正在阅读: 刘诗雯:连夺三冠不骄傲 公开赛只是小考
首页> 体育频道> 小球天地 > 正文

刘诗雯:连夺三冠不骄傲 公开赛只是小考

来源:广州日报2019-04-08 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘诗雯与许昕的混双组合表现出色。 广州日报全媒体记者 杨敏摄

  1959年4月5日,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世乒赛上夺得男单冠军,成为新中国首位世界冠军,昨日是容国团夺冠60周年。今年的世乒赛单项赛即将在半个月后的匈牙利布达佩斯打响,中国乒乓球队的现役主力正兵分两路备战,刘诗雯等人在深圳参加热身赛,马龙则与樊振东、朱雨玲、陈梦在日本横滨参加亚洲杯。

  “昕雯联播”输掉性别大战

  作为本届世乒赛混双冠军大热,刘诗雯与搭档许昕组成“昕雯联播”以来,已经一口气夺得3站公开赛冠军。刘诗雯昨天在深圳表示:“公开赛只是小考,更重要的是在布达佩斯发挥出水平。”

  从3月开始,国乒集结深圳,展开为期一个月的封闭训练。与往年最大的不同是,男队和女队首次实现合练,其中一个重要原因就是确保混双项目的备战质量。混双是明年东京奥运会的新增项目,更是乒乓球大项的第一金。今年的布达佩斯世乒赛也是明年东京奥运会的前哨战,世界劲旅纷纷组出最强混双组合参赛。国乒派出的两对组合分别是许昕/刘诗雯和樊振东/丁宁,其中,许昕/刘诗雯在国际赛场上的胜率达到了100%,他们已经连续夺得奥地利、匈牙利和卡塔尔公开赛的冠军。

  热身赛期间,许昕/刘诗雯参加了一场“性别大战”,结果以2比4不敌男双组合周雨/闫安。“跟男双比赛有一定难度,热身赛就是要找到赛场上的感觉,把比赛难度增加到最大。”刘诗雯淡看赛果,她更看重与搭档在比赛中过程中是否得到提高。刚刚参加完卡塔尔公开赛的她其实还没有倒好时差,多少有些疲劳。“现在离世乒赛还有十几二十天,还是有时间调整的。”刘诗雯说。

  从2007年首次入选萨格勒布世乒赛开始,刘诗雯已经征战过6届世乒赛单项赛。在她看来,世乒赛的重要性仅次于奥运会。虽然不是第一次参赛,但自己依然要当作全新的比赛去重视,全力以赴去拼。刘诗雯在世乒赛单项赛的最好成绩是女双冠军与女单亚军,今年她将参加女单和混双两个项目。

  马龙击败国乒主要对手

  中国男乒在亚洲杯上的最强对手,无疑是未满16岁的日本队华裔新星张本智和,他也是国乒在布达佩斯世乒赛上的主要对手之一。在去年的日本公开赛上,张本智和曾以4比2淘汰马龙。之后,二人没有再在国际赛场相遇。昨天,马龙迎来复仇机会,“满血复活”的他以11比9、6比11、11比5和11比8击败对手,报了去年落败之仇。对于获胜原因,马龙归结于自己准备充分。“能够取得这样一场胜利,比练得再多都有用。”马龙说。挺进8强之后,马龙和张本智和分列上下半区,他们如果还有机会狭路相逢,那将是7日进行的男单决赛。

(杨敏)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多