正在阅读: 用传播的力量打造顶级赛事IMG揭秘重量级IP如何养成

用传播的力量打造顶级赛事IMG揭秘重量级IP如何养成

2018-12-03 16:53来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时下火热的体育成为今天(29日)于成都举行的中国网络视听大会的重要内容,在“视听+体育的多维度探索”产业沙龙上,IMG中国副总裁刘奕表示:用好传播的力量,对顶级赛事IP的运营具有举足轻重的作用。

用传播的力量打造顶级赛事IMG揭秘重量级IP如何养成

  刘奕是在“顶级体育赛事版权运营主题沙龙”里做如上发言。他同时认为,成都有着西南地区领先的体育基础,当年甲A联赛的盛况至今令人记忆犹新,四川金强则曾夺得CBA总冠军,目前成都计划2035年实现加快建设“高品质和谐宜居生活城市”,顶级赛事一定将扮演重要作用。

  刘奕表示,一场顶级赛事并不只是双方运动员呈现出来的短短几十分钟比赛,它包括了场馆运营、品牌管理、整合营销、赞助销售、媒体制作与分发、社交媒体传播、票务、保障、审批、延伸产品等多维度内容,一场优质比赛应该令运动员、教练员、观众、VIP、赞助商、媒体等多个利益体均感到最大程度的满意。

  具体到传播,他认为办好一场顶级赛事,“统一的视觉管理”、“动人的故事讲述”、“有效的传播覆盖”、“与时俱进的科技应用”这四项缺一不可。刘奕以英超为例:世界第一足球联赛英超对于视觉管理有着严格规定,进入2010年后,随着色彩、图标呈现的变化,英超在IMG的协助下将主色彩更换为糖果色,通过电视转播、现场大屏、印刷物、网站和社交媒体广泛传播,抓住了新一代球迷的流行趋势。温网也是很好的范例:在140周年时,一向以保守面目示人的温网以“追求伟大”为主题,以包括球童、草皮养护人员等常常被忽视的普通人为主角,制作了一系列短视频在社交媒体平台播放,获得广泛传播,同时改变了网球迷对温网的一贯印象。事实上,温网是先进技术的创新使用者,刘奕介绍,温网已经广泛使用人工智能AI,可以根据人群声音、距离变化、球员手势、评论员语气和其他线索,自动剪辑比赛视频,这个过程将节省编辑和制作人的宝贵时间。

  而在国内,近两年来中超联赛通过IMG的努力,海外覆盖国家和地区突破100个,每轮赛事都在英国的天空电视台直播,大大提升了中超的国际影响力。

  因此,刘奕建议,成都作为西南地区最重要的城市,是“一带一路”重要节点的战略支撑,理应拥有顶级赛事。但是,无论申办大型国际赛事,还是自创顶级IP,都需要多维度分析,特别是在“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发新格局、成渝城市群发展规划等国家战略的大背景下,成都已由内陆走向门户、由传统后方走向前沿,办赛本身已经不是障碍。成都应该以国际化的视野和方法,结合川蜀文化,让体育赛事“赋能”城市,改善城市生活,扩大国际影响。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多