正在阅读: NBA首现“抢七”压哨绝杀
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

NBA首现“抢七”压哨绝杀

来源:扬子晚报2019-05-14 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  13日,在NBA东部半决赛猛龙队和费城76人队之间的“抢七大战”中,猛龙队依靠卡瓦伊·莱昂纳德的压哨绝杀,以92:90险胜费城76人队,以总比分4:3淘汰对手,挺进东部决赛。

  扬子晚报/扬眼记者 张晨瑆

  戏剧性绝杀,凝固时间

  这场东部半决赛的“抢七”,打出了扣人心弦的肉搏战,比赛最后时刻,最不可思议的一幕上演。

  当时,76人队的恩比德造成猛龙内线犯规,他两罚全中,76人队在最后12秒左右以88:89落后1分。此时76人队对猛龙队的莱昂纳德犯规将他送上了罚球线,但莱昂纳德2罚1中,76人队抢下篮板迅速推进,巴特勒一条龙上篮将比分扳成了90平。此时,比赛时间仅剩4秒多,猛龙前场发球后直接给到了莱昂纳德,他一路摆脱对方防守,在终场灯亮前,在篮板右侧三分线内一步远处,漂移着将球投了出去。

  在他出手完成后,终场指示灯已经亮了,而球,先在篮筐前沿弹了第一下。所有人都看着球的运行轨迹,所有人都在等着比赛的最终结果。猛龙队翘首以盼,76人队默默祈祷。全场观众凝神屏气。那一刻,时间仿佛凝固了一样,唯一运动着的,就是那颗决定命运的篮球。

  紧接着,球在篮筐前沿弹了第二下!然后又弹往了前沿,又弹了两下……颠进了篮筐!此时,现场彻底沸腾了,主队的球员球迷疯狂庆祝,“一球定胜负”,猛龙惊险晋级,而76人只能回家。连续弹了4下的“绝杀”,实在是太富有戏剧性了!

  抢七战压哨,媲美传奇

  莱昂纳德的这一记绝杀球,创造了一项新纪录。据统计,这是NBA季后赛历史上有录像记录以来,第一次在“抢七大战”中出现“压哨绝杀”。这一球,对于猛龙,对于莱昂纳德,对于NBA整个联盟而言,都是“前无古人”的。一场双方拼尽全力,打到系列赛第7场弹尽粮绝的惨烈较量,在最后一秒决定了胜负的归属,实在充满了无穷魅力。

  当然,如果论真正的“绝境”,还是乔丹在1989年5月7日的“那一投(the shot)”更为惊险。那时候的季后赛首轮还是5战3胜制,当时公牛队在“抢五”的最后时刻还以1分之差落后于骑士队,但在仅剩的最后三秒进攻时间中,公牛队依靠乔丹的致命一投,压哨将比分反超,拿下了比赛。那一球,进就晋级,不进就回家,而猛龙队起码还可以打加时。但莱昂纳德这一球,绝对已经可以媲美乔丹的“那一投”了。

  而十五年前的5月13日,还有一记绝杀,同样让人记忆犹新。湖人队的“小鱼”费舍尔,在最后0.4秒的进攻时间中上演了“理论上的极限投篮”,帮助湖人队以74:73险胜马刺。十五年后,莱昂纳德在这个神奇的日子里,上演了新的绝杀故事。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多