正在阅读: 中国花滑:新春开门红 目标世锦赛

中国花滑:新春开门红 目标世锦赛

2019-02-13 13:47来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金博洋

  隋文静/韩聪

  春节期间,亮相国际赛场的中国花滑队取得开门红。在近日举行的四大洲花样滑冰锦标赛上,平昌冬奥会银牌得主、有“葱桶组合”之称的隋文静/韩聪夺得冠军,另一对中国组合彭程/金杨获得铜牌。男子单人滑项目上,金博洋获得一枚银牌。

  从这次比赛来看,中国花滑选手状态恢复良好,对于即将于3月18日至24日在日本举行的世界花样滑冰锦标赛,已经做好了准备。

  从伤病中走出

  2018年2月在平昌冬奥会上夺得银牌之后,隋文静被确诊为右脚疲劳性骨折。受伤病困扰的“葱桶组合”退出了2018年3月举行的世锦赛,又因恢复训练和节目编排取消了本赛季初连续两站花滑大奖赛的参赛计划。去年底在哈尔滨举行的全国花样滑冰锦标赛上,休赛10个月后的“葱桶组合”首次重返竞技场。虽然两人在短节目拿到第一名,但接下来的自由滑还是遗憾放弃,复出之旅未能有始有终,也让不少冰迷捏了一把汗。

  这次四大洲花样滑冰锦标赛,是隋文静/韩聪复出后首度参加国际赛事,比赛中两人倾尽全力。自由滑比赛中,隋文静在单跳中出现失误,双人联合旋转也有小的瑕疵,但是抛跳、托举等动作完成质量较高。最终,他们的自由滑得到了136.92分,总成绩为211.11分,以0.06分的微弱优势惊险战胜加拿大名将穆尔—托尔斯/马里纳罗,第5次夺得四大洲赛的冠军。

  赛后隋文静说:“这是我们第6次参加四大洲花滑锦标赛,第5次拿到冠军。这也是我们第3次从伤病中再次返回赛场。这次的心境尤其不同,紧张、兴奋、开心,也很幸运。”

  距离世锦赛还有1个月的时间,两人表示会做出最好的调整,有针对性地解决比赛中出现的问题,期待在世锦赛上有更好的表现。

  从外教中受益

  随着2022年北京冬奥会临近,越来越多的国际花样滑冰界知名人士和团队与中国花样滑冰队展开合作。这次中国队取得开门红,也有外教的功劳。“中国队在国际合作方面的力度前所未有。我们希望以国际眼光,加大与世界一流团队的合作,全面提升中国选手的能力和水平。”中国花样滑冰协会主席申雪说。

  国际著名花样滑冰编舞教练劳瑞·妮可在赛前对隋文静/韩聪、彭程/金杨、金博洋等选手进行了重点指导,隋文静和韩聪对劳瑞的编排及与她的合作都很满意,他们的新节目富有创意。

  在劳瑞·妮可看来,中国花样滑冰选手在北京冬奥会上前景光明。“如果隋文静/韩聪身体保持健康,他们很有希望争夺金牌。他们的运动能力和艺术表现力都达到了新的水准,你能感受到他们内在的能量。彭程/金杨的提高也很快,如果继续练下去,他们有希望角逐奥运奖牌。金博洋在2022年的机会也不错,他学习的速度非常快。”劳瑞·妮可说。

  从比赛中提高

  中国男子单人滑选手金博洋是本次比赛的卫冕冠军。最近,金博洋的状态恢复不错,在不久前闭幕的全国花滑锦标赛上,以绝对优势夺得男单冠军。金博洋说,近期训练很辛苦,就是希望接下来的赛季能够取得好成绩。

  本次比赛,金博洋在短节目比赛中获得92.17分,位列第3,自由滑比赛发挥平稳,获得181.34分,最终以总成绩273.51分拿到银牌。

  尽管在短节目和自由滑中金博洋都拿到了本赛季个人最好成绩,但是面对即将到来的花滑世锦赛,金博洋坦言对自己还不满意。“整体看表现还不错,但是两套节目都出现了一定失误。世锦赛之前我本打算在四大洲锦标赛上有完美表现,但是并没有滑出在训练中的水平。”金博洋表示,回去后要进一步总结比赛中的经验和不足,争取世锦赛上发挥出更高水平。(金博洋)

[ 位置: 首页> 体育频道> 要点新闻 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多