正在阅读:拼搏与热爱,这群少年用篮球诠释青春的模样
首页> 体育频道> 篮球 > 正文

拼搏与热爱,这群少年用篮球诠释青春的模样

来源:新华社2019-08-12 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月11日电 拼搏与热爱,这群少年用篮球诠释青春的模样

  新华社记者李博闻

  热血漫画《灌篮高手》是每个热爱篮球的少年小时候的手捧读物,湘北在全国大赛中击败“不败神话”山王工业的故事至今依然被津津乐道。而就在日本秋田县,这样的真实故事正在上演。由10位中国高中生组成的“篮板青春队”,日前以80:70击败了《灌篮高手》山王工业的原型球队能代工业高中,用拼搏和坚持诠释了热爱与青春该有的模样。

  能代工高是日本秋田县乃至整个日本高中篮球的传统豪强。他们以98次参加全国大赛的成绩高居全日本之首,史上共夺全国大赛冠军42次,亚军8次,累计进入决赛50次。中国篮板青春队则是由篮球真人秀节目《篮板青春》中的选手们组成,节目用45天专业集训遴选出了10位“能打”的篮球少年。

  与普通的综艺“作秀”风格不同,《篮板青春》除了展现娱乐元素外,更多突出了篮球竞技的真实和残酷,在前CBA球星杨鸣以及国青队总教练原园为代表的国家教练团队带领下,进行了真刀真枪的训练。不时还会面对来自上海青年队、CUBA大学生球队、以及球星乔治·希尔、“白巧克力”威廉姆斯和前CBA球员组成的传奇球星队严苛的训练考验。每一次考验、每一场比赛都影响着球员的去留,这里没有刻意的矫揉造作,是真实的篮球热血的诠释,将每个高中少年的困惑、热爱、执着乃至迷茫都淋漓尽致地展现。

  能代工高虽然过去十年成绩实力有所下滑,但传统强队的底蕴还在。比赛中,球队也展现出超高的默契度,出色的纪律性和整体性,将小、快、准的风格发挥得淋漓尽致,堪称一支坚韧的团队。而篮板青春队的优势则体现在身高体格,双塔翟辰、李弘权在内线呼风唤雨,率领球队一度领先对手15分。但能代工高依靠多频次的人员流转、充沛的体能、全场不知疲倦的奔跑并没有轻易放弃,在第三节末段和第四节初,连续命中多记三分,一度将比分追成65:65。关键时刻,后场双枪林彦廷、高锦玮把控住了节奏,通过不停的串联找到李弘权,内外线合力将宝贵的客场胜利收入囊中。

  力克能代,但篮板青春少年们的征程还未结束。根据节目安排,接下来他们将于8月27日在中国上海主场迎战实力更强的日本福冈第一高中。福冈一中代表着目前日本高中校园篮球的最高水平,他们是2017年IH夏季争霸赛冠军,也是2018年度日本高中冬季选拔赛冠军。这两个比赛,其实大多数中国球迷并不陌生,IH大赛即是灌篮高手中湘北血战山王的全国大赛,至今已有长达70年历史。而冬季赛就是三井、藤真他们想要证明自己的“高中最后舞台。”

  诚然对手实力强劲,但是不管面对多大的挑战,青春,就是无畏。不管结果如何,这是他们的篮球青春,或许也是我们每个人的。《灌篮高手》中安西教练曾说“直到最后一刻都不要放弃希望”,我们每个人都曾幻想自己成为流川枫、樱木花道,在球场上飞天遁地,享受同学们的欢呼。

  曾看到这样一句话,少年时的肆意追梦会让人受用终生。青春纵有千万般磨难,也是最值得流泪的东西。这样单纯的热爱与付出,身为成年人的你我有多久没体会过了?我们也曾是高中生,渴望为了自己所爱毫无保留地付出一次。没有哪个篮球少年没经历过伤痛,戳手、崴脚、磕碰如家常便饭,但那些疤痕成为我们作为男子汉夸耀的勋章。我们也曾因为篮球被父母老师苛责,因为输掉某场比赛黯然神伤乃至痛哭流涕。如今我们将当年的热血梦想尘封,步入社会承担起各种责任,但那些青春的记忆不会消散,它们依然是你我人生中的挚爱珍宝。在篮球中,我们强健体魄重塑性格,收获了友情乃至爱情亲情,在篮球中,我们找寻着自我,追寻内心最纯粹的热爱。苦涩的记忆变得甜蜜,付出本身也成为一种收获。

  科比退役时曾在一封长信《亲爱的篮球》中深情写道:“六岁时爱上了一颗跃动的皮球,却从未见到过隧道尽头的一抹曙光。我只看见自己一直在隧道中用尽力气,奔跑奔跑奔跑。”我们或许成为不了科比,但对于篮球的追寻和热爱并无差别,我们也在隧道中不停奔跑,这个过程本身就足够美好。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多