正在阅读: 一线球星收入一年间增加近20% 谁在支撑球员高薪
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

一线球星收入一年间增加近20% 谁在支撑球员高薪

来源:工人日报2019-05-21 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  统计数据显示,梅西、C罗等一线球星的收入在过去一年间又大幅增加近20%——

  谁在支撑球员高薪

  梅西庆祝进球。新华社发(胡安·戈萨摄)

  上周末,德国《转会市场》公布了世界足坛球员最新收入榜。在这份统计球员2018年各项收入的排名中,梅西、C罗和内马尔排名前三。据统计,梅西、C罗等一线球星的收入在过去一年间又大幅增加近20%。近10年来一直在足坛称雄的梅罗二人,更是在2018年一举迈入年收入的“亿元俱乐部”(欧元)。

  面对球员尤其是顶级球星不断上涨的薪酬,如何满足球星们日益扩张的“钱袋子”,成为世界足坛各大俱乐部的“必修课”。

  年薪仅是“冰山一角”

  虽然在本赛季的欧冠半决赛中铩羽而归,但梅西依然是当今世界足坛最具商业价值和实力的球星。2017年,梅西和巴塞罗那俱乐部续约到2021年,其税后年薪达到了惊人的4000万欧元,是当今足坛的最高年薪,也是足球历史上的最高年薪。

  不过,如此高薪仅仅是梅西年收入的“冰山一角”。来自《转会市场》的统计数据显示,梅西在2018年的全部收入高达1.3亿欧元。除了俱乐部支付的年薪,他更多的收入来自各种比赛奖金、肖像权益和商业赞助。同样,在2018年球员收入榜上排名二三位的C罗(1.13亿欧元)和内马尔(9150万欧元),目前年薪也分别只有2400万元和3700万欧元,其收入的大部分均是来自场外。

  除了上述3人,本赛季结束后将要离开马竞的格列兹曼以4400万欧元年收入排名第四,本赛季在皇马沦为替补的贝尔以4020万欧元列第五,目前在日本神户胜利船踢球的前巴萨球星伊涅斯塔以3300万欧元列第六。

  随着职业足球的发展,目前一流球星在和俱乐部签约时,其收入组成日益细化。以商业化程度极高的英超联赛为例,桑切斯、奥巴梅扬、范迪克、阿扎尔等球星的收入中,除了高达数十万英镑的巨额周薪外,还包括签字费、版权、忠诚奖金、首发进球奖金、夺冠奖金等五花八门的名目。

  目前效力于阿森纳的加蓬前锋奥巴梅扬,他签约“枪手”后得到的周薪为19.8万英镑,其余收入非常细化——每场首发并赢球的奖金:5万英镑,进球/助攻总数达到30的奖金:30万英镑……此外还有一项名为“忠诚奖金”的特别条款:如果奥巴梅杨在2021年合约到期前不提前解约离开,他还会得到分4期支付的1515万英镑额外奖金。

  虽然竞技水平不能与欧洲足坛同日而语,但国内俱乐部的球员薪资绝对称得上“与国际接轨”。根据体育情报机构“Sporting Intelligence”公布的2018年全球体育薪资报告,2018赛季16支中超球队薪资总额为3.9亿英镑,约为35.73亿元;与上赛季相比又增加了1.5亿元左右,球员的平均年薪在全球体育联赛中排名第11位。

  此次由《转会市场》公布的球员收入排名中,有3名中超球员跻身前20位:目前效力于河北华夏幸福的阿根廷外援拉维奇以2830万欧元排名第9;上海上港的外援奥斯卡以2430万欧元和曼城球星阿圭罗并列第15,另一位外援胡尔克以2340万欧元排名第18,其年收入甚至高于曼联中场博格巴和皇马队长拉莫斯。

  球员成为俱乐部“核心资产”

  综观近10年来的职业足坛,虽然球员尤其是顶级球员的薪资不断上涨,但职业俱乐部特别是传统豪门对于球星的追逐愈发猛烈。与传统的雇佣关系不同,如今的职业俱乐部与球员更像是一种“捆绑营销”—— 球员已成为俱乐部“核心资产”,依靠实力与名气为俱乐部带来更多资源;营销收入不断提升的俱乐部,也可以凭借雄厚的经济实力,吸引更多的优秀球员加入。

  与球员收入的上涨成正比,近年来欧洲足坛豪门的营销收入也呈现出逐年增长的趋势。英国足球媒体Goal公布了欧洲五大联赛足球俱乐部的2018年收入情况:来自英超的曼联收入6.76亿欧元,是欧洲足球俱乐部收入最高的俱乐部,西甲豪门皇马和巴塞罗那分列二三名。

  根据数据显示,目前欧洲职业足球俱乐部的收入主要包括球员转会、门票、赞助以及球场所有权等。其中,英超各球队在去年的总收入达到了53亿欧元,排名第一;西甲俱乐部以29亿欧元位列第二;德甲的收入为28亿欧元;意甲的收入是22亿欧元;法甲的收入为16亿欧元。

  随着足球商业化程度的不断提升,商业广告已成为大部分欧洲球队收入的最大来源。例如德甲豪门拜仁慕尼黑去年的商业广告收入达到3.16亿欧元,占俱乐部总收入的53%。法甲冠军巴黎圣日耳曼去年总营收5.42亿欧元,商业广告收入占比更是高达58%。

  为增加收入,欧洲足球俱乐部可谓各有妙招。出售球衣胸前及背后广告、体育场冠名等,都是欧洲豪门挣钱的“利器”。例如西甲豪门皇家马德里将球衣广告卖给阿联酋航空,每年得到赞助费7000万欧元,服装赞助商阿迪达斯每年给皇马的费用约为1亿欧元……这些都是“银河战舰”能不断吸引大牌球星加盟的经济基础。

  由此可见,正是因为不断发展的职业化和不断深耕的市场,才使得俱乐部有实力为更多球员提供高薪。

  据著名会计师事务所毕马威的估算,内马尔仍是目前最有价值的足球运动员(身价为2.29亿欧元),其次是姆巴佩(2.15亿欧元)和梅西(2.03亿欧元)。有如此兼具实力和名气的大牌球星加持,为俱乐部营销带来丰厚回报,试问又有哪家豪门会舍不得高薪招揽。

  李元浩

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多