正在阅读: 中国金花冲击WNBA 为女篮振兴注入新希望
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

中国金花冲击WNBA 为女篮振兴注入新希望

来源:新华网2019-04-12 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月11日电(记者马锴 单磊 李博闻)美国时间10日晚,在2019WNBA选秀大会上,中国球员韩旭和李月汝分别被WNBA纽约自由人队和亚特兰大梦想队选中。这是自1997年郑海霞在WNBA选秀大会被洛杉矶火花队选中以来,首次有中国女篮球员参选。时隔22年,中国女篮球员再次以选秀的身份进入WNBA联赛。

  韩旭是在第二轮第14顺位被自由人选中,她也确定会在5月24日开赛的新赛季身穿纽约战袍出征;李月汝目前正在中国国家队集训,她本人并没有去纽约现场参加选秀,能否代表梦想队出战还是未知数。同样的,来自广东队的扬力维、来自八一队的李梦和孙梦然也收到了WNBA球队试训的邀请,同样有机会参加本赛季WNBA的比赛。

  回顾中国女篮历史,除郑海霞外,苗立杰、隋菲菲和陈楠都曾以自由球员身份加盟过WNBA球队。此后一段时间里,一直没有中国女篮球员走出国门,登陆海外联赛。但自去年起,中国女篮的后起之秀们逐渐填补了这一空白。先是现任国家女篮队长邵婷代表明尼苏达山猫队征战去年的WNBA季前赛,如今又有多名球员同时冲击WNBA,着实令关注中国女子篮球的人们感到振奋。

  中国篮协副主席兼秘书长白喜林表示,这体现了中国女篮近几年来良好的上升势头。他说:“这种现象说明,中国女篮有了新气象、新希望,年轻球员的成长和进步得到了国际篮坛、WNBA的关注,她们身上也蕴含着巨大的潜力。在亚运会和世界杯上,年轻球员担当的新一代国家女篮让人们看到了积极、健康、顽强拼搏的精神状态。”

  作为世界顶级的女篮职业联赛,WNBA对球员个人技术、身体对抗、战术执行等综合能力的要求颇高。韩旭、李月汝等球员获得选秀、试训的邀约,足以说明新一代中国女篮的“尖子生”们与世界顶级女篮球员的差距正在逐渐缩小。

  除球员个人的天赋和努力外,中国篮球近年来的相关改革也为女篮“尖子生”的培养提供了土壤。2018年,WCBA从14支球队扩军至18支,常规赛也增至36轮,同时港澳台、大学生、青年队(适龄)、无WCBA联赛经历的自由球员直接注册并参加联赛,在增加比赛数量、提升比赛质量的同时,扩大了联赛的人才储备库,让更多球员有机会得到高水平赛事的锻炼。

  随着中国篮球改革的不断推进,越来越多篮球人的目光更加长远。目前,新一届国家女篮已经开始集训。按照国际篮联新规,中国队若想获得东京奥运会的门票,需闯过3个窗口期的资格赛,对手中不乏澳大利亚、新西兰等劲旅,出线难度可想而知。

  因韩旭、扬力维等人的缺席,国家队主帅许利民只得从国奥队临时抽调球员以保证训练。尽管这给训练带来了一定的影响,但许利民仍表示举双手支持这些球员冲击WNBA。“她们到世界赛场去历练,眼界、心理、视野肯定会比国家队强。”许利民说:“把她们送到最高殿堂,这是我的理想。”

  回顾苗立杰、隋菲菲等人赴WNBA打球的经历,我们不难发现,经过世界顶级联赛历练后的球员均成为中国女篮不可或缺的中坚力量。因此,送“尖子生”出国深造,回来后反哺国家队、提升国内联赛水平和带动年轻球员也是中国篮协、国家女篮的规划和期许。

  白喜林表示,中国篮协支持更多的球员走出国门,到更高层次的联赛锻炼、提高。“能在WNBA联赛中锻炼,球员个人的技术、战术和职业化水平会得到提高,”他说,“他们提高后自然而然地会带动国内联赛水平的提高,也能成为更多年轻球员的榜样和目标,激励她们志存高远,刻苦训练,有愿望、有动力走到更高更大的舞台。”

  许利民则表示,“要靠现有的人员做好每天的事。这样的话,等冲击WNBA的这几个队员回来,和我们现在的队员一起,才能形成最大的力量。”

  振奋与期待之余,白喜林表示对中国金花同年冲击WNBA的情况应客观看待、冷静分析,尽管韩旭等人在国内属于高水平球员,但距离世界一流还有差距,“希望她们通过努力训练达到世界一流水平,带动更多中国女篮球员达到世界一流水平,这样才能振兴中国女篮。”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多