正在阅读: “00后”登场李楠希望不吹不黑 战约旦发挥速度是关键

“00后”登场李楠希望不吹不黑 战约旦发挥速度是关键

2019-02-21 19:35来源:光明体育头条号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“00后”登场李楠希望不吹不黑 战约旦发挥速度是关键

男篮国家队第一个“00”后球员郭昊文

    当地时间2月22日晚, 2019篮球世预赛第六窗口期即将开打,中国男篮将在客场迎战约旦和叙利亚。虽然相互之间已经多次交手,但无论是中国男篮,还是约旦与叙利亚,这一次的阵容都发生了不小的变化,值得一提的是,此次集训队平均年龄24岁的“新鲜血液”们能否顶住压力,成为中国队锻炼队伍的最大看点。

    00后进入国家队 世预赛目的:锻炼年轻力量

    早早公布的第六窗口期大名单中,建联、郭艾伦和周鹏等国家队常客的落选并不让人吃惊,这只平均年龄只有24岁的新锐球队,已经将主帅李楠的意图明显展现,“这次窗口期我们希望能让上一个窗口期没打的几个人也获得一些锻炼的机会,然后我们也进一步考察一下。另外名单中增加了几个年轻的球员,这样的选择也是为我们今年夏天的选材扩大一下范围,能发现更多出色的年轻人。”

“00后”登场李楠希望不吹不黑 战约旦发挥速度是关键

男篮主教练李楠热身训练中颠球

    虽然刚刚更新的12人参赛名单中的球员并非都是“老面孔”。但每一位关注中国男篮的球迷对他们并不陌生。吴前、孙铭徽、胡金秋已在早前的男篮蓝队中得到了许多锻炼机会;刘志轩也是CBA辽宁队多年以来的稳定轮换,于德豪、沈梓捷、陈林坚也已成为中生代球员中可以独当一面的稳定角色。 而最让人印象深刻的,当属首度入选国家队的00后小将郭昊文了。

    作为第一位00后国手,郭昊文身高超过两米,能从一号位打到三号位,非常全面,有着“国产东契奇”之称。对这位很有灵性的小将,李楠一直赞不绝口:“我去年夏天一直在看他的亚青赛,表现非常出色,作为中国队未来后卫线上人才的延续,我觉得他是比较值得我们去培养的。”本赛季首次征战CBA联赛,场均上场16.8分钟可以贡献8.6分3.2个篮板1.6次助攻的数据。身高超过2米的郭昊文身手敏捷,在场上司职后卫,不管是技术上还是身体上,还有非常大的成长空间。

    但是,对于球迷和观众的称赞,主帅李楠希望大家客观对待:“我希望他能尽快融入国家队,但是也希望媒体朋友们不要去过度捧杀一个人,觉得他现在就怎么样了。我们希望他本人,球队和大家一起给他更健康的成长空间。”

“00后”登场李楠希望不吹不黑 战约旦发挥速度是关键

男篮队员方硕热身训练中投篮

    约旦召回阿巴斯意图以经验遏制内线,方硕:盘他

    人员的变化意味着阵容的变化。作为本届世界杯东道主,中国队自动获得了参赛资格,这次窗口期的预选赛主要目的为了练兵。但约旦队不同,按照目前的形式,他们需要最后两场预选赛取得全胜才能获得跻身本届世界杯的一线希望,因此,此次对阵中国对,他们可谓势在必得。为了本场比赛,约旦队也特意召回了曾在CBA效力多年、对中国篮球非常熟悉的阿巴斯,这也瞄准了中国队的内线软肋。

    近期,国家队内线遭遇的伤病情况最为严重,在12人参赛名单中,只有周琦、付豪和阿不都沙拉木三名人,说到底也只有周琦一人可以应付阿巴斯。而由于周琦脚部还有些肿,并已经长时间缺席正式大赛,所以周琦的状态并没有达到最好,这就需要像赵睿、吴前等年轻球员能够挺身而出给予支援,就像方硕在得知将要对战阿巴斯时的笑称一样,“阿巴斯在,就盘他!”

    做为中国队参加本届世界杯年龄最大的球员,方硕和队友们都知道,这场比赛对手势必拼死一搏。球队内线压力增加但灵活性得以保持,一旦能和外线的赵睿、方硕、吴前、刘志轩等球员形成连线,就有望打出流畅灵活的快速反击。所以说,这场比赛的胜负,取决于中国男篮能否最大限度地发挥出自己在速度上的优势。上次世预赛的窗口期,正赶上他脚伤在治疗中,没能为国效力。这一次,方硕不想错过。尽管联赛的奔波让他和队友们一样有些疲劳,但为了中国男篮的荣誉,疲劳感已经被方硕抛到了脑后。

    “进入了国家队就算有身体疲劳之类的,身披了国家队队服就要全力以赴,这些都不是借口,我们就要全身心的去准备好这次的比赛。”在接受媒体采访时,方硕说自己定会全力以赴。(光明网记者 李超)

[ 位置: 首页> 体育频道> 要点新闻 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多