正在阅读: 石智勇:太想表现自己反而背了包袱
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

石智勇:太想表现自己反而背了包袱

来源:新华网2019-04-23 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社宁波4月22日电(记者夏亮)在两破抓举世界纪录的情况下,男子73公斤级三项世界纪录保持者石智勇险些在22日的举重亚锦赛挺举比赛中砸锅,好在最后一把力挽狂澜。赛后石智勇异常沮丧,在出席新闻发布会时一度哽咽。

  “其实宁波是我梦开始的地方,所以这次回到家乡比赛,很想在家乡父老面前展现出自己最好的水平。”石智勇说,因为有了宁波人民的培养,最终才成就了他成为奥运冠军的梦想。

  抓举比赛,石智勇开把便要了160公斤的重量,几乎是在所有人完成三次试举后才登场。在队友袁程飞试举161公斤失败后,石智勇开把成功便已经提前锁定了抓举冠军。第二把,石智勇要了165公斤,如果成功举起,将打破由自己保持的164公斤抓举世界纪录。抓杠、上送一气呵成,石智勇创造了新的世界纪录。

  在已经打破世界纪录的情况下,石智勇没有放弃第三把试举机会,反而将重量加到了168公斤。再次成功举起,在两分钟不到的时间里,石智勇两破抓举世界纪录。

  “整个冬训,我练得非常好,竞技状态也达到了一个历史新高。之前有人问我这次亚锦赛有什么目标?我说在宁波我的主场,73公斤级世界纪录我说了算。”或许是抓举太过顺利,让石智勇在接下来的挺举比赛中背负了过大压力。

  挺举比赛是石智勇的强项,开把他便要了193公斤的重量。让现场观众颇感意外的是,石智勇连续两次试举失败,挺举面临砸锅的危险。

  “可能是太想表现了,然后觉得自己实力很强肯定没问题,所以上场的时候兴奋度下去了,没有展现出平时应有的霸气,所以就没有举起来。”石智勇懊恼地说。

  在队友袁程飞最后一把193公斤试举成功后,石智勇别无选择,最后一把只能选择继续加重。好在最终石智勇顶住了压力,总成绩也创造了新的世界纪录。“打破世界纪录是这次亚锦赛值得高兴的地方,挺举是自己的强项,但往往越是强项就越容易掉以轻心,我这次就是一个比较典型的例子。”石智勇说,接下来将认真总结这次的经验教训。

  亚锦赛结束后,石智勇将投入到世锦赛的备战当中,而东京奥运会无疑是他最终的目标。“我知道大家对我期望很高,但竞技体育的魅力就在于当比赛还没有结束的时候,谁也不知道谁是冠军,所以说东京奥运会路还很长,回去我真的要保持一个比较清醒的头脑。”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多