正在阅读: 冰雪项目体能大比武侧记:一刻也不能停
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

冰雪项目体能大比武侧记:一刻也不能停

来源:中国体育报2019-07-12 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在贴着“2022相约北京,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误”大标语的训练场上,一群小姑娘在铁丝网外扯着脖子高声喊:“张一帆,加油!”“张一帆,你快点儿跑!”跑道上那个叫张一帆的男孩涨红了脸,腼腆地向场外挥挥手,仿佛脚下真的生了力量,奋力向前跑去。

  这场面实在是像一场中学生的运动会,青春朝气扑面而来。实际上,这里正在进行的是冰雪项目的体能大比武。200多名运动员集结在训练场边,加油声、鼓励声此起彼伏。这边刚刚响起“雪橇队加油”,就被那边“冰壶队加油”的声浪盖了过去,“空中技巧队”有点儿吃亏,因为字数比较多,喊起来没那么有气势,所以小姑娘们干脆直接喊起了名字,那个“张一帆”就显得格外引人注目。

  最终张一帆以13分53秒的成绩结束了3000米的体能比赛。虽然这个成绩在全体完赛的114名男队员中排名末游,但完成测试的张一帆对于自己的整体表现还算满意。毕竟对于空中技巧选手来说,翻滚轮胎、后抛实心球、3000米跑都不是平时训练中的常见项目,而在考察灵敏性、爆发力的六角障碍跳项目中,张一帆排名第35。这个成绩也和空中技巧队其他运动员的表现相吻合。

  后抛实心球场地上引来观者一片惊呼,原来一位“大力士”的后抛球又高又远,落地时把球都摔爆了。来自雪橇队的居巴依·赛克依毫无争议地获得了这个项目的第一名,比第二名远了1.65米之多。

  与其他最近在秦皇岛训练的集训队不同,冰壶队是一早专程从北京赶到秦皇岛训练基地参加体能大比武的。在3000米项目上,冰壶队没占什么便宜,在六角障碍项目中,这些平日靠“静”“稳”取胜的队员也几乎全军覆没。这些项目对于冰壶队来说,一点儿意义都没有吗?冰壶队的体能外教迪奥并不这么看,他认为体能对于冰壶运动员来说非常重要。“大家都认为冰壶是脑力的运动、技巧的比拼,但是没有充足的体能作保障,运动员在比赛后期也无法全神贯注地投入比赛。”迪奥说。因此,在他的训练下,队员们正在逐渐增加有氧耐力训练。绝对核心巴德鑫在轮胎翻滚和3000米项目中是冰壶队表现最出色的队员,都进入了前30名,但是他对于自己的表现并不十分满意,“在这次大比武中,我深刻感受到了我们与雪上项目队员的体能差距,这一点我们回去以后还要全面提升自己的综合实力,这次大比武也为我们今后的体能训练指出了方向。”

  本次大比武选择的4个比赛项目分别是体现全身综合力量的轮胎翻滚、体现运动员协调灵敏性和速度的六角障碍跳、体现全身爆发力的后抛实心球,以及测试基础有氧耐力的3000米跑。谈到选择这4个项目,总局冬季运动管理中心常务副主任丁东介绍说,这主要还是通过“最大公约数”原理选择出来的比赛项目。如果按照每个项目细分,会有更多更细致的符合各个项目特点的体能测试项目,但是把这么多队放在一起进行一场“大比武”,在项目选择上就要更多考虑到兼容性。“比赛成绩并不是大比武的唯一目的,我们更是要通过大比武的形式,把队员的精气神调动起来,增强队伍的凝聚力,激发队员苦中作乐的精神,达到我们‘塑精神、强体魄、增技能’的目标。”丁东强调。

  在体能大比武中,高山滑雪队表现优异,在多个项目中均有多名队员排名前十位,在六角障碍跳项目中,刘洋还夺得了女子第一名的好成绩。但是在教练徐哲珠看来,此次大比武还是检验出运动员在体能方面的不足,整体体能有所提升,但是专业体能还需雕琢。高山滑雪队在结束了体能训练后将直接开启专项训练课,专项体能将成为下一阶段训练的重点。

  丁东也表示,尽管各个项目的队员体能整体均有所提升,但是相对于欧美等高水平国家运动员的体能水平,差距还是很大。距离北京冬奥会仅有900多天时间,当真是“一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误”。(转自7月12日《中国体育报》01版)田洁 彭晓烯

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多