正在阅读: 不止粤辽争霸!CBA常规赛下半程四大看点抢先看

不止粤辽争霸!CBA常规赛下半程四大看点抢先看

2018-12-25 10:28来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:广东东莞银行球员易建联在赛后向球迷致意。中新社记者崔楠 摄

  25日开始,CBA第24轮比赛将陆续展开,常规赛正式进入下半程争夺。广东辽宁谁能笑到最后?第二集团的四支球队排名如何变化?王哲林能否延续强势表现,收下自己第一个常规赛MVP?常规赛来到后半段,看点更多、更精彩,更加动人心魄……

  粤辽争霸 鹿死谁手

  在上半程常规赛中,广东和辽宁排名前两位。他们被公认为目前CBA实力最强的两支球队,粤辽争霸局面基本形成,下半程哪支球队表现更胜一筹,将是最大看点。

  本赛季杜锋重新执教广东队,引入的小球打法领跑全联盟,球队攻守转换迅速,场均得到116.3分,居于联赛首位,两分球和三分球命中率也都排在联盟第一,进攻端实力惊人。但广东阵容有一点隐患,由于赛季开始前大外援莫里斯受伤,球队一直用的是双小外,一旦易建联缺席比赛,内线实力就大幅下降。

  资料图:广东东莞银行球员易建联镇守球队内线。中新社记者 崔楠摄

  第22轮和辽宁的比赛,易建联由于脚伤没有上场,最终球队比对手少抢了8个篮板,输掉了比赛。所以广东如果想保持现有排名,甚至争取总冠军,需要保持易建联的健康,内线万圣伟、曾繁日也要在常规赛获得更多锻炼机会。

  辽宁队作为卫冕冠军,赛季初遭遇伤病打击,主力后卫赵继伟一直无法上场,郭艾伦、韩德君等也都曾因伤缺席比赛,但随着球员康复回归,最近已经取得了12连胜,其中就包括主场战胜广东。但辽宁队的三号位一直是球队短板,主教练郭士强一直在想办法弥补但不算成功,第23轮,刘志轩崴脚,将缺席接下来的几场比赛,更是雪上加霜,如果把广东队作为争冠假想敌,辽宁必须要解决这个问题。

  资料图:辽宁本钢队球员赛后与总冠军奖杯合影。 中新社记者于海洋 摄

  第二集团 谁能突围

  最近的几个赛季,CBA第二集团的争夺一直都异常激烈,往往要到常规赛最后几轮才能确认最终排名,本赛季也是如此,23轮之后,北京、广厦、深圳和新疆的胜场数非常接近。

  北京的表现超出了很多人赛季初的预期,虽然被伤病困扰,但球队整体性很好,防守表现出色,赛季中一度取得13连胜,下一轮面对广东,将是对球队成色的考验。广厦在赛季初一度和广东并驾齐驱,但自从球队遭遇辽宁并落败以后,表现大不如前,最近的五场比赛输了四场,外援表现低迷,需要做出一些改变才能止住颓势。

  深圳本赛季遭遇大规模伤病,核心外援萨林杰无法上场,启用双小外,虽然小外援个人能力一般,但内线双塔李慕豪、沈梓捷被激活,下半程萨林杰回归以后,深圳内线优势将会更加巨大。新疆在本赛季经历比较曲折,在换帅换外援风波后,最近几轮状态回暖,但球队还需要比赛来进一步磨合,和广东分在同一小组要交手四次可能会对新疆最终的战绩有一定影响。

  资料图:北京男篮比赛。 吕杨 摄

  本土“大王” 能否称霸

  本赛季,“大王”王哲林一扫此前不温不火的状态,场均得到24.9分,14.6个篮板,这两项都排在国内球员首位,尤其是篮板,排在包含外援在内的所有球员第三。在他的带领下,赛季半程福建14胜9负排名第7,要知道,上个赛季联赛半程结束的时候,福建仅仅排在第14位。在周琦、丁彦雨航闯美,易建联、郭艾伦频频遭遇伤病的情况下,本土球员中“大王”这样的表现显得尤为可贵。

  排名前四的球队中,只有辽宁外援哈德森进入了半程得分榜前十,可见在当前的CBA联赛,球队如果想取得好的成绩,国内球员的发挥至关重要。下半赛季,联赛的竞争一定会更加激烈,不知“大王”能否保持住个人数据和球队战绩的双丰收,获得自己第一个常规赛MVP。

  赛程赛制 有何创新

  作为联赛的画龙点睛之笔,全明星赛将在明年1月12日-13日在青岛举办。根据现阶段投票结果,易建联、王哲林、周鹏、赵睿和吴前为南区首发,韩德君、阿不都沙拉木、翟晓川、郭艾伦和方硕为北区首发,当然,投票到本月31日才最终截止。目前公布的全明星赛演出嘉宾为说唱歌手那吾克热,相比于去年的李易峰和GAI,影响力小了不少。

  资料图:2018年CBA全明星赛北方队3号运动员赵继伟在突破上篮。中新社记者 陈文 摄

  尽管如此,全明星赛仍然有着不可忽视的看点。去年的全明星扣篮大赛,大学生球员张健豪力压职业选手夺冠,无疑是一大亮点,今年的全明星周末,CBA公司能有怎样的策划来吸引观众,会不会引入更多大学生球员给比赛增加活力,值得关注。

  此外,本赛季CBA常规赛赛制改革,从以往的38轮增加到现在的46轮,即使不参加季后赛,也比以前要多打8场比赛,球员从心理到身体,能否适应这个最长的赛季,有待观察。实际上,每一年的常规赛末段,都是球员伤病的高发期,尤其一些国手,在窗口期别人休息调整的时候,还在为国征战,如果球队可以早早确定排名还好,但假如要拼到最后几轮,对他们的身体状况是一大挑战。(王昊)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多