正在阅读: 刘虹,走过一个个世界纪录
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

刘虹,走过一个个世界纪录

来源:人民日报2019-03-21 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月9日,刘虹在比赛中。

  影像中国

  核心阅读

  3小时59分15秒,即将年满32岁的刘虹,将女子50公里竞走的世界纪录提高了足足5分钟。这让她成为该项目首位走进4小时的选手,也让她“集齐”了女子20公里和50公里竞走的两项世界纪录。

  两年前,刘虹带着女子20公里竞走的世界纪录和众多世界大赛的冠军暂别赛道。如今选择复出,刘虹希望挑战更好成绩,也希望推广竞走运动。

  3月9日清晨,全国竞走大奖赛首站比赛在安徽黄山举行。全部9个比赛项目中,有17名选手参加的女子50公里竞走成年组比赛尤为引人关注,不仅参赛的名将多,前三名更是可以获得今年多哈田径世锦赛的参赛资格。

  当日上午7时,比赛准时发枪。前20公里,第一集团很快形成。30公里时,领走集团进一步缩小。40公里后,处在领先位置的只剩下刘虹的身影。3小时59分15秒,即将年满32岁的刘虹,将世界纪录提高了足足5分钟之多。刘虹成为该项目首位走进4小时大关的选手,也“集齐”了女子20公里和50公里竞走两个项目的世界纪录。

  破纪录是意外

  刘虹在女子20公里竞走项目上早已是最为成功的运动员之一:2011年大邱世锦赛夺冠,2015年北京世锦赛夺冠,同年创造的女子20公里竞走世界纪录保持至今,在2016年里约奥运会夺冠后,刘虹决定回归家庭。

  刘虹时隔两年多复出,第一次参加女子50公里竞走,对手不乏去年创造该项目世界纪录的梁瑞、2017年伦敦世锦赛银牌得主尹航等世界级选手,而王应柳、李毛措、马发颖等名将也瞄准了今年世锦赛的参赛席位。从赛后成绩看,获得亚军的李毛措也超过了梁瑞此前创造的原世界纪录,足见本场比赛水平之高。

  “这是我的第一场50公里比赛。”自从去年恢复训练之后,刘虹最大的单次训练量也只有36公里,“40公里之后的比赛,对我来说是一个全新的境界。”不过,此次参加50公里比赛,刘虹也有自己的考量。“之前在日本神户的20公里比赛走了1小时27分,隔3个星期再比20公里的话,速度上可能会有一点点担心。”刘虹说,“距离长是50公里的好处,速度没那么快,有时间做调整。”

  以破世界纪录的成绩轻松夺冠,不仅让刘虹感到惊喜,在丈夫兼教练刘学的眼中,也多少有些“意外”。“想过会是一个好成绩,但没想到会这么好。”刘学说,“这个成绩的难度很大,现在刘虹的训练水平只有里约奥运会时的60%到70%,不过之前在日本比赛时的发挥还是让我们心里有了底。”

  本次大奖赛夺冠,也让刘虹获得了今年多哈世锦赛女子50公里竞走的参赛资格,不过按照刘虹的计划,今后还将以女子20公里竞走项目为主,5月10日至11日在江苏太仓举行的20公里竞走选拔赛,将是她的下一个目标。

  从复出到夺冠

  复出后,刘虹从开始训练到如今打破世界纪录只用了短短9个月的时间。今年元旦在香港举行的一场竞走比赛,是她两年来参加的第一场正式比赛,在2017年和2018年两个完整赛季中,刘虹在国际田联上的参赛记录都是零。

  为了复出,刘虹付出了太多。“从其他欧美同行的经验中,我们看到有很多女选手在生孩子之后,耐力水平都可以恢复得很好,速度能力可能略有下降。竞走项目有氧能力是绝对基础,所以我们就把准备50公里竞走、打好有氧基础作为今年的主要目标。”刘虹在个人公众号上介绍。

  远离赛场的两年间,刘虹长了不少体重,原有的肌肉力量则大幅减弱。复出后的头两个月,减少体重、恢复肌肉成了最主要的工作。与此同时,母亲的新身份赋予了她新责任,也为她的复出增添了新挑战。在复出之后的绝大部分时间里,虽然有刘学父母的帮忙,刘虹无论训练还是比赛都会将孩子带在身边,“不能说做了妈妈复出后就不管孩子,也要当好妈妈,这才是一种真正的生活吧。”刘虹说。

  回到训练场上,夫妻二人相互配合、共渡难关。刘学坦承,今后会遇到哪些困难,现在自己也无法预料,“就像走50公里一样,虽然之前没尝试过,但做好各种应对方案,做好各种准备,奔着最好的目标去争取,如果不行我们至少也努力过了。”在刘虹比赛时,刘学就需要一边关照着不时乱动的孩子,一边关注着刘虹的发挥,忙碌而快乐。

  推广竞走运动

  为何要复出?复出后的目标是什么?种种问题,自刘虹选择重回赛场起便不曾消失过。

  刘学、刘虹夫妻二人对此也有考虑,“东京奥运会是一个一定要参加的比赛,但在这个过程中我们更想做一些很多人没有做过的事情,才有更大的意义。”刘学说,“我一直对刘虹说你已经拿过一个奥运冠军,再拿一个其实意义并没有那么大,但是过程不一样。”

  复出后,无论是生活还是训练,与国家队集训时相比,刘虹的“团队”要小很多。“其实就是我们俩加一个孩子。”刘学介绍,刘虹复出后的训练和参赛计划,都由二人自己制定,“用最简化的方式来训练和比赛其实更接近国外运动员的状态,也是这个行业真实的一个状态。”

  这样的改变,也是刘虹和刘学更想呈现和传递出的。“比如我们以前认为运动员回归家庭之后就很难复出了,尤其是这种体能运动。到30岁之后,人们往往会认为极限在这里了,但我们想说其实还可以往前再走一步。”刘学说,“比如我们的训练方式,虽然很多人不理解,但是如果刘虹能做到,别人也可以试着去做到,所以我们选择去探索。”

  推广竞走这项运动,则是二人共同的目标,刘虹和刘学都拥有个人的公众号,传递国际竞走界最新动态、普及竞走运动知识以及介绍比赛心得体会等。“我决定复出也是为了给年轻选手一个激励,我希望能够继续做一些事情,带动这个项目发展。”刘虹说。

  10日上午,没有比赛任务的刘虹继续出现在了比赛现场,切阳什姐在女子20公里竞走项目中率先冲过终点后,刘虹为这位昔日队友送上了鲜花。“刘虹给了我很大的动力,她真的很不容易,我拿她做榜样。”切阳什姐曾说。

  《 人民日报 》( 2019年03月21日 15 版)刘硕阳

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多