正在阅读: 女子围甲,新赛季出新招(体育大看台)
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

女子围甲,新赛季出新招(体育大看台)

来源:人民日报2019-04-16 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  赛制进行改革 比赛悬念大增

  女子围甲,新赛季出新招(体育大看台)

  4月11日,杭州队小棋手吴依铭在女子围甲比赛中。谢 锐摄

  核心阅读

  第七届中国女子围棋甲级联赛首站赛事日前在江西萍乡结束。新赛季对赛制进行了调整,由以前的每轮两台棋手变成三台,积分规则也从第一台权重过大改为每台获胜得1分。赛制调整让比赛胜负悬念大大增加,激烈程度超过以往。两轮赛事战罢,不少“00”后小棋手的表现亮眼,棋力得到提升。

  对局桌前,12岁的杭州队围棋小将吴依铭双臂伏案,专注地盯着棋盘。2018年夏天,她在定段赛提前两轮定段成功,成为目前国内最年轻的职业女棋手。而今,这颗“希望之星”已然踏上中国最高级别的女子围棋赛场,与名将们一较高下。

  在日前进行的第七届中国女子围棋甲级联赛(以下简称女子围甲)江西萍乡·武功山站比赛中,吴依铭等“00后”小花让人眼前一亮。尽管她们的棋力尚显稚嫩,但努力绽放的姿态如此动人。“在女子围甲的赛场上看着她们长大,也看着她们变得越来越厉害。”开棋仪式上,“棋圣”聂卫平感慨道。

  竞争激烈

  过往6届女子围甲,江苏队实现了六连冠,队中主将於之莹曾创造跨赛季32连胜的壮举。然而一枝独秀的局面,却令围棋界有些担忧:若缺少强劲对手,无论对于联赛还是於之莹个人,都无益处。

  因此,新赛季女子围甲赛制进行了重大改革,由以前的每轮两台棋手变成三台,积分规则也从第一台权重过大改为每台获胜得1分。这意味着靠主将打天下成为过去,比赛更依赖于队伍的平均实力,胜负悬念因此大大增加。从联赛前两轮的实战来看,10场比赛全部战成2∶1,激烈程度可见一斑。

  正如中国围棋协会副主席常昊所言,女子围甲进行赛制调整是为了适应时代发展的需要,为更多女棋手提供参赛机会。目前,女子围甲10支参赛队的主力加上替补,常年参加联赛的一线职业女棋手增至40人。由于国内女子围棋赛事少于男子,贯穿全年的女子围甲无疑是最好的平台,使得女棋手拥有稳定的参赛机会和收入。

  此外,於之莹继续以“双栖棋手”的身份出战男子围甲,本赛季加盟江西队的她期望获得更多登场机会。在业内人士看来,无论是赛制改革还是开放男子围甲平台,都在提升女棋手的对抗强度,而各参赛队也要为夯实自身板凳厚度而增强“内力”。

  小将亮眼

  本赛季女子围甲一落子,一些“新面孔”就拿出了亮眼的表现。作为升班马,山西队由4名“00后”初段小将组成,成为各支参赛队伍中年龄最小的一支队伍。首轮联赛,她们力克河北队取得开门红。尽管次轮惜败于上海队,但去年才定段的储可儿击败名将唐奕,达成个人两连胜。

  相形之下,2002年出生的周泓余早已成长为队里的“顶梁柱”。代表安徽队出战的她,首轮击败女子围棋世界冠军、韩国外援金彩瑛,次轮再胜名将王祥云,可谓气势如虹。另一员“00后”小将罗楚玥同样表现出色,连胜刘慧玲、曹又尹,她所在的陕西队目前与江苏队、上海队并列积分榜第一。

  小花齐绽放,为新赛季女子围甲注入了活力。此前,国内女子围棋一度出现青黄不接的局面,在1997年出生的於之莹之后,只有1999年出生的陆敏全比较亮眼,而国内棋坛能与於之莹抗衡的女棋手更是寥寥无几。过去两年,中国女棋手在世界赛事表现不佳,增加人才厚度成了当务之急。

  按照现行的定段赛,每年有10个女子初段名额。这些新生力量要迅速成长,需要大量的实战机会。女子围甲改为三台制后,增加了10个参赛名额,“00后”小将获得更多上场机会。吴依铭所在的杭州队就表示,队里不要求她创造成绩,更看重比赛经验的积累和棋力的锻炼。据悉,杭州队还打算在联赛期间通过人工智能训练和男棋手“喂招”等多种方式,帮助年轻女棋手尽快成长。

  项目推广

  “只有让女子围棋人口整体基数增加,才能涌现出更多好苗子。”近两年,中国围棋队领队华学明多次强调这一观点。目前,参加各类比赛的年轻女棋手数量增加,但涨幅并不大,造成一定选材局限。这其中,有学棋女童相对较少、国际女子围棋市场疲软等多重原因。而做好围棋推广与普及,被视为夯实人才“金字塔”的基石。

  本站联赛期间,围棋名宿王汝南、聂卫平、常昊带领11名职业女棋手,与70名萍乡围棋爱好者,展开了别开生面的公益指导棋。萍乡市围棋协会秘书长汤跃敏介绍,萍乡围棋从上世纪80年代开始兴起,积累了扎实的群众基础,除了举办围棋赛事,爱好者还自发学棋、相约对弈,形成了浓厚的围棋氛围。

  走到哪里,就将围棋种子撒向哪里——这几乎成为女子围甲的品牌标志。在引入社会力量办赛后,女子围甲年年设定主题,今年继续聚焦“扶贫”,深入广大贫困地区送去精神食粮。“女子围甲今年迈出新步伐,增加了新的有生力量,内涵也更加丰富,更好地满足了人们对女子围棋的期盼。”中国围棋协会主席林建超说。

  在萍乡麻田中心学校,女子围甲捐建的第十八个希望围棋教室正式授牌。常昊表示:“女子围甲从2016年开始,先后在各地捐建围棋教室,让学校教育融入智力运动,为当地孩子成长助一臂之力。”当围棋普及四处开花,更多女孩子开始学围棋、爱围棋,下一个“於之莹”的出现或许并不遥远。

  《 人民日报 》( 2019年04月16日 15 版)郑 轶

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多