正在阅读: NBA常规赛“七宗最”:种种神奇造就史诗一季
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

NBA常规赛“七宗最”:种种神奇造就史诗一季

来源:中国新闻网2019-04-12 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月12日电(记者 岳川) 2018-19赛季NBA常规赛已经收官,16支季后赛球队座次排定。回顾赛季,这里既有韦德、诺维茨基转身离开的伤感,也有“玫瑰”罗斯再绽放的感动。多项神奇纪录的诞生,更成为了这史诗一季的最佳注脚。

  —— 最惊险

  活塞收官日搭上末班车

  活塞是最后一支晋级季后赛的球队,他们于最后一个比赛日成功上岸,这也令黄蜂成为了悲剧的主角。

  最后一张季后赛门票的争夺在活塞与黄蜂之间展开。由于手握一个胜场的优势,活塞只要在最后一场比赛中击败尼克斯,就可以确定晋级。而黄蜂不但要击败魔术,还要看活塞的赛果。

  最终在核心球员格里芬因伤缺阵的情况下,客场作战的活塞还是牢牢把握住了机会,以115:89击败对手。而在另一场比赛中,尽管“蜂王”沃克再次奉献40+的表演,但他的球队还是被挡在了季后赛的大门外。

  至此16支季后赛球队全部敲定,分别是:东部雄鹿、猛龙、76人、凯尔特人、步行者、篮网、魔术、活塞;西部勇士、掘金、火箭、开拓者、爵士、雷霆、马刺、快船。

  —— 最惊喜

  年轻篮网重返季后赛

  在这16支球队中,篮网制造了最大惊喜。鲜有人会在赛季之初预测篮网可以晋级季后赛,但这支年轻的球队用杰出表现对外界质疑给予了强硬回击。

  篮网在最后冲刺阶段的表现尤为值得称道。在赛程艰难的情况下,他们没有在与高手的过招中掉队。不仅如此,他们还彻底终结了詹姆斯和他的湖人队上岸的最后一丝希望。

  篮网或许是过去数年间联盟中命运最凄惨的球队。别人摆烂至少还有高顺位选秀权作为补偿,但常年担任“副班长”的篮网却不得不为曾经搏命式的交易还债,这让他们错过了太多可以作为重建基石的天才。

  沉沦许久后,在球队总经理肖恩-马克斯和主教练肯尼-阿特金森的带领下,篮网本赛季面貌有了全新的改观。他们找到了属于自己的全明星球员——在拉塞尔的带领下,这支被冲动交易牵绊多年的东部“鱼腩”终于有机会去感受不一样的风景。

  —— 最迷茫

  敢问湖人路在何方?

  篮网队已经挣脱出了泥潭,而湖人却隐约有越陷越深之势。

  此前湖人已连续5年被挤出西部前8,对新领袖詹姆斯而言,带领紫金军团重返季后赛是本赛季的重中之重,然而这一目标最终未能实现。

  本赛季湖人队曾一度冲至西部第4,但詹姆斯伤停期间的11场败仗令形势一落千丈。关于安东尼-戴维斯的交易流言也多少动摇了军心,伤害了球队的化学反应,最终又是竹篮打水一场空。

  更混乱的是,湖人篮球事务总裁“魔术师”约翰逊已于近日辞职,主帅沃顿也是朝不保夕,球队前景处于迷雾之中。

  在任期间,约翰逊的数笔交易一直收到外界质疑。此间离队的拉塞尔本赛季成为全明星,兰德尔也成为新东家的核心,祖巴茨帮助快船闯入季后赛……忙活一年,湖人却在原地踏步、未有寸进,球迷气恼也在情理之中。

  —— 最稳定

  马刺22年从未缺席

  与湖人持续低迷形成鲜明对比的,是连续22年冲入季后赛的马刺,这一数字已追平历史最佳。与此同时,波波维奇的执教总胜场达1412场,也已追平历史第一。

  GDP时代彻底落幕、受困伤病人员不整、曾被视为接班人的莱昂纳德转投猛龙、开局战绩低迷不尽如人意……饶是如此,马刺还是在主教练波波维奇的率领下,克服了赛季之初的种种不利因素,令球队的光荣传统得以延续。

