正在阅读: 20年,“玫瑰”含苞待放,剑指法兰西
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

20年,“玫瑰”含苞待放,剑指法兰西

来源:人民网-体育频道2019-06-06 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  20年一个轮回,从1999到2019。二十年间,世界女足的发展早已翻天覆地,而中国人关于女足世界杯最清晰地记忆或许还得从1999年的美国世界杯说起。那一年,中国女足曾无限接近于世界的顶峰,凭借孙雯、刘爱玲、金嫣、赵丽红、刘英、范运杰、高红等人的出色发挥,中国女足一路过关斩将闯入决赛,可惜决赛中面对东道主美国,玫瑰没能最终绽放,在点球大战中1球惜败于对手,错过了中国足球距离世界冠军最近的一次机会。

  四年了,是时候把失去的东西拿回来

  “未曾登顶却折戟沉沙”成了此后20年间中国女足最深的印记。从那以后,历届的中国女足队伍都会被拿来与99年的“黄金一代”进行比较,也成了每一代中国女足都无法避开的宿命。

  随着各国对于女足项目的重视加强,以及“黄金一代”的退役,使得中国女足迅速崩盘。2004年的雅典奥运赛场,女足姑娘0比8惨败于德国,此后的2011年世界杯和2012年奥运会,女足在亚洲区预选赛中均没能出线。

  “铿锵玫瑰”笑傲足坛的时代早已渐行渐远,不断更新换代的中国女足何时再次迎来花期也未可知。可即便中国女足跌出了强队之列,但在这片足球养分极为贫瘠的土地上,“铿锵玫瑰”依然是球迷赖以藉慰的精神寄托。

  2015年世界杯和2016年奥运会,女足实力有所回升,一批年轻球员迅速成长,姑娘们拥有了稳定的发挥,这两项赛事均顺利实现小组出线,给球迷带来不小惊喜。特别是2015年的那届世界杯,郝伟率领的中国女足赛前喊出争冠的口号,但最后一球小负于最终的冠军美国队,止步于八强。四年来,女足姑娘们的内心始终藏着一份不甘,始终等待着四年一次的机会。

  要想小组出线 硬仗必须拿下

  时钟拨到了2019年,经过4年的厉兵秣马,中国女足的实力稳中有升,球队的心气上来了也期待在法兰西迎来更大的突破。本届世界杯,中国队被分在B组,本组有超级强队德国,欧洲劲旅西班牙,每一分每一秒都是对女足姑娘们的考验。想要走得更远甚至登上巅峰,小组出线是必须要达成的目标,也是躲不过去的硬仗。

  中国女足的首战将是6月8日对阵德国女足,6月13日对阵南非女足,6月17日对阵西班牙女足。其中,德国队的实力最强,南非相对较弱,因此对阵西班牙的比赛被看作是小组出线的关键战役。

  西班牙女足虽然不像他们的男足一样是世界传统强队,但球队秉承了西班牙足球技术细腻的特点,传球配合流畅,在今年的热身赛中曾战胜过巴西和荷兰这样的世界强队,目前的国际排名和综合实力均高于中国队,这场关键战役的结果将很大程度决定中国女足本届世界杯能走多远。

  按照赛制,每个小组的前两名和四个最好的小组第三名可以进入淘汰赛。由于中国女足与德国女足实力差距较大,所以争取从德国队身上拿分是较为实际的目标;而南非女足,她们的世界排名和以往战绩虽然都不及中国队,但绝不能成为轻敌的理由。从某种程度上说,与南非队的比赛结果,将直接决定了女足姑娘们能否小组出线的初级目标。

  王霜领衔玫瑰军团 向荣誉殿堂进发

  中国女足传奇球星孙雯曾表示,属于她们的那个时代早已过去了,现在的女孩,需要新一代的偶像。20年过去了,王霜接过了老女足前辈们的接力棒,成为了中国女足名副其实的领袖球员,她豪迈的表示:“我们会创造我们这一代年轻人的辉煌!”语气中充满了憧憬和自信。

  四年前,王霜已经随队参加了加拿大世界杯,当时只有20岁的她还是一名小将,如今则已成为队中的绝对核心。自从去年8月加盟大巴黎女足后,王霜的表现可圈可点,不仅收获了联赛+欧冠共8进球10助攻的亮眼数据,还在去年被评为了亚洲足球小姐,成为了继孙雯、白洁、马晓旭之后,又一名获此殊荣的中国女足球员。

  特别是在去年亚运会上,王霜与王珊珊领衔的新一届女足表现气势如虹,虽然在最终决赛中与日本队拼尽90分钟,遭遇绝杀一球小负遗憾摘银,但球队的展现的韧劲和上升势头有目共睹,也让外界看到了铿锵玫瑰再度崛起的迹象。

  事实上,本届世界杯中国女足的实力确实不容小觑,队长吴海燕经验老道,后卫线上拥有娄佳惠、韩鹏两道铁闸,中场王霜、古雅沙、谭茹殷等进攻组织都相当出色,前锋线上杨丽、李影、王珊珊更是久经战阵,射术精湛。主教练贾秀全在出征前罕见地喊出:我们需要有颗冠军的心!

  北京时间6月8日晚21:00,贾秀全率领的这支新玫瑰军团,将带着中国球迷近20年的期待,再次向荣誉的殿堂进发。让我们一起为女足姑娘们加油助威,祝福她们梦想成真!

(李乃妍)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多