正在阅读: 韦德生涯6大高光时刻,哪些曾让你热血沸腾?
首页> 体育频道> 篮球 > 正文

韦德生涯6大高光时刻,哪些曾让你热血沸腾?

来源:中国新闻网2019-04-11 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月11日电(张一凡) 传奇终将落幕,北京时间4月11日,带着全场比赛砍下25分11板10助攻的精彩表现,37岁的NBA传奇球星德维恩-韦德走完了自己职业生涯的“最后一舞”。他用本赛季首次、生涯的第5次取得三双的表现,给故事画上了完美的句点。16载戎马生涯,留下了太多永留NBA史册的瞬间。这6个早已成为经典的高光表演,是否曾让你看得热血沸腾?

  04对阵爵士统治末节

  2004年夏天,热火引进了奥尼尔与韦德搭档,意图冲击总冠军。尽管奥尼尔的统治力路人皆知,但他本人都表示热火仍然是韦德的球队。2004年11月20日,二年级新秀韦德带领热火对阵爵士。韦德在爵士大将基里连科的防守下,全场砍下39分。面对以防守见长的犹他铁军,韦德并不手软、统治末节。

  双方战况一度十分胶着,比分交替上升。从第四节10分28秒开始,韦德开启了他的暴走表演。里突外投共砍下23分,并且在常规赛结束前得分拖进加时。加时赛终场前,他用一记17英尺的跳投绝杀对手,尽显老大风范。再度投进绝杀,帮助球队赢得比赛,赛后韦德也让所有人打消了对他的质疑。

  06年总决赛一战封神

  06年热火在三年级韦德的带领下进入总决赛,对战实力强大的小牛队。小牛先下两城,眼见冠军将丢失,韦德开启天神下凡模式,通过疯狂的得分表演连赢四局,帮助球队赢得比赛。而韦德也凭借场均34.7分、7.8篮板、3.8助攻、2.8抢断的超强数据,获得职业生涯唯一FMVP,载入史册。

  后四场比赛中,到底哪一场比赛的韦德更强,难以让人评价。这四场比赛的韦德都非常伟大。第三场比赛全场拿到42分13篮板,其中第四节单节15分帮助热火完成逆转;第四场比赛他再次拿到了36分6篮板3助攻击溃小牛;关键的天王山,韦德拿到了43分,其中第四节单节17分,加时赛罚球绝杀对手。

  第六场比赛,韦德得到了36分10篮板5助攻,加冕冠军的同时也收获了FMVP。四场比赛,韦德场均可以拿到38.3分,可以说一人导演了绝地大逆转,他的现象级表现也让他在2011年ESPN评选的10大总决赛个人表演上力压乔丹和奥尼尔,名列第一。

  北京奥运统治攻防

  08年奥林匹克的圣火来到了华夏大陆,代表世界最强篮球水平的美国队领命出征。在4年前的雅典,拥有一众巨星的梦之队马失前蹄,被吉诺比利率领的阿根廷挑于马下。因为有了这场不可思议失利的前车之鉴,美国老K教练带出了最强阵容征战奥运会,当时的韦德、科比、詹姆斯以及霍华德等人都在巅峰。

  在当年梦8队中,科比和基德占据了首发后场的位置,而韦德担任的是第六人角色,替补登场的他所向披靡,屡屡献出抢断和暴扣。场均上场18分钟,贡献16分、4篮板,以及2.2抢断的数据,投篮命中率达到恐怖的74.2%。并且在与西班牙的决赛中贡献27分,帮助球队赢得比赛。韦德因此也成为梦八队的得分王和抢断王。

  “This is my house ”气吞寰宇

  如果要说韦德生涯最为知名的一个瞬间,那么毫无疑问“This is my house”能够排在第一位,而这个经典的时刻正是发生在2009年3月10日,韦德坐镇主场迎战公牛队的比赛中。双方打得非常激烈,在韦德全场高效21投15中,拿下了48分6篮板12助攻。拥有罗斯的公牛非常顽强,也几度将热火逼入绝境之中。正是这场伟大的比赛,诞生了两个伟大的瞬间。

  在常规时间结束之前,韦德投中三分将比赛拖进加时。加时赛韦德依旧大发神威,频繁得分,帮助球队守住比分。比赛来到第二个加时,最后时刻,韦德抢断萨尔蒙斯,狂奔全场后三分压哨绝杀对手。给公牛留下0.6秒,顺利完成准绝杀。完成绝杀后的韦德跳上技术台,并且留下的那句“This is my house ”的霸气庆祝动作,更是成为NBA的传世经典。

  关键战砍职业生涯最高分55分

  2009年4月13日,排名第六的热火迎战尼克斯。此战对热火季后赛的排位影响非常大,对于韦德来说不容有失。几乎从比赛的第一秒,韦德就开始了杀神模式,三节砍下50分并帮助热火击败对手。韦德全场30投19中,拿到了55分9篮板4助攻,打破自己的职业生涯最高得分记录,也开启了自己最巅峰的表演。

  2009年可以说是韦德生涯最巅峰的一年,50+准三双和双绝杀公牛都是来自这个赛季。如果第四节的韦德手感更好或者打得更久,那么韦德的最高分绝不只是55分。当然,缺少得力帮手的韦德并没有在季后赛走得很远,但他惊为天人的个人表演,还是让万千球迷为之折服。一年之后,随着詹姆斯和波什的到来,韦德开启了另一段传奇的故事。

  经典“割喉庆祝”霸气十足

  命途多舛,韦德在17年夏天离开了效力14年的热火,加盟另一支传统豪门芝加哥公牛队。尽管已经不在生涯的巅峰,但他仍旧在联盟中发挥着自己的余热。当年10月28日,公牛在新赛季的揭幕战中对阵波士顿凯尔特人。全场最后26.3秒,韦德命中了个人本场的第4记三分球(全场三分球6中4),帮助公牛以104:99杀死比赛。

  那时的韦德已经年满34岁,但他的霸气却并没有因为年龄而有着丝毫的减弱。而在投进最后这个三分之后,韦德做出了一个割喉的动作,意为“杀死对手并为对手祈祷”,威风志气不减当年。年近迟暮的韦大爷用这个如今已被列为禁用动作的庆祝方式,让全世界的球迷都知道,他依然还是那个无所不能的韦德。(完)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多