正在阅读: 中国女篮——目标奥运会
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

中国女篮——目标奥运会

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-10 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国女篮在北京国家体育总局训练局举行公开训练。新华社记者 曹 灿摄

  “速度”“别停”——4月4日下午,中国女篮在国家体育总局篮球馆举行公开训练课,主教练许利民的声音一直伴随着场上的队员。

  与一年前相比,篮球馆里最大的变化是:两张日本队庆祝胜利的大幅照片被摘掉了。许利民曾与队员誓言,只要战胜日本队一次就摘掉一张。而在去年,中国女篮实现了这一目标。如今,场馆里取而代之的是中国队的两张集体照,照片中的女将们笑得灿烂。

  这场预计进行30分钟的公开训练课,“拖堂”了25分钟后才结束。用公开训练课的仪式感激励队员,时刻牢记自己心中的使命,这是许利民所希望的。“这支中国女篮有能力克服任何困难、战胜任何对手,获得奥运会资格。”许利民说。

  调整队伍 培养新人

  训练课后,许利民依次介绍了此次参加国家队集训的队员。轮到新入选球员时,许利民还特别向在场的媒体记者讲解该球员的技术特点和优势。

  此次集训,韩旭、孙梦然、杨力维、李梦4名队员正在WNBA(美国国家女子篮球联盟)试训,因此许利民临时从国奥“借调”了多名有能力和潜力的年轻队员,作为补充国家队的新力量。

  “现在训练馆里挂的10张球员照片,是正选队员。我们球队人才厚度还很薄,板凳队员的深度不够。”许利民坦言,“队伍要老中青搭配,以老带新——邵婷、刘佳岑、孙梦然等几名老队员为根基,带领年轻队员往前走。年轻队员也要激励老队员,相互促进、相互提高。”

  对于主教练的良苦用心,老队员也颇有感触。较早进入国家队的刘佳岑表示:“我们的经验相对丰富,年轻队员的加入对老队员也有所触动,我们可以共同进步。”

  任务艰巨 积极备战

  今年,中国女篮将面临3个窗口期,2020年东京奥运会的参赛资格也将由此产生。

  许利民介绍,第一个窗口期是7月进行的女篮亚洲杯,前八名可以晋级第二个窗口期;第二个窗口期在今年11月进行,8支队伍决出前四名;第三个窗口期在2020年2月进行,来自各大洲的16支队伍进行终极对决,16支队伍争夺12个参赛名额。今年女篮最主要的任务就是参加奥运会资格赛,取得东京奥运会的“入场券”。

  2018年,中国女篮取得了不错的成绩。雅加达亚运会,中国女篮获得冠军,随后又在女篮世界杯上斩获第6名。但在许利民眼里,这些成绩的取得包含着一些运气的成分。“日本队的主力中锋没有参赛,澳大利亚队在领先16分的情况下轻敌。去年我们是不具备绝对实力赢得亚洲冠军和世界前六的。”许利民直言。

  更艰巨的挑战在于,中国女篮的优异表现,引起了其他队伍的重视。在今年,中国女篮的任务更加艰巨。许利民说,面对强劲的对手,女篮要打出速度的优势。

  女篮队长邵婷也表示,“不管对手怎样去研究我们,只有做好自身,提升应有的基本功和实战技能,才能去应对更强的对手。”

  困难重重 逐个击破

  目前,中国女篮面临着人员等多方面难题。通过在国际大赛上崭露头角,多名国家队队员赴WNBA参加试训。虽然这对中国女篮的长远发展来说是好事,但主力球员的缺战也在一定程度上使得团队的磨合时间变少。

  许利民并不担忧。“让更多的人去WNBA,虽然可能会影响国家队的训练和比赛计划,但是对队员和这支队伍的长期发展是有利的。”

  时间紧、任务重也是中国女篮面对的现实问题。今年,中国女篮要参加亚洲杯、奥运会预选赛等重大赛事,且对手都是世界上比较有实力的队伍。面对如此密集的赛事安排和强大的对手,如何合理安排训练和比赛,显得尤为重要。

(刘 奇)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多