  马刺上一次无缘季后赛还要追溯到1996-97赛季。那是96黄金一代起步之时,如今他们早已功成名就。联盟中的球员换了一代又一代,多少球队重建了一次又一次,唯马刺始终屹立不倒。

  流水的季后赛对手,铁打的圣安东尼奥。20余载淬炼出的球队文化与底蕴,已成为马刺区别于其他各队而独有的闪亮标签。

  —— 最神奇

  多项纪录造就史诗一季

  除马刺与波波维奇的纪录外,还有多项历史性数据诞生于本赛季,它们是这史诗一季的最佳注脚。

  继去年的疯狂后,本赛季火箭的“三分大队”百尺竿头更进一步,他们在与太阳的比赛中单场命中27记三分球,刷新历史纪录。

  不仅如此,火箭当家球星哈登屡次打出无解的个人表现,他成为历史首位单赛季面对其他29支球队均拿到30+得分的球员,“2800+500+500”的赛季表现同样前无古人。

  水花兄弟也不遑多让。库里本赛季在69场比赛中命中354记三分,场均三分球命中数为5.13,刷新了由自己保持的历史纪录;汤普森则超越库里,他以单场投中14记三分球成为了该纪录的新主人。

  对于威斯布鲁克而言,三双已经成为了一种习惯。本赛季他场均得到23.1分、11.1个篮板和10.7次助攻,连续3年达成场均三双,继续提升着他的历史地位。期间,他还曾连续11场比赛拿到三双,这同样是联盟新纪录。

  神奇还体现在,本赛季共有13名球星完成单场50+的得分表演。杜兰特、詹姆斯、肯巴-沃克、汤普森、罗斯、阿德托昆博、利拉德、格里芬、库里、阿尔德里奇、克劳福德、布克和哈登携手书写了NBA的新历史。

  —— 最飙泪

  风城“玫瑰”再绽放

  在所有单场得到50分的球员中,罗斯是最特别的一个,他带来的是难以言说地感动。

  从天之骄子到角色球员,过去8年之于罗斯而言极尽灰暗。两膝十字韧带断裂带走了本属于他的荣光,转而留下一道道难以愈合的伤疤。当把“风城玫瑰”视为偶像的那群人逐渐老去,“最年轻MVP”的光芒也染上了时光的锈迹。

  事业进入低谷,但罗斯的意志没有随之沉沦,他选择与命运抗争。从离开众星捧月的芝加哥开始,在风中摇曳的“玫瑰”失去了“超级巨星”的标签。在恩师锡伯杜的召唤下,在纽约和克利夫兰漂泊许久的罗斯来到明尼苏达。

  球迷们渐渐不再关心罗斯打得有多好,只求健健康康,但他的内心强大到令人折服。面对爵士,他一次次出手,仿佛要拼命撕碎命运用8年时间编织的牢笼。当砍下生涯新高的“玫瑰”在场边掩面而泣,全世界都在陪他流泪。

  ——最难忘

  两大巨星“最后一舞”

  随着常规赛结束,韦德与诺维茨基两位巨星也完成了“最后一舞”,他们的职业生涯在同一天谢幕。两人曾在总决赛中击败过对方,如今同时告别赛场,这也是一种奇妙的缘分。

  在生涯最后一场比赛中,37岁的韦德达成三双,交出了25分、11篮板和10助攻的成绩单,完美收官。

  16年的职业生涯,赢得3座总冠军奖杯、1次得分王、13届全明星;1次总决赛MVP、1次全明星MVP、8次入选最佳阵容、2次最佳阵容一阵、3次防守阵容二阵……韦德用无数荣誉,彻底改写了热火的历史。

  诺维茨基也是如此。一人一城,他将自己的全部生涯都献给了达拉斯这座城市。

  距离诺维茨基首次代表小牛(独行侠前身)出战,已经过去了21年。用这21年时光,诺维茨基为达拉斯带来了历史上唯一一座总冠军奖杯,出场时间、得分、篮板、盖帽均列队史第一。常规赛MVP、总决赛MVP,12次入选赛季最佳阵容、14届全明星,诺维茨基成为了这里当之无愧的“诺天王”。

  当韦德的“闪电脚步”绝迹赛场,当诺维茨基的“金鸡独立”淡出江湖,当他们双双功成身退时,一代球迷的青春也随之渐行渐远。(完)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多