正在阅读: 坚持,总会有好事发生(体坛观澜)
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

坚持,总会有好事发生(体坛观澜)

来源:人民日报2019-07-11 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在艰难的时光里不要着急放弃,审视自己和过往,从教训中寻求机遇,当再次启程时轻松上阵

  八强,这是中国网球选手张帅在2019年温网女单赛场交出的新答卷。

  张帅的过往经历,有一丝“苦”的味道。今年温网前,她曾5次温网女单“一轮游”;2008年首次打入美网正赛之后,她在此后8年的时间里曾经连续14次止步大满贯女单首轮。

  而近几年,“张帅”这个名字却时常与“突破”联系在一起。2016年澳网,她终于迎来自己的首场大满贯女单比赛胜利,并在比赛中晋级八强;今年夏天,她又成功闯入温网女单八强。而在双打赛场上,张帅走得更远,在今年的澳网比赛中,她与澳大利亚名将斯托瑟的组合捧得了女双桂冠。

  有人形容张帅是“不鸣则已,一鸣惊人”。当体能提升了、打法改进了、技术升级了,“一鸣惊人”是件水到渠成的事。然而,在“不鸣”的漫长时间里,磨砺心态和增强实力一样重要。保持对自己的信心,抱有对未来的期盼,甚至是件更难的事情。去年温网首轮出局,张帅曾沮丧地表示“可能这辈子也赢不了(温网女单比赛)”。好在张帅身上有股韧劲,让她在艰难的日子里咬牙坚持,在一次次跌倒后不断站起来,正是这份韧劲让她实现了突破。

  “能够隔段时间爆发一次,我已经很幸运了。”经历过起伏的张帅已经能够以更加平和的心态看待职业生涯中的不同阶段。对运动员来说,难免会遇到难走的路,要对抗各种负面情绪——有时候是迟迟找不到状态的低迷,有时候是成功之后跌入低谷的落差,有时候则是连着输给同一个人的无奈。在艰难的时光里不要着急放弃,审视自己和过往,从教训中寻求机遇,当再次启程时轻松上阵。

  温网八强战前,张帅在社交媒体上写道:“每一个有梦想的人,都不要从梦想中轻易醒来。”她的感悟也是对每一个遭遇挫折的人的鼓励:只要坚持奋斗,总会有好的事情发生。

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 13 版)唐天奕

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉开帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
加载更多