正在阅读: 坚持,总会有好事发生(体坛观澜)
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

坚持,总会有好事发生(体坛观澜)

来源:人民日报2019-07-11 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在艰难的时光里不要着急放弃,审视自己和过往,从教训中寻求机遇,当再次启程时轻松上阵

  八强,这是中国网球选手张帅在2019年温网女单赛场交出的新答卷。

  张帅的过往经历,有一丝“苦”的味道。今年温网前,她曾5次温网女单“一轮游”;2008年首次打入美网正赛之后,她在此后8年的时间里曾经连续14次止步大满贯女单首轮。

  而近几年,“张帅”这个名字却时常与“突破”联系在一起。2016年澳网,她终于迎来自己的首场大满贯女单比赛胜利,并在比赛中晋级八强;今年夏天,她又成功闯入温网女单八强。而在双打赛场上,张帅走得更远,在今年的澳网比赛中,她与澳大利亚名将斯托瑟的组合捧得了女双桂冠。

  有人形容张帅是“不鸣则已,一鸣惊人”。当体能提升了、打法改进了、技术升级了,“一鸣惊人”是件水到渠成的事。然而,在“不鸣”的漫长时间里,磨砺心态和增强实力一样重要。保持对自己的信心,抱有对未来的期盼,甚至是件更难的事情。去年温网首轮出局,张帅曾沮丧地表示“可能这辈子也赢不了(温网女单比赛)”。好在张帅身上有股韧劲,让她在艰难的日子里咬牙坚持,在一次次跌倒后不断站起来,正是这份韧劲让她实现了突破。

  “能够隔段时间爆发一次,我已经很幸运了。”经历过起伏的张帅已经能够以更加平和的心态看待职业生涯中的不同阶段。对运动员来说,难免会遇到难走的路,要对抗各种负面情绪——有时候是迟迟找不到状态的低迷,有时候是成功之后跌入低谷的落差,有时候则是连着输给同一个人的无奈。在艰难的时光里不要着急放弃,审视自己和过往,从教训中寻求机遇,当再次启程时轻松上阵。

  温网八强战前,张帅在社交媒体上写道:“每一个有梦想的人,都不要从梦想中轻易醒来。”她的感悟也是对每一个遭遇挫折的人的鼓励:只要坚持奋斗,总会有好的事情发生。

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 13 版)唐天奕

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多