正在阅读: 争王、纳新、重比赛——新赛季中超五大看点

争王、纳新、重比赛——新赛季中超五大看点

2019-03-01 10:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海2月28日电 题:争王、纳新、重比赛——新赛季中超五大看点

  新华社记者朱翃 郭敬丹

  本周末,2019赛季中超联赛将重燃战火,各支球队将在绿茵场上为争夺“火神杯”展开一场场对决。面对中国足协“更精彩、更职业、更国际化”的要求,以及国家队备战世界杯亚洲区40强赛的任务,中超联赛如何在比赛精彩程度与国家队成绩中找到平衡值得关注。

  新赛季,无论是冠军的争夺还是新援的表现,无论是职业裁判的引入还是净比赛时间的要求,都让人期待中超给大家带来更多精彩。

  看点一:“负引援”的上港能否卫冕?

  新赛季前,打破“恒大王朝”的“新王”上海上港并无引援计划。相比其他中超争冠球队的动作频频,上港队不仅没有归化、引援的动作,绝对核心武磊还去了西甲联赛,被球迷和网友们戏称为冬窗期“负引援”。

  在外援能力和技战术已被对手熟悉的情况下,主力阵容能否依然在攻防两端有高效表现,新人能否脱颖而出,精神面貌能否更加自信霸气,这考验着俱乐部高层和教练团队的智慧与能力。新赛季上港无疑将面临更大的挑战,想要实现卫冕绝非易事。

  看点二:争冠形势是否更加激烈?

  “老霸主”广州恒大虽然引进了韦世豪、高准翼等年轻国脚,但送走了高拉特、阿兰等外援,加上主力阵容老化,新赛季能否夺回冠军奖杯犹未可知。

  相比之下,“御林军”北京国安倒是面露峥嵘,挟足协杯冠军之勇,奥古斯托、巴坎布等外援摩拳擦掌,加上张玉宁、侯永永等实力球员的加入,主帅施密特帐下可以说是兵多将广。为了应对上赛季后防线的糟糕表现,国安引进了韩国中卫金玟哉。如能提升防守水准,国安新赛季将是冠军的有力争夺者。

  山东鲁能新赛季阵容也还算稳定,比较令人关注的是引入了比利时国脚费莱尼,加上鲁能出色的青训体系,鲁能在新赛季同样有争冠的实力。

  其他如大连一方、广州富力,随着赛季前招兵买马的到位,新赛季或有可能成为搅乱争冠局势的黑马。

  看点三:归化球员能否成为中坚?

  新赛季中超,归化球员无疑是新的看点。国安队归化球员侯永永在足协杯决赛中替补出场,无疑是中国足球发展史上的一个标志性事件。新赛季,除了北京国安,广州恒大、上海申花等队在这方面也都有所动作。

  在世界足坛,“归化球员”不是新鲜事物,但对中国足坛来说,这是一次新的改变。虽然足协在政策方面已为球员归化扫清了障碍,相信归化球员也会为球队整体实力的提升带来裨益;但从长远看,如何让他们有效融入球队并产生积极的化学反应,以及为国足的技战术水平带来提升,非常考验俱乐部的教练团队和管理层。

  作为“试水”赛季,归化球员的表现令人期待,且看有几人能成长为球队中坚。

  看点四:职业裁判引入能否提升整体裁判水平?

  新赛季中超的又一个重要变化来自裁判,马宁、傅明、张雷和两位外籍裁判克拉滕伯格、马日奇成为首批职业裁判。

  曾经,中国足球深陷“黑哨”泥潭,如今面对中超联赛良好的发展态势,裁判的水准也需要“水涨船高”。从上赛季视频助理裁判的引入,到新赛季职业裁判的加盟,中国足球裁判的水准和要求正日益向国际一流联赛看齐。

  作为中国足球职业化的新探索以及与欧洲高水平联赛接轨的新尝试,职业裁判的设立有望促进联赛的公平公正,并带动中国裁判员整体水平提升,而最终受益的,将是各家俱乐部和广大球迷。

  看点五:净比赛时间会否进一步增加?

  在2月23日召开的中超、中甲联赛动员大会上,中国足协明确提出,新赛季各俱乐部要将提升净比赛时间作为第一任务,并设立了净比赛时间的奖惩制度。其中包括每轮净比赛60分钟、奖金每场10万元等一系列措施。这是中国足协近年来对抵制球场暴力、净化赛场风气、提升净比赛时间等要求的进一步明确和细化。

  可以预见,新赛季中超联赛净比赛时间将会有较明显的增加,这有利于增加中超比赛的精彩程度,促进联赛水平不断提高。

[ 位置: 首页> 体育频道> 要点新闻 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多