正在阅读: 中国女篮中锋韩旭入选WNBA 父母忆其成长历程
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

中国女篮中锋韩旭入选WNBA 父母忆其成长历程

来源:中国新闻网2019-04-12 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社石家庄4月11日电 题:中国女篮中锋韩旭入选WNBA 父母忆其成长历程

  作者 张帆 吴金铭

  中国女子篮球队年轻的中锋韩旭,近年来不断给中国球迷创造着惊喜:2016-2017中国高中女子篮球联赛获得MVP(最有价值球员奖),2018年进入中国女篮集训名单,2018年印度尼西亚雅加达亚运会随队获得女子篮球比赛冠军,2019年参加WNBA(美国的国家女子篮球联盟Women's National Basketball Association)选秀以第二轮第2顺位、总第14顺位被纽约自由人队选中。

  2019年WNBA选秀大会于北京时间11日早间在美国纽约进行,中国女篮队员韩旭和李月汝(总第35顺位被亚特兰大梦想队选中)双双入选。11日,中新社记者来到河北省石家庄市韩旭的家中,倾听其父母回忆她的成长历程。

  韩旭1999年10月31日出生于河北石家庄,身高2.05米。她的父亲韩发顺与母亲陈智萍曾分别是河北省男子、女子篮球队队员,退役后双双从事职业篮球教练工作。受家庭熏陶,韩旭从小就对篮球运动十分热爱,很早就展现出过人的天赋。

  11日早晨7点,韩发顺夫妇就拿出手机,收看网络上直播的2019年WNBA选秀大会。陈智萍说,韩旭在选秀现场入选后的现场发言时,用英语表达了对父母的感谢和祝福。

  随后,11日一上午,祝贺的电话一个接一个,韩发顺热情地对亲朋好友的来电表示感谢,并介绍着韩旭在美参加选秀的情况。

  值得一提的是,此次韩旭和李月汝成功入选WNBA,亦是创造了中国女篮的历史。1997年,中国女篮名宿郑海霞以第二轮第16顺位被洛杉矶火花队选中,成为了中国首位加盟WNBA的女子篮球运动员。而此后的22年中,中国女篮队员再无一人通过选秀加入WNBA。

  韩旭家中最醒目的,就是电视柜上摆满了韩旭参加重大比赛的照片和奖杯。“韩旭小学二年级就进入了石家庄市体校开始练习篮球,除运动特长外,她的学习成绩也比较优秀,所以初中就进入了清华大学附中训练和学习。”韩发顺说。

  也是自初中起,韩旭就在国内与国际女篮赛场上一路高歌猛进。在2018年雅加达亚运会上和队友们时隔8年勇夺女篮冠军。在刚刚结束的2018-2019年WCBA(中国女子篮球甲级联赛)赛季,作为“一年级”新秀的韩旭场均砍下16分8.7篮板1.9盖帽,成为中国本土球员中的盖帽王。

  “上小学的时候,韩旭就告诉我们,她的梦想是成为体育明星,而加入WNBA一直是她的目标。”陈智萍说,韩旭是个热情开朗活泼的姑娘,爱好广泛,平常在训练之余喜欢看书、唱歌和画画。

  韩发顺夫妻俩最大的爱好就是收看女儿的各种比赛。赛后,韩旭总会打来电话,与父亲交流比赛心得。

  对于女儿未来的发展,韩发顺说,韩旭还年轻,刚刚19岁,但是取得的成绩超过他们的预期。韩发顺夫妇希望女儿一步一个脚印地做好自己,脚踏实地提高技术,也希望大家多一些耐心和鼓励,一起见证韩旭这个年轻女孩的成长。(完)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多