正在阅读: 法国世界杯不想留遗憾——专访中国女足队长吴海燕

法国世界杯不想留遗憾——专访中国女足队长吴海燕

2018-12-27 10:33来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社澳大利亚黄金海岸12月26日电 题:法国世界杯不想留遗憾——专访中国女足队长吴海燕

  新华社记者岳东兴 报道员周子寒 潘翔越

  三年前的加拿大世界杯,中国女足队长吴海燕曾说希望“可以创造更多的震撼”,但全队的梦想随着止步八强而终止,这也让“铿锵玫瑰”的后防中坚对明年的“法兰西之夏”充满期待——“这一次我们不想留下遗憾”。

  中国女足队长吴海燕接受采访(12月23日摄)。新华社发(潘翔越摄)

  在澳大利亚冬训结束了一天两练的高强度训练后,25岁的吴海燕在接受新华社记者采访时感叹,时间真的很快,明年6月她们又将踏上法国世界杯的征程。

  四年一个轮回,中国队迎来了这期间的第四位主帅贾秀全。吴海燕身边的队友进进出出,但22岁时就是队长的她,现在依然是队长,只不过场上位置从边后卫调整到中后卫。但时间似乎并没有留下太多痕迹,她依然开朗而自信,有时会带着队友们玩自拍,秀街舞,去缓解压力。

  谈到明年的世界杯,吴海燕说,除了成绩,她同样在乎“铿锵玫瑰”到了她们这一代球员,能够踢出怎样的精彩和态度,从而帮助女足在国内赢得更多认识和关注,更好普及和发展。

  “其实我没有想太多对自己意味着什么,就觉得从15年世界杯开始,中国女足慢慢从一个很低谷的地方,到被大家所认识,有新的了解,这个过程其实挺重要。

  “明年世界杯,希望我们的成绩能更好,然后希望能让更多人去了解中国女足,这是我们很多队员和教练组的一个期望,也希望自己生涯当中能有一个圆满的、对以后来说很好的结果。”

  明年6月揭幕的世界杯,中国队分组并不轻松,她们与两届冠军德国队、欧洲新贵西班牙队以及“新军”南非队分在B组。根据对阵形势,获得B组第二的球队,可能将在16强赛中遇到卫冕冠军美国女足,那也恰是上届杯赛让中国女足止步八强的老对手。

  但吴海燕认为,越困难的小组,反而越会让全队专注于自己,而且经过近四年来的世界杯和奥运会的历练,她和队友们都在成熟。

  “其实我们分组之后,觉得这个签挺满意的,因为无论什么样对手,关键要把自己的东西展现出来。从14年亚洲杯开始,15年世界杯,还有(里约奥运会),大家都渐渐成熟起来,我们都希望能够展现出进步的过程。”

  谈到那一句铿锵有力的“创造更多的震撼”,吴海燕立即回应说,“我当然记得”,说道此处,她的目光坚定。

  “因为我们其实(上届)还是有遗憾,希望这届不想留很多遗憾,而是有更多震撼,包括想要展现的东西,一步一个脚印去展现给大家。从这个过程中,让大家认识到,我们有多大能力,看到我们是怎样去进步的,看到我们在世界杯这样的平台上怎样去展现自己。”

  谈到现在的中后卫新搭档李佳悦时,吴海燕笑着说,“挺来电的”,“其实很多队友大家都在联赛有交流,不同的搭档有不同的感受。”

  对于主教练带来的改变,吴海燕说,“队员永远都要学会去适应教练,其实从不同教练身上学到很多东西。贾导(贾秀全)上来以后,其实大家有目共睹,他就是言传身教,一言一行,他在球场上传达的东西,不需要说,大家都能感受的到。”

  展望即将在海外迎来的2019年,吴海燕依然是满满的正能量和乐观洒脱。“希望家人、朋友都健康最重要,要快乐。其实就像现在,在这样的团队中,我每天都很珍惜,珍惜这个大家庭在一起的时光,每个人都可以健康快乐。”

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多