正在阅读: 东马邀天下 诗书韵眉山,眉山东坡国际半程马拉松彰显人文底蕴
首页> 体育频道> 体育产业 > 正文

东马邀天下 诗书韵眉山,眉山东坡国际半程马拉松彰显人文底蕴

来源:国际在线2019-03-19 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月18日,从2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛(以下简称东马)新闻发布会上获悉,东马将于3月23日上午8点在四川眉山东坡城市湿地公园开赛,CCTV5+将对本次比赛进行全程直播。

  本届赛事由中国田径协会、眉山市人民政府主办,四川省田径协会、东坡区人民政府承办。赛事立足彰显眉山人文底蕴和文化积淀,定位打造“最具中国诗书文化特色的国际经典半程马拉松”,集中展现“生态眉山、文化眉山、活力眉山、健康眉山”。

  赛事共设三个比赛项目,有男、女半程马拉松(21.0975公里),男、女十公里(10公里)和乐跑(5公里)。目前,已近17000人报名参赛,有美国、英国、俄罗斯、印度、埃塞俄比亚、孟加拉、新西兰、巴基斯坦等28个国家和地区,以及全国29个省、直辖市的参赛选手,还有由北京大学、清华大学、香港中文大学、美国罗切斯特大学等165所国内外知名大学近千人组成的名校跑团。奥运冠军张山也将亲临现场,为参赛选手助威。所有选手当中最大年龄为83岁,最小年龄为1岁,平均年龄为32.51岁。

  东马邀天下,诗书韵眉山。赛事整体设计突出东坡文化、眉山诗书城气息。东坡“一点浩然气,千里快哉风”与马拉松赛精神完美契合;我们摘取东坡先生100余首诗词中的名句营造赛事氛围、激励跑者;赛道沿途以诵读、走秀、歌舞剧的形式展示东坡文化;青神竹编、仁寿抬工号子、剪纸、糖画等十多项非物质文化遗产项目将集体呈现。赛事奖牌由东坡坐像浮雕、苏东坡诗句、中国田协LOGO、东马赛事LOGO、赛事中英文名称及完赛公里数构成,整体将千年东坡诗书文化融入现代马拉松精神理念,简约而不简单。

  赛道环境优美。眉山城市风景优美,尤其是赛道沿途鲜花怒放,绿意盎然,去年的眉山东坡国际半程马拉松赛,就被网友盛赞“最美赛道”。今年组委会更精心选择了路线,新增了樱花博览园赛道,比赛时正值樱花盛开之际,选手们一边奔跑还能一边感受樱花随风飘落的浪漫。

  配套活动设计新颖。赛事配套有马拉松兔子“跑者苏小妹”“东马为媒、邀你成对”等主题活动,极具眉山特色,并在此基础上还将设置“最暖眉山”笑脸征集、“印象眉山”摄影大赛、“感动眉山”奔跑故事汇、味在眉山等诸多配套活动。

  跑友福利丰富。本次马拉松不仅提高了奖金,还增添了纪念邮票等奖励。眉山还策划了精品旅游线路,届时,参赛选手们可凭参赛凭证,免费畅游“三苏祠”等人气旅游景点;同时,眉山还将推出“味在眉山”特色食品展览,让参赛跑友们不仅能欣赏眉山美景,还能品尝东坡美食。为了让跑友在比赛前一天感受眉山城市魅力,体验东坡文化特色。组委会还设置了“东坡之夜”主题活动等。

  据了解,此次赛事是眉山市贯彻落实党的十九大“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的具体举措,也是眉山市扩大对外开放和文化交流的重要载体,是今年眉山市举办的高规格国际赛事,比赛按中国田协A类赛事标准打造。东马去年已被中国田径协会评为铜牌赛事,今年赛事再升级,将争创银牌赛事。

  四川省田径协会、眉山市人民政府相关领导,以及中央、境外驻川媒体机构,省级媒体,市级媒体等60多家媒体参加新闻发布会。(刘浪涛)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多