正在阅读: 十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

2019-01-02 16:39来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一把锋利的冰铲,干脆利落地切过冰面。

  零下十几摄氏度的环境里,有一群来自世界各国的高手,连续数天在哈尔滨冰雪大世界园区内精心雕琢。冰雕刀清脆的挫冰声此起彼伏,油锯、直磨机不时发出嗡鸣,一组组冰块在冰雕艺术家的创作中,逐渐展露出精致华美的各色形态。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  每年冬天,哈尔滨以众多国际顶尖冰雪雕刻赛事聚焦世界的目光。当前正在进行的,是第八届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛。本届比赛有来自西班牙、意大利、俄罗斯、乌克兰、英国、印度、波兰、埃及、蒙古、墨西哥、加拿大和中国等12个国家16支代表队的64名队员参赛。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  目前,世界范围内能够举办组合冰雕比赛的城市屈指可数,中国只有哈尔滨市连续8年举办组合冰冰雕比赛。每年,早在七八月份,各国知名冰雕艺术家便开始关注今年的赛事信息,更有连续多年支持和参加比赛的“忠实粉丝”。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  组合冰雕比赛,规定每组选手使用不超过10块、标准规格的天然冰组合完成作品。同时,为了约束技术难度并保证作品的呈现效果,雕刻中的去冰量需要控制在一定范围以内。如何充分利用冰料完美呈现自己最初的设计,体现了冰雕艺术家们的高超技巧和创意。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  各国参赛者的设计灵感展现着世界多国、多文化的创意火花,既可表现自己民族的文化特色、地域人文风情,还可以阐述哲学理念和现代精神。比如,本届参赛队伍中,埃及-波兰联队的作品《凯布利-朝阳之神-埃及圣甲虫神》取材于埃及神话中象征复兴,神圣智慧和不朽与运气的圣甲虫神凯布利。俄罗斯莫斯科队的《实验员》,则表达了锐意进取、勇敢挑战的激昂精神。

  冰雕艺术是一项天然环保的艺术门类。关注地球、倡导绿色也一直是艺术家们的创意来源。本次乌克兰队的作品《水》通过冰雕来展现出水的美感与多样性,体现水对地球生命的重要意义。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  除了全世界冰雪艺术家的汇聚,来自俄罗斯和芬兰等国的专家们组成了国际化的专业冰雕艺术评委会。世界冰雪雕艺术协会主席尤哈尼·利尔伯格先生是哈尔滨的老朋友,自1989年第一次来到这里,便和这座城市结下不解之缘。30年间,尤哈尼先生经常来到哈尔滨,进行冰雪雕赛事的国际评审工作。在他看来,哈尔滨的冰雪艺术水平高超,政府的重视和支持力度更是令人动容,这里的冰雪雕赛事真正具有国际水准。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  (1989年1月,芬兰冰雪雕艺术家尤哈尼·利尔伯格先生首次来哈参加第三届哈尔滨国际冰雕比赛)

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

(尤哈尼先生担任国际冰雪雕艺术协会主席后,多次担任此项赛事的国际评委)

  目前,赛程过半,各国艺术家为作品做集中的整体呈现。每座冰雕在阳光下晶莹剔透、流光溢彩,冰雪大世界园区内的游客纷纷抓拍下精彩的创作瞬间。很多游客之前从没有亲身目睹冰雕艺术作品诞生的过程,对他们来说,这是一种崭新的难忘体验,对小朋友们来讲,更是一次难得的艺术熏陶。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  冰雪大世界已经连续多年成为国际冰雕赛事的举办地,游客们除了能欣赏到高大壮观的冰景外,更能近距离观赏细腻逼真的冰雕艺术作品。丰富、多元的冰景和高超的冰雕技艺给全世界的游客带来了快乐和美的享受。

十二国高手齐聚 顶级赛事尽享冰雕之美

  本届比赛的获奖结果将于1月4日揭晓,全部参赛作品将一直在冰雪大世界园区展出,供游客拍照、欣赏。

  后续,伴随哈尔滨国际冰雪节的开幕临近,冰雪大世界将持续上演精彩的冰雪主题活动。6日起,冰雪大世界将继续举办第33届中国·哈尔滨国际冰雕比赛,更有冰雪动漫节、冰雪电影周等多余项精彩活动将接连启动。游客们可以在这里尽情体验冰雪景观、冰雪文化及冰上娱乐的魅力。(梁宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多