足协杯综述

  新华社记者吴书光、萧海川

  火爆!一票难求!

  足协杯决赛次回合的京鲁大战,球票紧俏的新闻刷爆了朋友圈。11月30日晚,济南气温不足10摄氏度,但济南奥体中心的4.5万余名球迷不知疲倦,用热情的呐喊温暖了场上将士,共同见证了北京国安在中国足球职业化以来第四次捧得足协杯冠军。

  京鲁大战一度被称为“国家德比”,他们今年的决赛也是足协杯夺冠次数最多的两队的较量,鲁能此前八次进入决赛五次夺冠,国安则五次晋级决赛三次夺冠。早在本场球票发售前,球迷就开始探听球票销售信息,随着网络放票几十分钟内售罄,球票愈发紧俏。球市的火爆,与京鲁双方本赛季均曾短暂领跑中超联赛有关,球迷期待两支老牌劲旅在足协杯中一决雌雄,这同时折射出老百姓对高水平赛事的渴望。某种程度上,这也显示出足协杯正在孕育着全民足球的底蕴。

  足协杯是中国足协举办的历史最悠久的顶级赛事,从1956年的首届全国足球锦标赛至今,已经有62年的历史,并在过往赛事中逐步成长、发展、壮大。2011年5月,足协杯在上海重启,当时参赛球队30支,仅有中超、中甲球队参赛,全年29场比赛。当时一些人对恢复后的足协杯信心不足,甚至不看好。为此,中国足协杯自2012年起确立了“全民足球”的理念,逐步覆盖低级别球队,并推行“弱队优主场”。

  与此同时,参赛球队规模不断扩大,从30支增加到今年的72支球队,除了16支中超球队、16支中甲球队外,还有28支乙级球队和12支业余球队,比赛总场次78场。在实现全民参与、全民足球的道路上,足协杯在前进。

  值得一提的是,京鲁大战的一方山东鲁能在本土足球人才培养上持续投入。他们本赛季的主教练选择了年仅43岁的李霄鹏,这样一位职业生涯全部在鲁能度过的本土少帅,执教中超球队首个赛季便获得联赛第三和足协杯亚军。培养优秀的本土教练,也是中国足球积蓄底蕴过程中不可或缺的一部分。

  足协杯历来是黑马的舞台,今年更是黑马林立。南通支云落后两球神奇逆转,淘汰上届冠军上海申花;四川九牛杀入足协杯八强,成为足协杯历史上第一支杀入八强的中乙球队;沈阳城市建设则先后淘汰延边富德与河南建业晋级第五轮,他们的顽强拼搏,淋漓尽致地诠释了以弱胜强的意义,发挥了良好的榜样作用,也对提升广大低级别中小俱乐部的参与感、获得感和促进赛事体系的完善起到积极作用。

  作为中国足球的国家杯赛,足协杯也不忘社会责任和担当,携手赞助商开展“种子计划”公益捐赠活动,从2014年至今已经捐赠了三万多个足球,并不断聘请专业的足球教练、现役球员指导青少年足球爱好者,一点点播撒足球的星星之火。从今年开始,足协杯每一场比赛的竞赛、技术、商务等工作都以报告形式记录分析,整个赛事建立完整的档案,紧跟足球赛事科学化、专业化的发展趋势。

  作为中超中历史最悠久的两支传统劲旅,国安与鲁能足协杯决赛两回合均战平,尤其是次回合国安客场两度领先,鲁能两度追平,国安最终凭借客场进球优势夺冠。这样的京鲁大战,恰似冬天里的一把火。

  明年,足协杯将再次扩军,届时将有更多足球爱好者走进这个大家庭,希望足协杯在中国足球发展进步的过程中将发挥更重要更独特的作用。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多