正在阅读: 安科:一个木球引发的乡村振兴梦想

安科:一个木球引发的乡村振兴梦想

2018-12-05 16:40来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月23日~25日,“枫之灵杯”浙江省老年木球交流活动、浙江省第四届木球锦标赛、浙江省第七届大学生木球锦标赛,三个省级赛事在天台县始丰街道安科村举行。木球,已成为这个农家乐特色村递出的一张“金名片”。

  一项新兴的时尚运动

  木球运动由中国台湾省“影响世界华人大奖”获得者翁明辉先生发明。它源于高尔夫,规则也基本相似,但装备和场地门槛较低,故又称“大众高尔夫”。木球运动不受年龄限制,将竞技、休闲和健身融为一体,深受人们的喜爱,是一项新兴的时尚体育运动。

  浙江省木球锦标赛的参赛队伍,阵容一直非常强大,队员水平也非常高。浙江省木球协会会长陈嵘说:“浙江的木球运动走在全国前列。没有拿冠军的不少队伍,在全国都是数得上的强队,不少球员多次入选国家队”

  去年在安科村举办浙江省木球锦标赛后,浙江的木球运动向着深度和广度拓展。陈嵘会长说:“看到安科村的做法,很多地方要求我们帮助建造木球场地,推广木球运动。浙江省老年体协不仅将木球列入老年运动会项目,还决定在安科村举办首届老年木球交流活动。”台州市老年体协还决定,明年开春在安科村举办老年木球推广培训。

    木球运动带热乡村振兴

    在村口“浙江省木球运动基地”的标志牌前,流动卖天台特产“糕黏”的许翠妹笑得合不拢嘴。才来十几分钟,她就关了三轮车上的叫卖喇叭,因为她的“糕黏”已经被一抢而空,还有很多球队拿了她的名片,要联络采购。

  嘉兴职业技术学院的易宝红老师是各参赛队中“收获”最丰富的领队之一。作为一个传统强队,她们的奖杯奖状自是少不了,村里卖的各种天台土特产更是让她停不下手,天台水晶蒸糕、小狗牛肉这些大城市里买不到的特产让她满载而归。

  比赛四天,不仅各种特产热销,甚至农家自产的土猪肉、大萝卜都成了抢手货。三个大赛、几十支球队的入住,也让村里的农家乐户户爆满。安科新村党支部书记裘才强说:“省级大赛连续在安科举办,不仅带热了安科的人气,也给村民带来了实实在在的收益。”

  绿水青山间书写运动休闲大文章

  安科村地处天台县城西郊,背靠龙山胜景,前临天台的母亲河——始丰溪。自五水共治以来,这里白鹭翻飞,绿水青山,一派祥和景象。村前的星星草滩,是当地摄影爱好者眼中的“网红”打卡点。农房改造后建造别墅型住宅鳞次栉比,整洁漂亮。村里已有农家乐户30家,大型餐饮农家乐一家,可同时接待1000人就餐,600多人住宿。

  去年省木球锦标赛首次在安科举行,让安科村在全省好好地亮了一回相,也让安科的老百姓看到了运动休闲旅游的广阔前景。今年,县里把安科村作为乡村振兴片区组团发展的龙头村,还把周边几个村和安科村合并,组建安科新村,安科提出了更为宏伟的发展规划。裘才强说:“我们规划在安科村建设国内一流的草地球类休闲基地、汽车摩托车越野基地、水上浆板运动基地、户外拓展露营基地,并用登山健身步道连接,打造综合性的运动休闲旅游特色村。”

  各级体育社会组织和企业也非常看好安科村。浙江省飞镖协会在安科村举办了全省飞镖锦标赛。浙江省汽车运动协会也慕名前来考察,对安科发展汽摩越野运动非常看好。

  今年木球比赛期间,浙江省老年体协常务副主席扬平原、省木球协会会长陈嵘、台州市老年体协主席高敏、天台县县长潘军明、副县长倪海燕等领导为安科村把脉,提出要发挥安科国内首个专用木球场的综合效益,打造天然草地多功能球类运动场。

  台州市老年体协秘书长韩伟生认为:安科村绿水青山的自然环境,对于开展运动休闲项目具有得天独厚的优势。一边呼吸负氧离子,一边参加体育比赛,更能发挥运动健身的作用。他和几个“老体育”一合计,思维碰撞,国内首创的“台州市首届安科绿水青山天然草地门球赛”便呼之欲出了。(张兴斌)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多