首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

中国接力,世锦赛有戏

来源:人民日报海外版2019-05-15 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国接力,世锦赛有戏

  中国队选手梁劲生、谢震业、苏炳添、吴智强(从左至右)在比赛后合影。新华社记者 杜潇逸摄

中国接力,世锦赛有戏

  中国队选手韦永丽、葛曼棋、孔令微、梁小静(从左至右)在比赛后庆祝。新华社记者 杜潇逸摄

  2019世界田径接力赛近日在日本横滨落下帷幕。派出全主力阵容参赛的中国接力队连造惊喜:女子4×200米夺得亚军并打破亚洲纪录;男子4×200米连续两次创造亚洲纪录;备受关注的男子4×100米比赛,中国队名列第四,距离领奖台仅一步之遥。

  今年9月底,田径世锦赛将在卡塔尔多哈打响,东京奥运会的脚步也越行越近。随着新人涌现、磨合渐佳,中国接力队期待在世界大赛上有更多收获。

  男子4×100米:选好第四棒

  在男子4×100米决赛上,苏炳添领衔吴智强、谢震业、梁劲生参赛,最终跑出38秒16的赛季最好成绩,仅以0.01秒之差错过领奖台。比赛的前三名被巴西队、美国队和英国队夺得。

  这支接力队的实力不可谓不强——百米突破10秒大关的苏炳添和谢震业自不必说,担当首棒的吴智强实力同样不俗。他在雅加达亚运会上收获铜牌,是中国男队首个具备10秒1能力的第一棒。决赛上,吴智强的起跑反应时为0.137秒,在全部8支参赛队中排在并列第二。前三棒后,中国队一度领跑,这在世界大赛上也是从没有过的。

  相较于人员稳定的前三棒,中国队目前的最大短板在冲刺棒。张培萌退役后,中国队在最后一棒上尝试了多个人选:2017年世锦赛派出了梁劲生,亚运会上的第四棒是许周政,亚锦赛的最后一棒则是江亨南,3名小将都有百米跑进10秒20的水平。此次参赛的梁劲生,此前曾跑过二、三棒次,再加上有世锦赛的参赛经验,或许因此得到了出场机会。

  0.01秒的差距看似简单,实则不易。世锦赛上,除了欧美诸强,中国接力队还要同日本队较劲。日本队近几次大赛屡屡战胜中国队,此次接力赛虽然因接棒失误无缘决赛,但身为亚洲纪录保持者,整体实力不容小觑。

  距离世锦赛还有4个多月的时间,在前三棒较为稳定的情况下,中国队仍有时间考察和选择“第四人”。随着更多青年才俊的涌现,这个“甜蜜的烦恼”恐怕还要持续一段时间。

  男子4×200米:莫有雪回归

  相比于4×100米接力的四平八稳,中国队在男子4×200米上的表现则有些出乎意料。决赛中,尽管出现了交接棒失误,但中国队仍然跑出了1分22秒81的成绩,排在第六。而在此前的预赛中,中国队以1分21秒70的成绩创造了亚洲纪录。

  本次比赛,中国队派出了莫有雪、骆文熠、别舸和林俊泓4人出赛。这个年轻组合虽然成军不久,但已经显露出不俗的潜力。

  其中,世少赛冠军莫有雪的回归最令人感动。2015年北京田径世锦赛,莫有雪与张培萌、苏炳添和谢震业组成的接力队摘得4×100米接力银牌。不过,由于状态下滑,此后莫有雪逐渐淡出国家队。尽管如此,他仍然保持着较高的训练强度和参赛频率,终于为自己赢得了重回国家队的机会。

  在4×200米接力预赛上,莫有雪依旧站在首棒的位置,他与小将骆文熠搭档的前半程也十分强势,几乎咬住了奥运冠军范尼凯克领衔的南非队。担当三、四棒的别舸和林俊泓也跑得平稳,最终打破了亚洲纪录。尽管4×200米不是奥运会项目,但在多哈田径世锦赛上,中国队还是有希望在该项目上冲击更好成绩。

  女子接力队:不留遗憾

  女子4×200米比赛,梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋组成的中国队以1分32秒76的成绩获得第二,同样创造了亚洲纪录。

  事实上,中国女队的主要目标原本是4×100米比赛。在此前的亚锦赛上,中国队跑出了42秒87,并夺得冠军,这一成绩排名本赛季世界第二。但在此次接力赛预赛中,中国队的一二棒梁小静和韦永丽交接时出现失误,成绩被取消。

  尽管出师不利,但长期的集训和磨合,奠定了这支接力队的默契程度和抗压能力。随后,以相同阵容出战的4人组合在4×200米比赛中打破了两年前创造的亚洲纪录。虽未通过此次比赛赢得世锦赛入场券,但以最好成绩闯入多哈,已没有太大悬念。两年前的伦敦世锦赛,中国女队就曾因交接棒失误无缘4×100米决赛。在接下来的备战中抓好细节、不留遗憾,应当成为女队的重点。(刘  峣)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多