正在阅读: 当女足世界杯遇上法网 吸引力和关注度相形见绌
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

当女足世界杯遇上法网 吸引力和关注度相形见绌

来源:中新社2019-06-12 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社巴黎6月10日电 题:当女足世界杯遇上法网

  作者 邢翀

  6月的巴黎是一如既往的“红土色”。香榭丽舍大街两旁挂满了法网标志性的宣传广告,电视广播中最高频的法语词是“Roland Garros”(罗兰加洛斯,法网球场)。

  是的,6月的巴黎一如既往地属于“Roland Garros”——即使国际足联仅次于男足世界杯的顶级赛事在这个夏天首次来到法兰西。

  女足世界杯是女子足球的最高荣誉赛事。不过相对于1930年就诞生的男足世界杯,女足世界杯直到1991年才举行首届赛事。在时任主席阿维兰热的支持下,国际足联在中国举行了试验性比赛,这也成为国际足联官方认可的首届女足世界杯赛。

  此后世界女足水平有了长足发展,参赛队伍也从首届的12支球队扩充至16支,上届加拿大世界杯又扩大到24支球队。除了美国、瑞典、挪威等传统女足豪强外,法国、英格兰、西班牙等足球底蕴深厚的国家也加快了女足发展的步伐。

  法国女足的世界杯首秀是2003年,成绩最好的一次是在2011年取得第四名。近年来法甲女足水平高速发展,带动了法国女足整体水平的提升。去年俄罗斯世界杯法国男足捧起大力神杯,法国足协也十分希望女足能在本土举行的杯赛上登顶。

  但是,7日本届女足世界杯揭幕战正好和法网“费纳战”撞车。在法网男单半决赛上,瑞士名将费德勒和西班牙“红土之王”纳达尔提前上演巅峰对决,这场焦点之战让罗兰加洛斯球场座无虚席,不少未能买到球票的民众早早聚集在球场外广场上观看实况大屏幕。

  与罗兰加洛斯球场相隔不远,便是女足世界杯揭幕战场馆王子公园球场。与满城“红土色”不同,只有走进王子公园球场才能感受到女足世界杯的氛围。

  一位巴黎市民告诉记者,去年男足世界杯期间,人们在大街小巷喝酒看球,朋友见面谈论的都是世界杯,而女足世界杯马上开赛了却几乎无人谈起。问及原因,这位40岁左右的巴黎男性简单地说,sans intresser(没兴趣)。

  不过,尽管当天气温湿冷,还是有不少民众来观看揭幕战,很多都带着小女孩前来,为了让孩子感受女性的勇敢魅力。据一名法国记者说,法国民众对国家队比赛相对重视,但平日里甚至是有巴黎圣日耳曼这样的豪强球队参加的法甲女足联赛,观众都寥寥无几。

  8日记者转场法国西北部城市雷恩,这里的世界杯氛围依然仅仅集中在场馆附近,中国队和德国队比赛的上座率还不到一半。

  其实国际足联为推动女足发展,在本届杯赛上花了不少心思,比如本届杯赛奖金就比上届翻了一倍,整体奖金达到3000万美元,冠军球队能得到400万美元,小组赛出局也能拿到22.5万美元奖金。

  与此同时,法国女足世界杯比赛门票相当“亲民”,揭幕战最低票价仅13欧元,小组赛单场比赛最低票价只有9欧元,决赛最贵的球票也只有84欧元,以此吸引民众关注。

  然而,去年世界杯法国男足豪取3800万美元冠军奖金,今年法网“费纳战”官方最低门票就达到85欧元,很显然,女足世界杯的吸引力和关注度相形见绌。

  本届杯赛开幕前,国际足联举行了首届全球女足大会,探讨女足运动发展。法国女足世界杯也打出了勇敢闪耀(Dare to shine)的口号,吉祥物小鸡ettie取自法语中toile(星星)一词。然而,用足球为女性赋权恐怕还有很长的路要走。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多