正在阅读: 人人参与体育 体育造福人人
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

人人参与体育 体育造福人人

来源:人民网-体育频道2019-08-10 19:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11年前的北京奥运会给我们留下了什么财富?有恢弘的“鸟巢”和“水立方”,有一幕幕激动人心的赛场经典,还有一年一度的“全民健身日”。

  难忘11年前的那个夏天,中国竞技体育抵达了一个顶峰。但顶峰并非终点,而是从体育大国迈向体育强国的新起点。

  将奥运开幕日定为“全民健身日”,14亿中国人,一起站在这个新起点上。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。2019年7月,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019—2030年)》,“以人民健康为中心”的理念,正深刻影响着人们的生活方式和行为习惯。

  朋友圈里,晒晒运动“成绩单”已成为流行;都市里不断延伸的绿道,承载着越来越壮大的跑友群。每个周末,总有数场马拉松在各地举办——这个曾看似高不可攀的运动,如今超过99%的参与者都是普通人而非专业选手。除了跑步之外,运动正在为人们的生活提供一份多样化“菜单”——从大众流行的广场舞、健步走,到小众青睐的马术、击剑、攀岩……运动的世界里,总能找到属于自己的那一份美好感觉。

  健康是美好生活不可或缺的元素,中国人的生活,从未像今天这样重视健康、追求健康。体育运动是健康生活最好的陪伴,全民健身正在为健康中国构筑起坚实的向上阶梯。2014年,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》下发,全民健身上升为国家战略,政府、社会、家庭、个人联动,推动着全民健身真正覆盖全民、服务全民。“十五分钟健身生活圈”拉近了运动与生活的距离,公共体育设施免费或者低收费开放一步步落到实处;各种健身“黑科技”引领着潮流,成为青年人喜爱的时尚;从“爱运动”到“会运动”,科学健身的理念为更多人所接受……

  告别“短缺时代”,衣食住行的改善,标志着生活水平的提高。但生活品质的进一步提升,离不开体育元素的注入,体育文化的培育。为美好生活筑牢根基、添加色彩,全民健身依然任重道远。

  根据国家体育总局2014年全民健身活动状况调查,我国城乡居民经常参加体育锻炼的比例为33.9%,其中20~69岁居民经常锻炼率为14.7%,成人经常锻炼率处于较低水平。另一方面,我国各年龄阶段学生肥胖检出率持续上升,小学生、初中生、高中生视力不良检出率分别为36.0%、71.6%、81.0%。为此,《健康中国行动(2019—2030年)》分阶段提出了一系列努力目标——到2022年和2030年,城乡居民经常参加体育锻炼(每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间30分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上)人数比例达到37%及以上和40%及以上;学校体育场地设施开放率超过70%和90%;中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时……

  目标的实现离不开全民参与。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。生命在于运动。以中国传统“治未病”的理念观照,运动无疑是一剂“良药”。每个人都是自己健康的第一责任人,每个人健身意识、运动习惯的养成,最终将汇聚为全社会的文明风尚,强健起民族的筋骨,鼓舞着民族的精气神。

  让体育成为一种生活方式,人人参与体育,体育造福人人。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多