正在阅读: “水立方”变身“冰立方”到底有多难?
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

“水立方”变身“冰立方”到底有多难?

来源:新华网2019-05-14 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“水立方”变身“冰立方”到底有多难?

  新华社北京5月13日电

  新华社记者王梦、姬烨

  北京奥林匹克公园内,国家游泳中心的改造工作正如火如荼进行。为了迎接2022年北京冬奥会,2008年奥运会作为游泳、跳水、花样游泳项目比赛场地的“水立方”,将被改造为“冰立方”,成为冰壶项目的比赛场馆。这次改造也将让国家游泳中心成为双奥场馆,也是世界首个“冰水转换”的场馆。

  “它经过2008年的奥运会,独一无二的形象深入人心,而且它独特的建筑艺术在建筑界也享有一定的地位。”说起这座场馆,孙卫华的脸上写满了骄傲。

  孙卫华是国家游泳中心这次“冰水转换”的设计总负责人。参与了“水立方”最初设计的他,如今又和当初的老同事一起面对“冰水转换”的任务,他向记者坦言心情十分复杂。

  孙卫华说:“冰上场馆在国内相对是一类比较少的建筑类型,具有一定的专业度,而且又是一个既有建筑的改造,还是一个著名建筑的改造,更是实现‘冰水转换’的双奥竞赛场馆改造,其难度是可想而知的;但另一方面,包括我在内的设计团队,主要成员大多是十几年前‘水立方’建设时期的老人,大家对‘水立方’感情很深,而且前后又参与了它的大大小小若干次的改造设计工作,对‘水立方’非常了解,我们认为我们具备比别人做得更好的先天优势和情感动力,所以说面对这项任务,是一种既有压力又充满信心的状态。”

  据孙卫华介绍,“水立方”从诞生之日起,已经充分考虑了未来的建筑生命的延续性,实现办赛、参观、健身、演出等多功能运营需求,但要直接把它从一个夏奥场馆改造成冬奥场馆,这在建筑历史上鲜有先例,不过经过与国际冰壶联合会的沟通,以及大量查阅资料,孙卫华发现两种场地存在相似性,这让他和团队成员信心大增。

  “首先从场地规模上来讲,一个标准的冰壶场,比如四个赛道的冰壶场和一个标准的泳池,存在着一定的契合度,都是一个长方形。然后从尺度上,泳池是基本上可以兼容冰壶的尺寸的要求。所以我们觉得首先它从先天条件上是能兼容的,这就给我们很大的信心。”孙卫华说。

  然而,冰壶比赛对于场地稳定性、冰面品质、平整度等要求很高,而且游泳比赛和冰壶比赛对于温度、湿度、光照、声学等环境因素的要求又大不相同,孙卫华开玩笑说“这由‘水’变‘冰’,多的还真不只是‘两个点’。”

  “比如说‘水立方’原来它是泳池,水的温度、池岸的温度和看台的温度是一个体系。但是转换到冰面以后,一下子它的温度场发生了非常大的变化。冰面的温度是零下8.5摄氏度左右,距离冰面1.5米,它变成了10摄氏度到正负2摄氏度,然后到观众区可能变成18摄氏度,这个和原来的温度场分布就有比较大的变化。湿度控制上要把露点温度降到负4摄氏度。”孙卫华解释道。

  另外,“水立方”是独特的ETFE(人工高强度氟聚合物)膜结构建筑,“水泡”的透光性好,但冰壶比赛过程中不能有光照到冰面上,设计团队必须要想办法既呈现“水分子泡泡的效果,又能不让光直接照射”,还要使用吸声材料把场馆的混响时间控制在2秒,确保队员之间能够在赛场上相互交流。

  更重要的是,这次改造并非一次性的永久工程,而是要在未来根据需要,多次在“水立方”和“冰立方”之间转换,实现“双轮驱动”,因此既要“保留原有‘水立方’各种的运行的功能”,又要“增加冰的功能”,甚至未来除了冰壶比赛,还要扩展至冰球、短道速滑等领域。

  “所以我们有些东西是做成永久性的,有些东西是需要考虑它是一种临时转换切换的模式。”孙卫华解释道。

  “水立方”将通过在游泳池里架空结构实现转换,这也能大幅降低后期拆除改造成本。

  科技的应用也是本次改造的一大亮点,为了解决“冰水转换”过程中的各种难题,来自哈工大、中国研究院、清华大学的专家开展了技术攻坚,对空调、除湿、送风等系统进行了改造,并计划将场馆“信息化”“智慧化”,在改造中升级智能化系统。

  “‘水立方’这次改造,我们还是特别注重它的节能、绿色的改造升级措施。比如说节能,我们采取了一系列手段来实现我们节能的目标。首先我们要进行一些智慧化的控制,它的温度、湿度、照明、声学的控制系统,我们需要通过智能化的控制来实现自动调节。”

  孙卫华还补充说,未来到2022年这一段时间,设计团队会结合科技或终端产品,在场馆中应用5G、VR、AI、BIM等技术,甚至让观众穿上可穿戴设备,让他们在观赛过程中有更好体验。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多